«Всё, что может прыщавый задрот – это играть как альфа-самец»

Секс • Соня Белоручкина
Почему все ненавидят пикаперов, можно ли воспитать в себе альфа-самца и захотеть всех женщин мира? Сколько стоит тренинг в школе пикапа и нужно ли на экзамен приносить доказательства того, что у тебя был секс? Соня Белоручкина исполнила давнюю мечту: поговорила о принципах пикапа с Иваном Ведениным, креативным директором проекта Talaka.by, который в 2006 году создал курс «Успешный соблазнитель».

KYKY: Я видела вас на сайте Onliner, где вы проводили курс пикапа для парней в городских условиях, что вызвало полтысячи злобных комментариев. Вы отрастили бороду, чтобы избавиться от репутации главного пикапера?

Иван Веденин: Я отрастил ее, когда мне исполнилось 33 года, чтобы как-то зафиксировать возраст Христа. Мне никогда не нравилось определение «профессиональный соблазнитель» или «мастер пикапа». Для меня профессия — это то, что приносит деньги. Ну, я не за деньги же соблазняю — если мне нравится девушка, то тогда. Но небрежное обращение со словами приводит к тому, что я обклеен кучей ярлыков. К тому же пресса любит эти жаренные заголовки.

KYKY: В понимании большинства пикапер — это вроде «мальчика для порки». За что их не любят?

И. В.: Те, кто связан с пикапом, часто ведут себя как мудаки. Кто-то тренируется на девушках, а девушки живые и настоящие, им неприятно. С другой стороны, есть куча теорий, по которым учатся эти парни, и некоторые из теорий сознательно пропагандируют унизительное отношение к девушкам. Мол, раз ты альфа-самец, ты должен доминировать, а она — всего лишь объект для манипуляции. Та же теория Протопопова «Любовь как ее понимают жуткие зануды» стала на постсоветском пространстве идеологическим манифестом пикаперов. Человек впитывает в себя фигню про высокорангового самца и пытается с живым человеком доминировать, что выглядит очень смешно для людей, которые уважают себя. Те же теории говорят, что альфа-самцами рождаются, а не становятся. И всё, что может прыщавый задрот — играть как альфа-самец. Правда, на некоторых девушках это сработает. И статистически лучше делать так, чем оставаться задротом и не делать ничего.

KYKY: А какой контингент девушек реагирует на не «тру» альфа-самца? Кого можно обмануть?

И. В.: Думаю, к некоторым девушкам вообще могут не подходить знакомиться. И если к ней подкатывает парень, который строит из себя альфа-самца, она, может, и рада. Готова простить ему странные заморочки, потому что ей тоже хочется. Стратегия работает просто потому, что всем хочется. Ну, а парень получает позитивное подкрепление своим действиям и начинает это в себе развивать еще больше. Но я знаю это теоретически. Я сам учу не так.

KYKY: А как вы учите?

И. В.: У нас есть курс, который мы изначально решили назвать «Успешный соблазнитель», положив в концепцию обучения не какие-то конкретные приёмчики. Мы учим становиться успешнее в целом, прокачивать себя по модели успешного соблазнителя. И это скорее личностный рост. Модель транслируем очень простую, в ней четыре составляющих. Первое — это внешний вид. Второе — социальный статус, третье — внутреннее состояние, четвёртое — модель поведения.

KYKY: Какой внешний вид сейчас в тренде?

И. В.: Не в трендах дело. Мы просто говорим: «Надо заниматься внешним видом». Большинство парней выглядят херово просто потому, что они не думают о том, как они выглядят. Им мамы покупают одежду, они донашивают что-то дедушкино. А мы им говорим: «Слушай, подумай, на кого ты хочешь быть похож?» Подумай и сделай. С этого для многих парней начинается открытие: как быть привлекательным.

KYKY: А крем для лица? Нет?

И. В.: Только в печальных случаях, когда без крема не обойтись. На таких штуках мы не акцентируем внимание. Во внешний вид входят и одежда, и черты мужественности. В целом, здоровые сильные мужчины нравятся большему количеству женщин, чем слабые и с пузом.

Мужчина должен выглядеть, как подобает мужчине, не как 300 спартанцев, конечно. Мы говорим: «Важна причёска. Сходи к стилисту». Попробуй скопировать чей-то стиль одежды. Может, у тебя не получится выглядеть как Джонни Депп, но будет видно, что ты следишь за собой.

KYKY: Окей, а что с социальным статусом. Что делать, если его нет? Скажем, человек — студент?

И. В.: Студенткам разве не нравятся студенты? Среди студентов есть успешные, а есть неуспешные. Я не говорю про баллы — в целом речь о том, ведёт ли он активную социальную жизнь, является лидером или ведомым. Есть несколько базовых тезисов: если парни любят красивых девушек, то девушки любят парней, которые чего-то добились в жизни. Вывод простой — добивайся. Не то, чтобы девушки велись только на деньги. Они просто видят: раз смог заработать денег, значит, молодец, общество тебя ценит. Следующий пункт — внутреннее состояние. Это банально. Девушки любят уверенных в себе парней. Мы рассказываем, как эту уверенность не придумать, а прокачать, получить. И последнее: модель поведения. Есть романтик, а есть мачо. Есть сумасшедший ботаник, а есть гик.

KYKY: Гики и ботаники кому-то нравятся? Эта модель работает?

И. В.: А Шелдон разве не суперпопулярный персонаж в последнее время? Или Цукерберг — разве он не привлекателен? Уверен, с Цукербергом мечтает переспать очень большое количество девушек. Ладно, не переспать, а быть с ним. То есть образ Цукерберга крут, а именно за счет модели поведения: человек, который погружен в себя, может изобретать крутые вещи, которые меняют мир. Если девушка видит данный образ, она думает, что перед ней гений. Кому-то же нравятся вдумчивые парни.

KYKY: Раньше, до смерти Березовского, в тренде был старый лысый богатый еврей. Я так понимаю, на образы есть мода?

И. В.: Мода формируется медиареальностью. Все смотрят телевизор и листают журналы. Но вопрос в модели поведения соблазнителя: как ухаживает за девушкой мачо, как ухаживает романтик и как ухаживает ботаник. У каждого свой подход. Поэтому мы говорим:
«Во-первых, найди модель, в которой тебе комфортно. Если ты романтик — чего строить из себя мачо? У тебя явно будет плохо получаться. Оставайся романтиком, просто постарайся быть эффективным романтиком». Все-таки цель соблазнения — это секс, а некоторые романтики увлекаются бесцельными ухаживаниями.

KYKY: Есть мужчины, которые не хотят затащить даму в койку, а хотят просто читать ей стихи?

И. В.: Они увлекаются этим, сами испытывают удовольствие. Но девушки бывают разные. Одной хочется, чтобы её жёстко поимели, а другая ждет долгих и красивых ухаживаний. Если парень встречает девушку, которая хочет пожёстче и прямолинейнее, а он начинает долго ухаживать, то, скорее всего, она поймёт, что тут надолго, и сбежит. Если парень стремится к успешности в соблазнении, он должен быть готов пойти на гибкость, подбирать к каждой девушке ключик. Если парень считает, что он уникальный, мол, «пускай девушки сами под меня подстраиваются», в этом нет соблазнения. Важно понять для себя, готов ли ты себя менять или хочешь ждать свою принцессу, которая примет тебя таким, какой ты есть. Но тогда это не позиция соблазнителя. Соблазнение — всегда манипуляция, в хорошем смысле.

KYKY: А экзамен нужно сдавать?

И. В.: Скорее тест на то, как хорошо они всё освоили. Набор заданий.

KYKY: Переспать с девушкой — входит в тест?

И. В.: Ну, переспать. Они и так за время обучения могут, и не с одной… У нас тренинг длится три недели, поэтому случается. Было бы странно, если бы не случалось: всё-таки тренинг по соблазнению.

Кадр из фильма Рок-волна

KYKY: А они приходят и рассказывают?

И. В.: Конечно. Но успешные истории нам интересны только в мотивирующем плане для остальных парней. Настоящая успешность не только в том, что у тебя случается секс, а в том, понимаешь ли ты, почему он у тебя произошёл, способен ли анализировать свои действия, ошибки, успехи. Нам неинтересны подробности, в каких позах он с ней занимался сексом, нам интересно, как именно он пригласил её к себе домой, как именно преодолел сопротивление, когда она говорила: «ой, ну давай не сегодня», и перешел к интиму. Это познавательно в обучающих целях.

KYKY: А есть набор фраз, на которые девушки всегда ведутся?

И. В.: Фраз нет. Но есть ситуации. Например, романтическое свидание. У многих девушек в голове сценарий: ужин, свечи, приятная музыка. Когда всё движется по этому сценарию, и девушка на него согласилась, она должна понимать, к чему все ведёт. Если девушка тебе нравится и ходит с тобой на свидания, можно без всяких уловок позвать её на романтический ужин.

KYKY: А если он урод? Вот приходит человек, и у него ничего не получается, потому что он просто страшный? Есть ли для него шансы?

И. В.: Совсем-совсем уродов не было. Ну, может, я просто иначе отношусь к парням. Бывает, приходит человек, и ты сначала думаешь: «Блиин, как тяжело же с ним будет». Но за три недели я проникаюсь к нему симпатией, они мне как младшие братья становятся. Я верю, что у каждого есть шанс. Как там? Каждой твари по паре. В крайнем случае, всегда можно понизить планку. Уроды же не хотят встречаться с уродами. Они всё равно хотят найти симпатичную девушку. Ну, а многие девушки говорят, что внешность не главное для мужчины. Поэтому…

KYKY: Слепые еще есть девушки…

И. В.: Да какие угодно!

KYKY: А бывают такие девушки, с которыми ни одна модель не работает, и просто руки опускаются?

И. В.: Бывает, что модель не работает у конкретного парня. А так — нет, не верю. Конечно, если девушка не лесбиянка или не готова заниматься сексом по религиозным причинам.

Когда девушка не против секса, причем, секса с парнем, то вопрос только в том, насколько парень, добивающийся секса, эффективен.

Всегда надо немного переоценивать себя, чтобы двигаться вперёд. Если изначально думать, что есть девушки, которые никогда мне не дадут, мысль будет мешать действовать. У парня появится желание соскочить как можно быстрее: «Это же недавалка типичная, все, пока». Он не становится настойчивым, не становится уверенным и, соответственно, теряет привлекательность в глазах девушки. Девушка же хочет, чтобы её добивались. Я, может, слишком архаично мыслю, и современная девушка сама может выбрать себе мужчину, но чем больше я занимаюсь пикапом, тем больше начинаю думать, что европейские ценности не работают.

Кончита Вурст с мужем

KYKY: Тем временем в Индии ввели трансгендеров как третий пол! Мир к этому идёт?

И. В.: Очень неправильно идёт. Если мы придём к бесполому обществу, где нет девушек и мужчин, а есть только человеки, возможно, такое общество загнётся. Свобода должна быть, но родителям, которые хотят счастья своим детям, лучше воспитывать их в традиционной модели, где мужчина — это добытчик, а женщина — хранительница очага. Это как плюс и минус, между которыми возникает ток. А если всё так свести к общему знаменателю, то никакого тока и взаимного притяжения не будет. Не будут образовываться пары, и институт семьи полностью распадётся.

KYKY: Слушайте, но пикап же тоже разрушает институт семьи!

И. В.: Нет, не разрушает. Мы же не говорим: «Слушай, тебе же надо как можно больше разных девушек». Это стереотипы про пикап. У 90% людей, которые ко мне приходят, целью является найти себе нормальную девушку и построить с ней семью. Конечно, кто-то может сказать: «Сейчас я хочу нагуляться». Даже девушки считают это нормальным. Парни приходят с нулевым опытом, и для многих пикап — стадия подготовки к большему. Но у нас нет людей, которые бы сказали: «Я хочу иметь всех женщин мира». Даже если человек так скажет, я буду очень долго его расспрашивать, потому что когда он транслирует какую-то фигню и клише, мы не сможем ему помочь.

Иван Веденин

KYKY: А у вас было желание иметь всех женщин мира?

И. В.: Нет. В принципе, многие девушки мне нравятся, и я чётко различаю, чего хочу на физиологическом уровне. Привлекательная девушка вызывает мужскую реакцию, хочется с ней либо пофлиртовать, либо заняться сексом. Но это физиология. По жизни я хочу нормальных отношений, с любимым человеком.

KYKY: А у вас не было ещё жены?

И. В.: Жены не было. Но близкие отношения были.

KYKY: А сколько длились?

И. В.: К сожалению, больше года не было.

KYKY: Ваши девушки знали, что вы ведете пикап-школу? Нормально относились?

И. В.: Да, знали. Вести занятия у парней — это же не соблазнять других девушек. Я мог встречаться с девушкой, утром в субботу просыпался и шел вести тренинг. Девушка оставалась в постели. Конечно, перед тем, как затащить ее в постель, я не всегда рассказывал, чем занимаюсь. Но если я хочу продолжать с ней отношения, я стараюсь как можно скорее ей рассказать. Чтобы спустя год или месяц она не наткнулась в интернете.

KYKY: А правда, что вы выставляете вот эти баллы девушкам? Есть девятка, восьмёрка…

И. В.: Это плохие пикаперы выставляют. Просто есть шкала, которой парни любят мерятся. Круто сказать: «Я с такой девяточкой познакомился». Если он скажет, что познакомился с десяткой, ему никто не поверит: «Ой, чего ты врешь, десятка — это богиня, которая спустилась на землю, и все мужики штабелями попадали». Когда мы начали вести тренинги, первым делом мы отменили эту шкалу и ввели шкалу личной симпатии, градус интереса. «Не хочу девушку» — это ноль, единичка — это «можно, если… ну не знаю, под пиво» (смеётся). Каждый может свою причину придумать, в какой ситуации он бы мог с этой девушкой переспать. Дальше идет «хочу девушку», то есть она привлекает. Ну и в финале «очень-очень-очень хочу, прямо срывает башню». Вот когда человек рассказывает о девушках в такой шкале, естественной, я понимаю, насколько девушка его волнует. Это всё, что мне как тренеру нужно знать. А десятка она или семёрка она — всё равно. Но парням надо меряться, поэтому они могут много разных шкал напридумывать.

KYKY: Где и как занятия проходят? Где дислокация? Вы можете об этом говорить?

И. В.: Ну, в центре города. Думаю, девушки, которые проходят мимо, и так могут догадаться, потому что к ним может подойти несколько парней за пять минут. Скажем, на занятиях группа от 5 до 15 человек (пять — это совсем грустновато для группы, оптимальное количество — семь человек) выполняет однотипное задание: нужно подойти к девушке и сказать: «Привет, ты мне нравишься». На самом деле, мы говорим людям рассредотачиваться, чтобы не создавать в городе какую-то нездоровую атмосферу. Надо, чтобы все было максимально естественно. У нас даже есть отдельное занятие, когда мы приглашаем девушек на интервью. Девушка одна сидит, ей парни задают вопросы, которые их интересуют. Конечно, я стараюсь девушек посимпатичнее звать, некоторые и сами просятся. Говорят: «О, мне так понравилось, зови ещё!»

KYKY: А сколько стоит тренинг?

И. В.: Пятьсот долларов.

KYKY: Какой возраст занимающихся? У этих людей деньги есть, или это родительские?

И. В.: Большинство сами заработали. Я даже не помню, кто последний раз приходил не за свои деньги. Когда обучение стоило дешевле, это случалось. Сейчас в основном приходят айтишники, у которых традиционно от сидения за компьютером нарушено общение с людьми в целом, не только с девушками. Асоциальный образ жизни не способствует появлению девушки. А недавно был студент, который давно знал про наши курсы. Летом на стройке подзаработал и пришел к нам. Но он из тех парней, которые ещё гуляют. Ему 19 лет, он видит много красивых девушек, ему не хочется останавливаться.

Кадр из фильма 'Бриллиантовая рука'

KYKY: Какой случай был самый бесперспективный? Как он выглядел, как он себя вёл, и что стал потом делать?

И. В.: Был такой, которого мы даже второй раз позвали на тренинг. Ему было вообще тяжело, с ним девушки не хотели общаться. Он был студентом с такой философией: ну кто студента возьмёт на работу? Если он в себя не верит, он ничего не добивается, соответственно, никакой ценности для девушек не несёт. Сейчас у него нормальная работа. Он программистом зарабатывает деньги, занимается брейком, стал такой подкачанный. Мы с ним случайно встретились в кафе, он рассказал мне про свои проекты. Говорит, программистом быть неинтересно, хочется делать что-то для людей, мол, я сейчас маленькую программку пишу. Я сейчас не знаю, в каких он отношениях и есть ли они у него. Эти истории личностного роста бывают очень долгими: года по три-четыре. Не считаю, что наш тренинг тогда посодействовал, но мы тогда сделали всё, что могли. Тренинг — это не волшебная таблетка, это очень сжатая практика того, как общаться с девушками.

KYKY: Как вы относитесь к ловеласам, у которых без всяких тренингов всё получается?

И. В.: И до пикапа существовали бабники, до пикапа существовали подлецы, которые обманывали девушек, чтобы получить желаемое. Если человек любит девушек и поэтому у него их много — это нормально. А если он использует обман и манипуляции, как Барни из сериала «Как я встретил вашу маму», то это представитель тёмного пикапера.

KYKY: То есть вы на стороне светлых пикаперов?

И. В.: Если можно сказать, что есть светлые и тёмные. Я вообще вывел бы слово пикапер из своего оборота. Я работаю с парнями, которые хотят решить для себя вопрос с девушками. Когда-то я сам решил этот вопрос для себя, и я считаю своей миссией помогать парням.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Чем сапиосексуал отличается от уберсексуала

Секс • редакция KYKY
Раньше все было просто: мужчины делились на гетеросексуалов и гомосексуалов. Современный мир усложнил формулировки. Если одна сулит мужчину-мечту с плаката, вторая — тотальное воздержание и полный «error: not found» эротических фантазий до конца дней своих. Анна Баландина разбирается в новых видах мужчин: от набивших оскомину ауто- и вегансексуалов до самого новейшего термина — спорносексуал.
Популярное