Три дня в лесу в палатках с кроватями и без интернета. Как работает кемпинг Yoga Place Camp

Проекты • Ася Поплавская
Раньше беларус, который оставался без визы, завидовал тому, кто уехал в отпуск куда-нибудь гораздо южнее или западнее. Сейчас даже те, у кого есть заветная зарплата по 500, открыли глаза и рассмотрели, что у нас тоже есть и красивые места, и замки, и своя вкусная еда. Ну и раз уж беларус просветлился и стал ближе к природе, YogaPlace придумал трехдневный выездной кэмп в лесу с йогой и без алкоголя. Сразу говорим: это не тот лагерь, где каждый день придется сражаться с дикой природой.

Отдыхать на природе в палатке, варить кашу в котелке и «ходить в лес» кажется увлекательным, пока действительно не оказываешься среди болот, лесов и озер без уютного кресла и флэт-уайта в руке. Поэтому в Yoga Place придумали уикенд-программу вне города, чтобы беларусы в палатках смогли на трое суток забыть об отчетах на работе, несобранных в школу детях, декрете о ПВТ и уплотнениях спальных районов. Палатки, к слову, обставлены получше, чем многие съемные квартиры в Минске. Основатель студии Наталья Новикова рассказывает, как она, чтобы найти подходящую для настоящего детокса «полянку», несколько месяцев, «будто сталкер», ездила по Минскому району в поисках уединенных мест – обязательно с баней. И нашла. А теперь расскажет, как они сделали жизнь на природе достаточно комфортной для горожанина, который не приспособлен к существованию за МКАДом.

«Идея проведения йога-кэмпов пришла спонтанно в процессе поиска локации для проведения семинара. С каждым днем поиска мы влюблялись в нашу родину, в летнем ее варианте конечно (смеется). Насколько она может быть серой и унылой девять месяцев в году, настолько ярко она выглядит в летние месяцы.

Почему именно три дня? Во первых, это формат для жителей большого города, которые работают, – пятницу, субботу и воскресенье можно выделить для отдыха без оформления отпуска. А во-вторых, это минимальный срок, за который можно перезагрузиться. Некоторые люди просятся к нам только на одну ночь, но я принципиально отказываю – за это время не будет результата «отключения» от городского ритма жизни.

Основная задача кэмпа – детокс очищение организма и мыслей: йога на природе, медитации, полезная растительная пища, мастер-классы, баня, кино под открытым небом. Мы берем на себя организацию проживания, питания, проезда и программы, чтобы человек смог на несколько дней расслабиться и заняться собой, делать, казалось бы, банальные вещи без отвлечения на быт: гулять по лесу, слушать пение птиц, отключиться, наконец, от надоевшей суеты и дел.

Палатки с торшерами, единение с природой и никаких свадеб с шашлыками по соседству

Главный принцип кэмпа – сочетание отдыха на природе без потери городского комфорта. У нас можно жить и в домиках, и в палатках – мы думали, что места в домиках раскупят быстрее всего, но когда люди увидели палатки, в домики их было просто не загнать! (смеется) Многие привыкли к тому, что палатки — это мокрота и холод, но у нас все не так.

Есть два вида палаток. В палатках Suite установлены две одноместные надувные кровати с регулируемым подогревом, есть подушки, одеяла, пледы, столик, спальники и постельное белье, ящики для вещей, ночники, освещение на солнечных батареях. Второй вид палаток — это comfort. Внутри двухместной палатки — два надувных матраса, столик, ночная лампа, спальники, подушки, одеяла, пледы, ящики для хранения вещей, ковер и настил для обуви.

Когда я искала палатки для кэмпа, думала, что ширина двухместной палатки сопоставима с шириной кровати: 160-200 сантиметров. Оказалось, в палатке все не так: на человека отводится 60-70 сантиметров, лежи, прижавшись к другому человеку. Чтобы людям было комфортно и оставалось личное пространство, я покупала четырехместные палатки для двоих человек. Еще сложно было найти палатки нейтральных светлых оттенков. В основном у нас продаются яркие зеленые, красные, синие варианты, а мне нужно было создать картинку, сделать так, чтобы отдыхающий не акцентировал внимание на палатке, чтобы она стала частью природы. В деталях — наша фишка. Пришлось заказывать их из России.

Еще у нас очень высокие требования к локациям для кэмпов. Во первых, мы выбираем так называемые «места силы» – это может быть лес, берег озера, холмы – там чувствуется повышенная концентрация энергии в воздухе, дышится свободно и легко.

И для нас самое важное – это не наличие водоема рядом с лагерем, а его уединенность и закрытость. Агроусадеб у нас в стране много, но 95% из них отпадает, потому что они находятся в деревнях и никто не гарантирует, что завтра справа не будет гулять свадьба, а слева не включат газонокосилку. Вы не представляете, сколько я объездила мест, чтобы найти те, где нам не будет мешать громкая музыка и мат соседей, жарящих шашлыки на природе! Только ты и природа — главное для нашего кэмпа. Приходится арендовать или хутор, рядом с которым — только лес, или целый полуостров на Вилейском водохранилище, чтобы обеспечить тишину на три дня отдыха. Этим во многом объясняется стоимость отдыха в нашем кэмпе.

Вегетарианская еда и йога даже под дождем

Горячая вода, туалеты и души обеспечены на всех локациях Yoga Place Camp, поэтому люди, которые боятся жизни в лесу, могут быть спокойны: вас ждут привычные вам удобства. На каждом кэмпе с нами работает повар. Он на протяжении всех трех дней готовит разные вегетарианские блюда. Тем, кто привык есть мясо, думаю, будет интересно попробовать что-то новое. Мы не навязываем какой-то формат питания, но почему бы не попробовать поесть три дня иначе и понаблюдать, как на это реагирует организм? Подача, сервировка стола сделаны со вкусом, потому что, как я уже говорила, в мелочах — главное.

Помимо основных приемов пищи, у нас есть отдельный чайный уголок. В любое время можно приготовить себе травяной, зеленый, черный чай или кофе — кто любит, пускай не отказывается от него — тут можно и помедитировать на природе, слушая ветер и птиц... Вспоминая свою офисную жизнь, я подумала, что для меня тюрьма – это когда говорят: кружка твоя только на завтрак, обед и ужин. У отдыхающих есть доступ к напиткам все время. У нас есть небольшая библиотека с книгами и журналами про йогу, путешествия. Можно с чаем завалиться на гамак или посидеть в релакс-зоне с книгой. Все сделано для того, чтобы остановить свой мозг и выйти из привычного ритма жизни.

Кстати, поиск локации затрудняло еще и место для йоги на природе, которую мы практикуем с преподавателями нашей студии. Как правило, йоги кладут коврики на траву, но это не очень удобно и безопасно: из-за разницы поверхности, кочек, шишек можно получить нежелательные травмы в сложных асанах. Поэтому я искала места с настилами, где можно было бы проводить практики. Поскольку таких мест практически нет, я придумала конструкцию разборного деревянного настила и заказала его на производстве. Мы привозим с собой настил и занимаемся на нем, обеспечивая начинающим и опытным йогам безопасность. На случай дождя мы устанавливаем большой тент-звезду. А сейчас усовершенствуем конструкцию, которая защитит нас даже от ливня. Таким образом, нас ждет комфортная практика хоть под пение птиц, хоть под шум дождя.

Кроме йоги в программу кэмпа входят мастер-классы. На прошлом кэмпе с нами была флорист, девочки плели венки из цветов, а после пели беларуские народные песни. Это было потрясающе! Получилось очень спонтанно и душевно, все такие счастливые были… На Вилейке мы вместе с флористом сделали лэнд-арт из подручных материалов. На следующем кэмпе 1-3 сентября мы будем учиться изготавливать ловцы снов. Сегодня все хотят что-то сделать своими руками на память.

Интернет-детокс как способ рассмотреть природу

Мы ввели в программу еще несколько видов практик, одна из них – практика тишины. В течение часа мы отказываемся от разговоров. Как правило, это очень полезно в самом начале кемпа, чтобы быстрее погрузиться в атмосферу и изменить ритм мыслей. Также есть практика наблюдения. На протяжении полутора часов нужно просто наблюдать за природой, отгоняя все мысли, которые приходят в голову. По сути, это шавасана, только ты не лежишь, а ходишь, сидишь, плаваешь – что угодно…

У кэмпа не ретритный формат, который подразумевает множество ограничений и полный отказ от телефона – на некоторых ретритах его изымают и до окончания практики. Мы гаджеты не собираем, но настоятельно просим ограничивать свое пользование телефоном. На самом деле, это получается само собой. Мы выбираем локации, отдаленные от населенных пунктов, поэтому связь там не очень хорошая. Интернет есть, но одна страница грузится так долго, что тебе надоедает ждать, и ты просто перестаешь зависать в телефоне. Позвонить близким можно, но сидеть в сети не станешь. Получается естественный интернет-детокс, чему я очень рада.

Баня для расслабления, но без алкоголя

Для полной перезагрузки в программу каждого кэмпа включена баня, в которую мы обязательно ходим, чтобы полностью расслабить не только ум, но и тело. Также организован кинотеатр под открытым небом, я называю его «кино под звездами». Смотрим фильмы в зависимости от направления кэмпа. Это могут быть документальные познавательные картины или что-то очень лайтовое. В Налибокской пуще мы смотрели «Ешь. Молись. Люби», и всем было хорошо. На Вилейке – «Джузеппе Москати: исцеляющая любовь». Перед сном мы зажигаем костер, за которым можно побеседовать или просто помедитировать. Сами места кэмпов способствуют настоящему глубокому отдыху».

В конце беседы Наталья озвучивает три строгих правила, которые нельзя нарушать в кэмпе. Это употребление алкоголя, курение на территории и громкая музыка. «Мы приехали на природу, чтобы слушать и слышать ее. Не нужно украшать естественные звуки тем, что создал человек. Тут нет ничего лишнего». Спорить с Натальей не будем, но вот что интересно: что для человека в 2017 году сложнее – остаться на три дня без сигарет и алкоголя или без социальных сетей и мессенджеров?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тест. Знаете ли вы Беларусь?

Проекты • редакция KYKY
наш проект с туристическим гидом vetliva «неделя по беларуси», в котором мы каждый день посвящали новым городам и деревням нашей страны, заканчивается. после семи опубликованных текстов мы хотим проверить ваши знания о беларуси. не думайте, что будет легко: вопросов про мирский замок тут не будет.