IT-кутюр. Кроссовки, в которых ходят Цукерберг и беларуские стартаперы

Бизнес • Вика Луд
Business Insider опубликовал материал о том, какие кроссовки носят топ-менеджеры Силиконовой Долины. KYKY тоже стало интересно, что предпочитает носить Марк Цукерберг и Илон Маск. Но своих героев мы тоже не смогли обойти стороной, хотя не все беларуские айтишные топы уже сняли ботинки и туфли и обулись в кросссовки с кедами.

Обитатели Силиконовой долины давно сменили бизнес-моду с пиджаков и отглаженных рубашек на утилитарные джинсы и спортивную обувь. Однако кроссовки тоже могут определять статус не хуже, чем дорогущие часы банкира. По кроссовкам даже можно вычислить, кто сколько денег уводит из страны – как в случае с Дмитрием Медведевым. Вот и стартаперы стараются тщательно подбирать аксессуары, чтобы они подчеркивали их силу и креативность. Или просто выбирают максимально удобные кроссовки.

Марк Цукерберг (Facebook) и Nike без наворотов

Марк Цукерберг. Фото: Drew Angerer, Getty

Эту популярную модель одобрил сам Цукерберг. А франшиза технологии была растиражирована по всему всему миру. Пишут, что в Америке эти кроссовки уже не продаются (модель появилась в 2012 году), зато в Беларуси можно купить что-то похожее за 340 рублей.

Сатья Наделла (Microsoft) и лакированные Lanvin

Сатья Наделла. Фото: Justin Sullivan, Getty

Генеральный директор Microsoft предпочитает более модные кроссовки от французского элитного бренда Lanvin. Кстати, Ларри Пейдж, исполнительный директор Google, и Сундар Пичаи, генеральный директор Google, и даже CEO Instagram – все они тоже предпочитают кеды Lanvin. Неплохой корпоративный дресс-код – на месте производителя лидских кед мы бы уже таргетировали рекламу на беларуских айтишников.

Микита Микадо (PandaDoc) и недорогая обувь

Микита Микадо. Фото: Евгений Ерчак, dev.by

Микита признаётся, что выбирает дешёвые кроссовки, и рассказывает о неудачной покупке: «Однажды я купил крутые на вид кроссовки. А жена говорит: «Если наденешь, будешь, как лох, потому что бренд у них, оказывается, Pony».

Джек Дорси (Twitter) и Сьюзен Войчицки (YouTube)

Джек Дорси и Сьюзен Войчицки. Фото: Mike Blake, Reuters

Сооснователя и исполнительного директора Twitter Джек Дорси хвалят за продвинутое чувство моды: на Джеке можно увидеть кроссовки художника-авангардиста Рика Оуэнса. А вот его коллега по Долине, генеральный директор YouTube Сьюзан Войчицки, предпочла спортивные беговые New Balance.

Олег Тихонов (Eightydays.me) и New Balance

Олег Тихонов. Фото из VK

Беларус, который создал сервис для планирования путешествий, признаётся, что тоже является фанатом New Balance. «Конечно, предпочитаю 574 модель. Сейчас в поисках New Balance 992 и 991. Ну, ещё люблю Camper и кеды Diesel».

В Беларуси New Balance стоят в среднем 400 рублей – простому человеку по такому случаю придется отдать больше половины зарплаты.

Тим Кук и его (во всех смыслах) Nike

Тим Кук. Фото: Justin Sullivan/Getty

Оказывается, CEO Apple Тим Кук является независимым директором правления компании Nike. Было бы странно, если бы он носил кроссовки других брендов. Но мы его не осуждаем: Nike's Roshe Ones – хороший выбор, Тим.

Эван Шпигель (Snap) и элитные кроссовки

CEO Snap Эван Шпигель – давний поклонник элитного бренда Common Projects. В одном из интервью он признался, что носит эту обувь со школы, хотя она далеко не дешевая: в интернет-магазинах средняя цена за пару – около 400 долларов.

Аэрон Леви (Box), у которого нет ни одной пары туфель

Аарон Леви. Фото: Alison Buck, Getty

СEO облачного сервиса Box Аэрон Леви все время ходит в кроссовках. The New York Times считает, у него даже нет ни одной пары туфель. Аэрон говорит, что кроссовки делают его быстрее и напоминают, что «что мы боремся за пользователя, который тоже носит кроссовки». Заботливый Аэрон предпочитает бренд Asics и его классические, даже винтажные модели.

Сергей Борисюк (PаndaDoc) и Asics Tiger

Сергей Борисюк. Фото: Диана Васильева

Этот бренд любят не только за океаном, но и у нас. Сооснователь PаndaDoc, признаётся, что как и многие беларусы, покупает Asics Tiger. Такие модели в Беларуси стоят около 350 рублей – для тех, у кого нет визы, чтобы найти кроссовки в Польше, это самый простой вариант.

Александр Минец (Gismart) и кроссовки, как у Джобса

Александр Минец, фото из личного архива

Ещё один беларуский айтишник Александр Минец предпочитает классику по Стиву Джобсу – кроссовки New Balance. Жаль только, что Илон Маск пока чаще ходит в туфлях – так бы у стартаперов появился новый пример для подражания.

Дорогу осилит стартапер. Автобус с беларускими айтишниками едет покорять Таллин

Бизнес • Настя Хоменкова
Если вам не хватает горящих глаз у ближнего, обратите внимание на беларускую «айтишечку» – ту самую сферу, где разработки улетают в Сан-Франциско, как горячие пирожки, а вчерашние студенты становятся миллионерами. Бизнес-ангел BBAN и организатор Настя Хоменкова из минского хаба Imaguru рассказала про стартап-тур в Эстонию: как попасть в веселый автобус с айтишниками и бизнес-ангелами и почему важно сначала продать стартап, а потом – его разрабатывать, доводя до идеала.