«Единственное, зачем нужны женщины, – это секс». Правила сожительства мужчин в бромансе

Секс • Евгения Долгая
Броманс – так называют сожительство двух мужчин ради совместного ведения быта – как оказалось, может почти полностью заменить им романтические отношения. Женщины в таких гомосоциальных отношениях нужны исключительно ради секса, и не более того. Но всегда ли бромансы случаются с гетеросексуальными мужчинами? KYKY разбирает термин и беседует с опытным «панибратом» Виталием – ему 35 лет, и он живет в бромансах уже полжизни.

Словом «броманс» (то есть «бро» + «роман») на западе принято называть дружеские отношения двух мужчин, которые относятся друг к другу максимально доверительно. Такие отношения еще называют панибратством. Проще говоря, это лучшие друзья, которые проводят друг с другом много времени и сильно привыкли друг к другу.
В последнее время становится все более распространенным явление, когда бромансы выходят на новый уровень: два лучших друга съезжаются, чтобы постоянно быть вместе, делить тяготы быта и проводить досуг вдвоем. Женщины в такой системе координат отходят на второй план. Еще Аристотель в своих трактатах выделял этот тип отношений между мужчинами, да и античная и средневековая культура имеет множество примеров бромансов. Однако с конца XIX века из-за распространения идей Фрейда и боязни быть причисленными к гомосексуалистам большинство мужчин старались избегать подобных отношений и вообще близости и привязанности к другим мужчинам.

В 20 веке на Западе этот тип отношений был возрожден под названием bromance – автором термина стал Дэйв Карни, редактор журнала «Big Brother Magazine». В 1990-х годах он часто использовал это слово публично для обозначения братской привязанности, возникающей между хип-хопперами, которые проводили вместе очень много времени. Пионерами броманса в Америке принято называть актеров Бена Аффлека и Мэтта Деймона. А в России еще в эпоху СССР первым выделять этот тип отношений начал ленинградский писатель Данила Минибах. В 1986-92 годах он написал несколько рассказов и повестей, герои которых испытывали друг к другу братскую любовь, и назвал он эти отношения «панибратством». Подчеркнем, что броманс – это не романтическая, а именно братская влюбленность. Два панибрата не заигрывают друг с другом, они могут иметь любую сексуальную ориентацию, причем чаще гетеросексуальную, так как при наличии нестандартной ориентации у обоих панибратьев их отношения быстро скатились бы к интимным. Но с другой стороны – 96% геев признаются, что сейчас не могут создать даже долгосрочные интимные отношения: они часто меняют партнеров, и кроме секса и романтического флирта их ничто не интересует. В таком случае, как раз им такой вариант побега от одиночества наиболее удобен. Чем руководствуются мужчины, которые живут в бромансе, – рассказывает Виталий.

Для бромансов неважно, гомосексуальны они или гетеросексуальны

«Где-то в 1995 году у моих старших братьев была хип-хоп тусовка – от них о бромансе (или панибратстве) я услышал впервые. Панибрат – это близкий друг, с которым у вас очень тесные отношения, но они построены не на сексе. У меня было уже четыре панибрата, с которыми я жил по 3-4 года. Первым панибратом был мой школьный друг. Для бромансов неважно, гомосексуальны они или гетеросексуальны. Все люди сначала делятся на тех, для кого секс важен, и на тех, кому он не важен. А уже те, кому секс важен, делятся на натуралов, би и геев. Если человек строит отношения на эмоциях (секс, ревность, обладание человеком, влюбленность), то эмоциональный фон будет нестабильный и отношения будут короткими. Если же строить отношения на заботе, доверии, общих интересах, совпадении вкусов и образа жизни, то они получатся долгими и стабильными.

Три вещи между собой не связаны: любовь, симпатия и секс. Секс для мужчины – это просто накопившаяся «мужская сила», которую нужно куда-то излить.

Симпатия – это желание быть с кем-то рядом, общаться, когда с кем-то приятно. Любовь – это забота, поддержка, самопожертвование. Эти три вещи друг из друга не вытекают. Для броманса важны две последние вещи.

Фото Лора Паннак

Вообще между мужчинами могут складываться разные типы отношений. В дружбе главное – взаимовыручка. Друг – это тот, на кого можешь положиться, кому можно доверять, который тебя всегда поймет. Друга можно видеть всего пару раз в год, но при этом быть уверенным, что в трудную минуту он непременно придёт на помощь. Есть еще приятельство – если у парней есть общие увлечения, интересы или хобби, их так называют. В компании приятелей можно приятно и интересно провести время: сходить в кино, на пляж, погулять, выпить чаю, сыграть в какие-нибудь игры или посмотреть фильмы. Часто приятели ведут схожий образ жизни, но это не означает, что им можно полностью доверять или что они готовы пожертвовать ради тебя последним. Если два парня влюблены друг в друга, целуют друг друга, романтично проводят вместе время, дарят друг другу эротические ласки, то их уже называют бойфрендами.

Ну а если кто-то живет с мужчиной в бромансе, то единственное, зачем ему могут быть нужны женщины, – это удовлетворение сексуальных потребностей. Таким образом могут быть несколько вариантов. Если парню нужен интим, он живет с панибратом, но время от времени встречается с девушкой. Если парню не нужен интим и он состоит в бромансе, то в крайнем случае они с сожителем могут вместе маструбировать. Если у парней нетрадиционная ориентация, но секс неважен, то они могут иногда заниматься интимом друг с другом. А если у них нетрадиционная ориентация, но секс важен, то это просто геи. Вот так всё просто.

Панибратья ревнуют друг друга

Сценаристы сериалов часто показывают бромансов, как закадычных гетеросексуальных людей, которые живут вместе и с женщинами жить не хотят, потому что те им выносят мозг. Но у них есть довольно-таки гомофобная аудитория, которой нельзя показывать геев. Вот так и появляется броманс, который вроде как намекает, но ничего не показывает. Броманс – это такой маркер непоследовательности нашей социализации в вопросе взаимоотношений людей в рамках одного пола и между полами. Суть броманса – не дружба конечно же, а более близкие отношения. Броманс и дружба – это как два разных вида отношений. Если считать, что геев среди парней 6%, то тех, кто стремится к бромансу, еще раз в 20 меньше. Сексу придается очень большое значение, но просто позаниматься сексом гораздо проще, чем действительно заботиться о ком-то. Чем важнее секс для человека по сравнению с другими критериями выбора партнера, тем меньше он способен на стабильные отношения.

Кадр из фильма «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»

Например, я по ориентации гей, и старался найти в панибратья тоже геев. Но один мой сожитель был гетеросексуальный. С ним у меня была только совместная мастурбация несколько раз. Разница вроде бы небольшая, но прожили вместе мы около четырех лет. Не просто так ведь, правда? И в бромансе практически у всех происходит такое. Кстати, женщин у гетеросексуального панибрата на стороне тогда не было.

Если мужчины живут в бромансе, едва ли один из них приводит женщину на их общую территорию.

Панибратья ревнуют друг друга. Был когда-то конфликт, когда к нам с панибратом приходили гости, и среди них был парень помладше нас, который был из неблагополучной семьи. У него отец выпивал, бил его. А мы нашей компанией покупали ему одежду, подкармливали. Ну, и когда я стал уделять ему слишком много внимания, мой панибрат устроил мне скандал. Сказал, что съедет, если не успокоюсь. Если один панибрат – натурал, а второй – гей, то гей может ходить куда угодно и заниматься с кем-то интимом. Это не будет поводом для ревности. Но когда кому-то отдают часть братской любви или заботы – это уже конфликт.

Парню проще жить с парнем, и никаких браков не нужно

Брак – это ячейка социума. Браки стали заключать еще в древности, чаще по расчету и взаимовыгоде. Или именно для того, чтобы знать, от какого мужчины женщина родила ребенка, так как мужчины хотели оставлять добытое ими имущество именно своим детям. Таким образом, браку нужно признание социума. А броманс – это просто сожительство. Мне все равно, как к этому относится социум. Человек должен иметь право жить, с кем угодно, и вести тот образ жизни, который ему по душе. С гомофобией и косыми взглядами от соседей я не встречался – может, просто не обращаю внимания на них. Есть условности, принятые в обществе, а есть моральные нормы. Если человек не нарушает моральные нормы, то не все ли равно, какие условности в обществе? Это пусть окружающие свой мозг прочищают. А моральные принципы лично для меня таковы – нельзя убивать, воровать, также нельзя предавать, злословить, клеветать, презирать, лезть в чужую жизнь, оскорблять и принуждать других людей. Парню проще жить с парнем. И эмоционально, и меньше энергии тратишь. Когда отношения с девушкой, то там многое по шаблонам, мужчина должен выполнить много требований, и часто ежедневных. Кстати, две девушки тоже могут жить вдвоем в бостонском браке, это тоже не отрицается.

Фото: Петра Галл

А к однополым бракам я отношусь отрицательно. Долгие годы, даже столетия у людей под словом «брак» складывалось определенное понимание, стереотип. Зачем его рушить? Не нужно вообще использовать слово «брак» – потом еще будут браки с роботами, браки с любимыми животными. Зачем это? Нужно ввести новое понятие «союз» или «сожительство». Геи страдают именно из-за того, что для них в обществе не существует определенной модели поведения. Можно сказать, что броманс – это вариант такой модели, но он не для всех. Не каждый мужчина решится жить с мужчиной и заботиться о другом человеке».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Типология измен. 20 видов секса на стороне

Секс • редакция KYKY
В выходные редакция KYKY выпустила странный текст с осуждением изменщиков. В понедельник мы протрезвели и поняли, что мир гораздо разнообразнее. По статистике 60% людей изменяет людям, с которыми связали себя узами брака, Но причины этих измен могут быть разными. Мы насчитали целых двадцать, не смогли остановиться и прописали для вас двадцать одну.