IT не предлагать. Вакансии с самой высокой зарплатой в Минске

Бизнес • Михаил Марков
Каждый четвертый беларус в возрасте от 18 до 60 думает о том, что неплохо бы закончить курсы программистов и попробовать себя в сфере IT, потому что там «золотая жила». А вот и нет. KYKY собрал на praca.by и job.tut.by самые высокооплачиваемые профессии в Минске, не считая тех, где нужно работать с программным кодом.

Профессия стоматолога: $2000-4000

Вспомните хоть одного стоматолога, который бы жаловался на отсутствие клиентов. Невозможно, да? Правда, учиться на стоматолога нужно шесть лет, плюс год ординатуры и два года интернатуры. Зато на выходе получается профессия, позволяющая не иметь проблем с финансированием в принципе. Правда, в частных центрах в Беларуси иногда ставят пломбы, которые на западе используют для лечения зубов собакам, но это ничего: сравните 1000 фунтов стерлингов за пломбирование канала в стоматологии города Лондон против 150 беларуских рублей, красной цены за пломбу в Минске.

Водитель-международник: $1600-1900

Да, это опасно и монотонно. Но в профессии дальнобойщика, наверное, есть своя доля романтики. Переподготовка водителя на категорию «С» стоит порядка 400 рублей. Это позволит управлять грузовыми автомобилями массой более 3,5 тонн с возможностью использовать прицеп с массой до 750 килограмм. Как только вы «накатаете» стаж более двух лет (опыт на категории «B» тоже учитывается), то сможете открыть еще одну категорию – «CE», которая позволяет управлять грузовиком с прицепом, массой более 750 килограмм. Собственно, уровень вложений окупится при первой же зарплате. В довесок вы сможете увидеть разные страны, пополнить интеллектуальный багаж байками попутчиков и стать частью сообщества дальнобойщиков.

Продажа промышленной «химии»: $700-1500

Если вы еще не выбросили свой диплом об окончании химфака, можно попробовать себя в продаже моющих и дезинфицирующих средств предприятиям пищевой промышленности. Знание английского не требуется, зато поездки к восточным соседям будут регулярными (раз в месяц точно). В профессии приветствуется опыт танцев с бубном – для проведения презентаций чистящих свойств продукта. Лицемерные улыбки вам вряд ли помогут наладить контакт с клиентом, так что придется влюбиться в продукт и быть искренним в процессе переговоров. Естественно, зарабатывать 1500 USD со старта может и не получиться, но всё приходит с опытом.

Дизайнер мобильных приложений: $2000-3000

На сайте вакансий легко найти компании, которые ищут дизайнера, обещая зарплату в $2000-3000. Образование? Вряд ли кто-то будет смотреть. Опыт? Больше трех, но меньше шести лет. Чтобы быть высокооплачиваемым дизайнером, который делает «высоконагруженные мобильные приложения», мало уметь красиво рисовать. Надо уметь красиво и быстро рисовать, используя Adobe Photoshop, уживаться с замкнутыми IT-специалистами (да пребудет с нами объективация), писать качественную техническую документацию (тут явно должен быть гуманитарий со звездочкой) и еще умудряться угождать заказчику – уметь спокойно реагировать на фразы типа: «Нуууу, хэзэ. давай вот эту иконку передвинем – начальству так больше понравится».

Бизнес-аналитик: от $1850

E-commerce уверенно шагает вперед, обгоняя привычные магазины с бесконечными торговыми площадями. Amazon, к примеру, уже дошел до того, что совместил онлайн-продажу с оффлайновым торговым объектом, в котором есть товар, но кассиров нет – все покупки оплачивается электронными платежами. Как говорится, будущее наступило. Если вы в этом тренде, самое время применить свои навыки в сфере e-commerce. Бизнес-аналитик способен за 1850 USD в месяц создавать регламенты, оптимизировать и автоматизировать, да простит нас вселенная, работу интернет-магазинов, используя принципы Agile и навыки работы в SAP. С иностранными партнерами придется говорить на английском – ну, сидя на такой должности, грех его не знать.

Начальник стройки: $1700 USD

Ну, как же без строительства! Конечно, кирпичи тут самому класть не надо, а вот контролировать строительно-монтажные работы, равно как и отвечать за результат, придется. Диапазон задач начальника стройки немалый: начиная с руководства процесса строительства, контроля за установкой инженерных сетей и заканчивая построением дружеских отношений с подрядчиками и государственными структурами. Кроме высокой заработной платы, насыщенной и неоднообразной работы, внимание привлекает пункт «вменямое руководство», однако копии справки из соответствующего медучреждения здесь не требуется – скорее всего, нюанс можно будет уточнить на собеседовании.

Фотомодель: $1500-2500

Если вы устали сдавать в аренду свои мозги и решили вообще отказаться от работы, требующей напрягать извилины, самое время спасти мир красотой. Все просто – заказчик вам бесплатно организует фотосессию, сделает портфолио, после чего, цитата: «компания будет заниматься вашим продюсированием в шоу-бизнесе». Вообще, условия вакансии сказочные: светские вечеринки, персональный PR, кастинги, показы мод, яркие роли в музыкальных клипах, а там, глядишь и в какой-нибудь сериал можно будет пролезть, или номинироваться на лучшую роль второго плана в фильме «Партизан-2», если он, конечно, выйдет.

Главный бухгалтер: $1500

Первое, что желают бухгалтеру в день рождения – это не счастье и здоровье, а чтоб дебет с кредитом сошелся. К «деньгам» данная профессия ближе остальных, в то время как остальные профессии дальше от уголовной ответственности за экономические преступления. Тем, кто претендует на вакансию главного бухгалтера предприятия с численностью 100 человек, не надо расшифровывать, что такое МСФО, ВЭД, НДС, УПП, ОС и другие замысловатые аббревиатуры, касающиеся налогов, статистики и бухгалтерского учета в целом. Интересно, $1500 по меркам бухгалтеров – это много или мало?

Персональный ассистент руководителя: $1350

Для тех, кто удивляется немалой зарплате ассистента, отметим, что вакансия описана на английском языке, и, что немаловажно, приветствует знание беларуского. Требования к должности сродни тем, что выполняла соблазнительная огненно-рыжая секретарша Харви Спектра из сериала Suits или главная героиня фильма «Дьявол носит Prada».

Итак, персональный ассистент руководителя – это не просто его правая рука. Это дополнительное полушарие мозга руководителя, которое знает не только уровень прожарки кофейных зерен утреннего напитка шефа, но и держит в себе расписание встреч на полгода вперед. И, поверьте, это еще далеко не всё. Ах, да – опыт должен быть не менее 6 лет.

Директор кафе: $1000

Простоял один год на ресепшене? Натренировал за два года работы официантом умение улыбаться без оскала и нравиться всем подряд? Всё, пора в директоры! 1000 USD – и можно забыть про чаевые, 12-часовые смены и оплату разбитой посуды из собственного кармана. Теперь у тебя в десять раз больше ответственности! В ресторан люди приходят поесть, обсудить дела и назначить свидание – создай или сохраняй привычный всем имидж. Высоко держи голову, да не смотри на паутину на люстре – перед клиентом в грязь лицом упасть категорически нельзя. Ну и не забываем, что средний чек должен расти.

Водитель такси: $750-1350

«А слабо без навигатора? И без историй про брата Колю, который в Белосток удачно съездил? И побыстрее! Ну что ж вы, не дрова ведь везёте – я не настолько опаздываю». Непростая работа у водителей такси. Непростые бывают и пассажиры: веселые, грустные, сосредоточенные и расслабленные в ночь с пятницы на субботу. Кроме всего того, что требует государство (авто не старше 10 лет, техосмотр дважды в год, тахометр, и ещё этот прибор контроля налоговых органов), есть ещё много нюансов и требовательный пассажиров. Да, клиент всегда прав. Водить такси – это не просто по городу баранку крутить. Иногда надо быть чуть наглее, знать, где лучше пробки объехать – ну, и с пассажиром вести себя достойно.

Автослесарь: $1000

Если подшивка всех выпусков «Авторевю» есть у вас дома, а отец с детства постоянно брал с собой в гараж подавать ключи – ваша судьба здесь. А помните, как он на педали жал, а вы руль крутили? А как первый раз уровень масла в двигателе сами проверяли? Тут, конечно, не папкин гараж и не дедова «семерка». Все серьёзно. Но со временем, как и везде, можно обучиться ремеслу. И шкив со штифтом перестанете путать, и сайлент-блоки научитесь выпресовывать, и разницу между e39 и e46 БМВ запомните наконец.

Как видите, высокооплачиваемых профессий уйма. Конечно, с нулевым опытом мало кто начинает с таких цифр. Но если вы хотите зарабатывать много – идите и работайте.

Будет и два раза «па пиццот», и больше. Главное – не ныть. Потом сможете внукам рассказать внукам историю о том, как стали миллионером, живя в Беларуси, но не работая в начале 21 века в IT-сфере.

Подорожник к медиаране. Что мы должны знать о беларуском медиабизнесе

Бизнес • Александр Василевич
Шум вокруг финансирования «Белсат» заставил директора рекламного агентства Vondel-Hepta, партнера Галереи «Ў» и сайта kyky.org Александра Василевича высказать редкое и не слишком популярное мнение: в Беларуси выживут те медиа, которые тратят мало, работают много и тащатся от того, что у них получается делать.