Прогулка по Минску с Антоном Мотолько. Фотографировать, чтобы менять городскую среду

Проекты • Антон Мотолько
Начинать менять город нужно со своего двора и подъезда – уверен Антон Мотолько. По просьбе KYKY и при поддержке Онлайн-гипермаркета «21vek» блогер встал на гироскутер, чтобы сделать снимки того, что ему не нравится в Минске: согласитесь, сначала недостатки нужно увидеть, а уже потом – изменить.

Начну с банального. С безбарьерной среды. Если с бордюрами давным давно все понятно (по нормам 2013 года они должны быть занижены «в ноль»), то вот такие чудеса советского планирования городского пространства встречаются много где. Это лестница. А если хотите пройти дальше – выбирайтесь на проезжую часть и попробуйте проскочить там.

Продолжаем прогулку по проспекту Победителей

Парковая магистраль, проспект Машерова, проспект Победителей. Менялись названия, пропадали деревья. Мало кто помнит, но посреди тротуара были высажены липы, под которыми летом можно было гулять, не боясь жаркого солнца. Сейчас остались лишь пустые лунки, куда каждый год Зеленстрой выбивает денег на цветы.

Архивное фото: Алексей Лапин (1983)

Но вернемся к городскому пространству. Для чего вот такая площадка перед кинотеатром Москва? И что там делать? Проходить мимо? Один замечательный человек правильно сказал: на Минск советского образца красиво смотреть с высоты. На широкие проспекты, тротуары и вот это всё. Но что делать, когда оказываешься на этих самых проспектах? Только и остается, что ходить «транзитом».

А ведь этот участок проспекта Победителей – от Немиги до «Юбилейки» – может притягивать людей. Найдите, чем и как их занять. Поставьте красивых (не ЖЭСовских) лавочек, столики (прошу, не брендированные пивными компаниями), да отдайте этот участок различным урбанистическим платформам и активистам, которые каждый год будут придумать что-то новое. Посмотрите на креативные лавочки перед торговым центром – намного лучше, чем ничего.

А теперь немного про нелогичность. Кто угадает, для какой цели установлен этот поребрик посередине? Мое предположение: чтобы люди в инвалидных колясках даже не думали о том, что можно проехать со дворов на остановку кратчайшим путем. Как и велосипедисты, да и люди с детскими колясками. И вообще, отличный поребрик, чтобы просто споткнуться. «Чаму б не»?

Идем дальше, в сторону Немиги. Видим точно такую же проблему с организацией пространства. Пятачок на углу Победителей/Немига обеспечивает всегда хороший трафик людей. Это место притяжения молодежи (здесь находится KFC и прочие кафе, магазин «Рублевский» в подвале). И всего четыре лавочки где-то там, вдоль стены.

Переходим через дорогу. Напомню: центр города. Скинемся на ограждение, восстановление газона и посадку кустарника да деревьев?

Про этот спуск даже говорить не хочу. Во-первых, чтобы подняться с Немиги на площадь Свободы, вам нельзя быть на инвалидной коляске. Ибо вариантов почти нет. Во-вторых, велосипедисты уже давно просили хоть с какой из сторон сделать цивилизованный спуск. Пока же – вот так съезжают по грязи с горки.

А вот и проспект. Кто правильно угадает, сколько таких вот пустых лунок (без деревьев) от площади Независимости до площади Победы, тот получит – ничего. Ничего – спонсор нашей прогулки по Минску.

Ну и, конечно же, самая большая боль всех урбанистов – Октябрьская площадь. Более бессмысленного использования пространства в самом центре города придумать невозможно.

Предложение? Да такое же, как с участком на проспекте Победителей, – позвать тех, кто разбирается, думать, предлагать и реализовывать.

И еще маленький крик души. Плитка. Много плитки. Зачем? Самый простой и показательный пример – это двор за домом «На Немиге». Или делайте парковку, или убирайте плитку. Верните землю и посадите газон и кусты, да поставьте лавочек как в Барселоне (на одного-двух человек).

Но не все так плохо. Есть вещи, которые можно менять. Берем и меняем!

Менять город можно разными способами. Тут нам очень пригодится «Закон об обращениях граждан» и городской онлайн-сервис сервис 115.бел. Объектом изменений я решил выбрать не свой двор на Обойной, где уже и так все довольно прилично, а съездить в Зеленый луг – место, где в начале весны часто бывал из-за стройки на бывшей охранной территории Куропат. Даже пост в Facebook разместил для местных жителей, мол, скидывайте свои проблемы. Погуляю, попробую решить. Эх, каким я был наивным, когда обвел такую площадь...


По факту я не прошел и четверти от этой карты. Начал от Мирошниченко, 53, и закончил где-то в районе 43-го дома. А еще меня забанил 115.бел: «Как-то слишком много запросов, может, вы бот?» Запросов было в тот момент всего двадцать, к слову. Типичнейшие проблемы спального района, которые можно решить чуть ли не двумя-тремя действиями на смартфоне.

Нет бордюра, машины заезжают на зеленую зону. Что нужно сделать? Правильно, отправить заявку на восстановление бордюра, и отдельную – на восстановление газона и посадку кустарника, который будет выполнять роль живой изгороди чуть позже.

Стандартная проблема с нехваткой мест для парковки. Решения два:

  1. Электронное обращение на сайте комитета природных ресурсов с просьбой дать предписание по установке полусфер для препятствия наезда, восстановление газона и посадку кустарника (да-да, все та же живая изгородь).
  2. Электронное обращение в администрацию района с просьбой расширить проезжую часть либо организовать парковочные места (щебень, экопарковки, что угодно). Но сейчас за такие хотелки приходит ответ: только за счет жильцов (спасибо реформе ЖКХ).

Меня больше удивляет, что людям нравится парковаться грязи, ходить по грязи и разносить эту самую грязь. Но всякое бывает, ладно.

Самая больная проблема Минска (и, кажется, большинства пост-советских городов) – это тропинки. Их почему-то прокладывают не там, где ходят люди, а там, где больше нравится. Самое печальное: чтобы просто проложить нормально тротуар на месте всей это грязи, нужно делать проект, согласовывать его и прочее, прочее, прочее. Попробуем отправить заявку на 115.бел – посмотрим, получится ли.

Надоело обходить лужи на тротуаре? Отправляйте заявку, чтобы переложили плитку (лужи появляются в тех местах, где она просела) или сделали дренаж, чтобы вода уходила. Летом ладно, лужи. А зимой – лёд. И падения.

На фото ниже проглядывается пешеходная дорожка, которая давным-давно просела. И вот результат – вся грязь сверху. По правилам любая дорожка или тротуар должны быть над уровнем земли на пару сантиметров, чтобы вода не скапливалась, как и мусор. Так что фотографируем и сразу отправляем в раздел «техническое состояние покрытий пешеходных дорожек, парковок».

Обычно приходится просить посадить деревья. Но бывают ситуации, когда дерево нужно спилить. Для этого ответственной организации необходимо провести обследование дерева и получить разрешение на спил. Вот два сухостоя, которые могут упасть в любой момент на детскую площадку (есть нюанс: сразу просите посадить взамен молодые деревья, а то и так с каждым годом спиливают больше, чем появляется потом).

А следующий пример каноничен. Была пешеходная дорожка, после строительства парковки ее огородили забором. И теперь люди ходят по грязи рядом. Вот пусть администрация района и думает, как решить эту проблему. Заодно занизит бордюр возле проезжей части и обратит внимание на то, что контейнеры для сбора мусора установлены с нарушением норм.

Просто не проходите мимо и прямо сейчас начните менять то, что вас окружает. А если лениво скидывать фотографии бордюров и газонов на компьютер, а потом загружать на сайт – скачайте приложение 115.бел под смартфон (iOS, Android) и делайте все на ходу (как я обычно). 30 секунд времени – зато проблемы понемногу решаются. Если так будет делать каждый, через пару лет мы Минск и не узнаем.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Живая Латвия. Фотопроект Юлии Мацкевич

Проекты • Юлия Мацкевич
Если вы, как и редакция KYKY, устали от негатива в СМИ, знайте – депрессивные настроения лучше всего лечить красотой. Юлия Мацкевич пятый год ездит в балтику на фотофестиваль «Янтарный бриз», чтобы представить свой проект «Европейские города». В этот раз Юлия пошла по другому пути – взяла в руки компактную беззеркалку Canon EOS M-10 и провела уик-энд в Риге и Юрмале.