Шанс для тех, кто хочет бесплатно отучиться в Британии и вернуться менять Беларусь

Проекты • редакция KYKY
Есть мнение, что беларуское высшее образование никому не нужно, не котируется за границей, учебные программы безнадежно устарели. У нас огромное количество людей с дипломом, который пригодился разве что для успокоения родителей, но полученные знания применимы мало. KYKY рассказывает об отличной возможности для тех, кто хочет прокачать способности во благо родины – стипендию Chevening.

Что это такое?

Chevening – это стипендия, которая позволяет получить британское магистерское или бизнес-образование потенциальным или реальным руководителям, ведущим специалистам и лидерам мнений, стремящимся применить полученные знания в Беларуси. И это самый важный тезис.

Что нужно, чтобы иметь возможность стать стипендиатом? На самом деле, кроме огромного желания, не так уж много:

  • законченное высшее образование (ученую степень, если таковая имеется);
  • 2-летний стаж работы (волонтерство и стажировки также считаются);
  • 2 рекомендательных письма на английском;
  • подтверждение уровня знания английского языка.

«И всё?» – спросите вы. Прямо видим ваши недоверчивые выражения лиц. Но всё так и есть. Более того, если в прошлые годы программа имела приоритетные области знаний (например, экономика, финансы и бизнес), то сейчас на программу могут подавать заявки и айтишники, и медицинские доктора, и чиновники, и ученые, и бизнесмены, и работники сельского хозяйства – все, кто сможет двигать беларуское общество к светлому будущему.

Арт: Gera More

А теперь о плюсах программы. В прошлом году количество стипендиатов увеличилось в три раза – с двух до шести, причем подавать заявки могут жители всех городов Беларуси, а не только столицы. Продолжительность получения магистерской степени или MBA – один год, что обеспечивает не такой уж большой «отрыв от производства».

Подавать заявки может не только молодежь – возраст стипендиатов колеблется от 18 лет (при условии наличия законченного высшего образования) до 50 лет. Cтипендия покрывает не только стоимость обучения в университете, но и другие расходы – виза, перелет, проживание. И ещё один неоспоримый плюс – все выпускники программы входят в сообщество выпускников Chevening, которое объединяет 46 000 человек и является одним из самых авторитетных и влиятельных в мире.

Кто уже участвовал в программе от Беларуси?

Всего лишь несколько примеров:

  • Первый заместитель Министра иностранных дел Андрей Евдоченко;
  • Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович;
  • Бывший первый заместитель генерального директора «Мілавіцы»и менеджер Silvano Fashion Group Сергей Кусонский;
  • Специалист проекта по связям с общественностью ПРООН Алексей Чистодарский;
  • Проректор Международного университета МИТСО Александр Плащинский;
  • Заместитель Представителя ЮНФПА Елена Касько.

Хочу попасть в программу. Что нужно делать?

Три простых шага:

1. Выбрать 3 подходящих вам курса обучения в британских университетах;
2. Подать заявку на программу Chevening;
3. Получить ответ на заявку Chevening.


Какие сроки подачи заявки?

Для попадания на 2017-2018 год обучения нужно успеть подать заявку до 8 ноября 2016. Но даже если вы не успеете податься на следующий год, смело планируйте участие в программе на будущее, так как Chevening существует с 1983 года, активно работает в 160 странах мира и планирует развивать программу в Беларуси и в дальнейшем.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Школа волшебства глазами ребенка. Текст, который нужно прочесть родителям

Проекты • Екатерина Ященко
В Беларуси второй год работает школа волшебства «Чарамон». Самый необычный детский лагерь, который можно себе представить. Дети ходят в мантиях, учатся пользоваться волшебными палочками и ухаживать за магическими существами. KYKY советует всем родителям прочесть текст 11-летней девочки Кати, посетившей семестр в «Чарамоне».
Популярное