Продам бабушку. Обзор минских барахолок

Места • Сергей Пирогов
Если ваша квартира забита хламом, который жаль нести на помойку, можно поиграть в торговца раритетами и попытаться найти покупателя на фамильную гитару или даже дедушкин Жигуль. Сергей Пирогов выясняет, кому в Минске можно продать барахло, чтобы на вырученные деньги купить себе айфон. Текст полезен также собирателям редкостей: по каждому из указанных адресов можно найти много любопытного.

Если ваша квартира забита хламом, который жаль нести на помойку, можно поиграть в торговца раритетами и попытаться найти покупателя на фамильную гитару или даже дедушкин Жигуль. Сергей Пирогов выясняет, кому в Минске можно продать барахло, чтобы на вырученные деньги купить себе айфон. Текст полезен также собирателям редкостей: по каждому из указанных адресов можно найти много любопытного. 

Способ первый. Книгу на аукцион

Самый древний и проверенный вариант. Всего в байнете существует несколько десятков виртуальных площадок для купли-продажи. Большинство из них – в состоянии полумертвого стазиса, и продать что-то там выгодно просто нереально. Тем не менее, многие лелеят надежду, что миллионер из США, который коллекционирует самовары, с радостью приобретет  ваш Тульский электрический 1989 года выпуска. Или же магнитофон венного завода «Азамат» можно продать по цене б/ушного Sony. К сожалению, подобные лоты крутятся там месяцами, превращаясь в некое подобие виртуального мусора. С другой стороны, такая площадка удобна для продажи или покупки книг по нормальной цене. Если лень идти ногами в букинистическую лавку, можно выставить свою советскую библиотеку с пометкой «самовывоз» и ждать клиента с пачкой мелочи. Однажды одним из участников было выставлено полное собрание сочинений Сталина за 150 тысяч белорусских рублей. Еще один большой плюс – марки и пластинки. Кроме советского ширпотреба и первых релизов Пугачевой попадаются весьма годные и дешевые вещи. Но очередной подводный камень: не стоит забывать, что это аукцион, и некоторые хитрецы делают смешную ставку в 50 рублей за пару минут до окончания торгов, чтобы увести ваше счастье прямо у вас из-под носа. Наиболее функциональные аукционы: здесь и здесь

Способ второй. Гаджеты на барахолку

Относительно новое явление - тематические барахолки. Гнездуются в большом количестве в социальных сетях. Как правило, представляют собой группу Вконтакте, стена которой без всякой систематики завалена всевозможным хламом. Тем не менее, даже среди этого хаоса попадаются интересные сообщества. Речь про несколько аккуратненьких пабликов с модерацией и принятыми там простыми правилами, которые, впрочем, соблюдают примерно также,  как и все законы в нашей стране. Конек таких групп – продажа смартфонов, планшетов, мобильников. Схема такая: берете дешевый мобильник, ищите на его новую копию самый дорогой ценник в интернет-магазинах, ставите цену в два раза меньше и как итог – толпа школьников занимает очередь на его приобретение. Тем не менее, зачастую продавцы жалуются, что потенциальные покупатели не часто приходят за забронированным товаром. Иной раз каламбур начинается, когда покупатель ставит тэг «аукцион», и в комментариях люди ставками по пару тысяч белорусских рублей набивают цену. После его окончания, когда азарт поугас, по принципу лесенки комменты со ставкой исчезают и начинается поиск крайнего и тактический «принтскрин», после которого пациент просто обязан купить  потрепанный планшет или системник, который намного старше всех школьников страны. А в случае отказа – бан на веки вечные. Из этой же серии есть паблик, созданный исключительно для обмена (не продать, так обменять). И ещё для одежды и тех, кто не смог реализовать свой хлам и готов отдать его даром. Ссылки на ресурсы: купить здесь, обменять здесь, отдать даром - здесьДля первоначального накопления капитала и интеграцию в эту систему рекомендуется этот паблик.

Способ третий. Гитару в ломбард

Ломбардов в нашем городе много. Например, на одном из этажей торгового центра «Силуэт», неподалеку от офиса главного информационного портала страны. Зубные коронки покойного дедушки там можно заложить за сумму эквивалентную тридцати долларам. Также эта замечательная организация предоставляет возможность получить немного денег за профессиональные музыкальные инструменты (Гитару Борисовдрев старшего брата, ушедшего в армию, желательно не предлагать). Вообще система ломбардов подразумевает относительно небольшую сумму под залог, поэтому зачастую притягивает к себе тех, у кого с финансами катастрофа. 

Способ четвертый. Золото цыганам 

Для свернувших на лихую тропинку существует адрес: улица Козлова, 35. Уже первый год возле обычного дома микрорайона собираются цыгане и предлагают продать им золото. Сторожилы и местные жители говорят, что они безобидные, тусуются тут ещё со времен позднего СССР и максимум, что могут сделать – впарить крашенный алюминий вместо чего-нибудь драгоценного. 

Единственный из местных обывателей, кому цыгане оказались не милы, оказалась бойкая бабушка. Она заявила, что из-за «эцих жуликау цэны на арэнду комнаты низкия, нихто не хоча с цыганами жыць радам».

При попытке познакомиться поближе с древним народом, озорной цыганский пацаненок лишь улыбался коррепонденту KYKY, а женщина рядом с ним, узнав, что золота у меня нет, и вовсе потеряла всякий интерес. Тем не менее, ощущалось, как при подходе подозрительного человека несколько цыганских глаз неустанно следили за всем ходом общения. 

Способ пятый. Счастье на Поле Чудес

Два крупных Поля Чудес находятся на рынке Ждановичи (классика), и по дорожке от торгового центра «Бигз» к остановке «Белэкспо». На первом можно встретить мужиков с честно вынесенным со своих мест работы дрелями, пилами, лезвиями, стамесками. Второе оккупировано бабками с китайскими одеяниями и добротными закатками. Простой обыватель может влезть в эти оба места с корбкой ДВД с аниме (у нескольких предыдущих поколений в почете были кассеты с порно) или значками-монетами. Как вариант – продать папин набор с инструментами. Проблема лишь в том, что легко получить по щам от «конкурентов». Причем, бояться надо не мужиков, а бабушек, на которых юрисдикция белорусской милиции, по всей видимости, не распространяется.

Способ шестой. Пункт сдачи металлолома 

Этот вариант касается автолюбителей, которым приспичило избавиться от дедушкиного Жигуля-копейки. В Минске на Аранской, 11, есть пункт сдачи металлолома. Цену на конкретный металл уточняется по телефону 8-(017)-503-32-52. По этому номеру направляют на «автовесовую для физлиц» (тел 503-33-09). После звонка корреспондента KYKY мужчина на другом конце провода пояснил, что смешанный металл стоит 1350 рублей за килограмм, сталь - 1500, чугун - 1700.

Таким образом, за дедушкин Жигуль можно получить 1 289 250, не считая, не побоюсь этой фразы, транспортировки оного к месту сдачи. 

Дополнительные способы (для самых отчаянных) 

1. Пункт сдачи макулатуры – всего 140 таких по столице. Дают что-то около 400-500 рублей за килограмм (зависит от количества). 

2. Пункт приема тряпья – цена 300 рублей за несортированные изношенные брендовые маечки и шортики. Обрезки всякой шерсти и хлопка – 500 рублей.

3. Пластиковые бутылки и полиэтилен – 500 рублей килограмм. Там же можно сдать стеклобой по цене сто рублей за килограмм. 

4. Пункты сдачи целой стеклотары – советуют интересоваться в государственных магазинах. Цена за бутылочку из-под чернил в среднем составляет 1200 рублей. 

5. Станции переливания крови – можно позволить раз в 60 дней и получить 380 тысяч рублей. Доступно во всех клинических больницах и станциях переливания крови.

Все телефоны и адреса есть на этой карте

 


 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наш субботник, наш парк и наш город

Места
«Нас обвинили в том, что мы можем только скандалить, а когда речь идет о реальном деле, нас нет». После призыва художника Игоря Корзуна в Фейсбуке около семидесяти человек, в основном представители креативного класса, собралось на субботник в парке Горького, чтобы помочь его сотрудникам справиться с весенними работами.
Популярное