Ошибка на миллион. Факапы мировых компаний

Бизнес • Михаил Марков
Мир не идеален, и самые крупные бренды порой допускают ошибки, которые ставят под угрозу их репутацию. KYKY предлагает вспомнить все: августовский Galaxy Note 7, аккумулятор которого жил собственной жизнью и взрывался во время зарядки, травмы от неудачно прибитой мебели IKEA и расовые конфликты бренда Zara. Несмотря на громкие провалы, все эти ребята остались в плюсе. Разбираемся, как им это удалось.

Когда слышишь про очередную оплошность на производстве, так и представляется картина, как самый главный начальник звонит начальнику звеном ниже, тот, в свою очередь, начальнику цеха, начальник цеха вызывает главного инженера на ковёр, отчитывает его, и как только он выходит из кабинета, кричит в другой конец цеха: «Коля, выключай станок, останавливаем производство».

Раз, два, три – аккумулятор Samsung, гори!

Представьте, что вчера у вас начался отпуск. Билеты на самолет уже куплены, чемоданы собраны. Вы с улыбкой во все 32 заходите в здание аэропорта, начинается регистрация пассажиров. На очередном пропускном пункте вас просят показать мобильный телефон. Вы достаете из широких штанин свой новенький Samsung Galaxy Note 7, а дальше...

Фото: avtoinsider.com

Вам предстоит первое испытание: отказаться от полета туда, где греет солнце или провести незабываемый отпуск без фотографий, которые должны были быть сделаны на этот самый смартфон (за который вы еще и рассрочку не выплатили). А ничего не поделаешь, после взрыва нескольких телефонных аппаратов названной марки, большинство авиакомпаний (включая Belavia) запретили подниматься на борт, имея при себе телефон корейского производителя.

Фото: gagadget.com

НО!

Финансовые результаты третьего квартала 2016-го были далеко не рекордными, да еще и на 30% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, несмотря на снижение доходов в сфере IT и мобильных устройств, прибыль Samsung от потребительской электроники и производства компонентов для устройств премиального уровня (модули памяти SSD и гибкие панели на органических светодиодах) возросла. В четвертом квартале компания планирует восстановить уровень доходов по убыточным направлениям третьего квартала до уровня предыдущего года за счет продажи Samsung S7 и S7 edge.

Прощайте, дизельные двигатели!

Каждый раз, когда вы заводите (если конечно заводите) свой дизельный Volkswagen, выпущенный в 2009 год и позже, то вгоняете в атмосферу неимоверное количество загрязняющих веществ и портите воздух всему живому. Кстати, водители Audi и Porsche, к вам этот тоже относится – концерн VW ведь тоже эти марки производит! Ну, конечно, вы не виноваты – виноват производитель, что пренебрег оказанным ему высоким доверием.

Фото: UTMagazine.ru

НО!

Дизельный скандал Volkswagen не помешал немецкому концерну обогнать своего конкурента Toyota по количеству проданных автомобилей в первой половине 2016 года. Сегодня VW инвестирует деньги в развитие электромобилей. Операционная прибыль выросла на 20%, но 2,5 млрд. евро пришлось потратить на решение ситуации недобросовестного отношения к производству дизельных двигателей Volkswagen. Стоит отметить, что бренды Audi, Porsche и Skoda, принадлежащие концерну, пользуются высоким спросом, и именно благодаря им удалось компенсировать потери.

На форумах и в курилках СТО от скандала Volkswagen беларусы сразу открестились: «У меня бензиновый двигатель, я на дизель никогда не пересяду».

Или «У меня Passat 1996 года – тогда еще все нормы соблюдались». «Мы вообще против загрязнения окружающей среды. Ай-яй-яй, Volkswagen. Мне вон тот Polo Sedan заверните, пожалуйста». По данным Беларуской автомобильной ассоциации, с января по сентябрь 2016 года самым популярным автомобилем оставался Volkswagen Polo Sedan. За отчетный период было реализовано 2480 автомобилей данной модели. Стоит подчеркнуть, что среди комплектаций Polo Sedan нет дизельных двигателей – все они ездят «на бензине».

Порядочные шведы и их антресоли

В отличие от остальных героев данного материала, горячо любимая многими IKEA сначала казалась непогрешимой компанией мирового масштаба. Самый большой грех IKEA перед клиентами – случайно положить в коробку две правые двери антресоли. Однако на территории США летом 2016 года было зафиксировано шесть случаев падения комодов, в результате чего придавленные мебелью дети умирали. Любопытно, что отзывать всю распроданную партию компания не стала, решив, что только жители Канады и США не разобрались в инструкции по сборке и не использовали кронштейны для прикручивания изделия к стене.

Фото: Chicago Tribune

IKEA осуществляет свою деятельность вне политики и религии, но никак может найти ватерлинию, дрейфуя между европейскими ценностями и законодательством той же России. В прошлом году на своем российском сайте компания удалила фотографию людей в балаклавах, объяснив это тем, что цветные балаклавы стали символом Pussy Riot. В одной из версий российского журнала IKEA исключила материал о паре лесбиянок из Великобритании, чтобы не нарушать закон о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, но тем самым привлекла негативное внимание ЛГБТ-сообществ со всего мира.

НО!

IKEA, вопреки всем мыслимым и немыслимым скандалам, судебным разбирательствам и негодованиям отдельных сообществ не просто остается на плаву, а показывает рост прибыли. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal, «за отчетный период (прим. KYKY.org – финансовый год завершился в августе 2016 г.) чистая прибыль IKEA увеличилась на 20% до 4,2 млрд евро при росте выручки на 7,4% до рекордных 35,1 млрд евро. Продажи выросли на 27 из 28 ее рынков, а на двух крупнейших рынках, в Германии и США, их рост составил 14%».

ZARA, антисемитизм, плагиат и рабовладельческий строй

Пока вы все ещё жалуетесь на то, что приходится работать в нерабочее время, компания ZARA разгребает последствия конфликта в Сан-Паулу. На этот популярный бренд в антисанитарных условиях трудились на одном из незарегистрированных заводов эмигранты из Боливии и Перу. Одному из работников на момент расследования было 14 лет. Рабочий день составлял 16 часов, а зарплата не достигала и минимального уровня заработка в Бразилии. Компания признала нарушения и пообещала выплатить компенсацию сотрудникам.

Еще более фееричный провал ZARA связан с еврейскими покупателями и коллекцией летних сумок с изображением свастики. Компания утверждает, что использовала данные узоры для коллекции, которая предназначалась для индийского рынка, где свастика считается символом жизни, щедрости и изобилия.

Фото: РБК Стиль

Коллекцию пришлось снять и пообещать (тут, кажется, пресс-служба компании постаралась «затролить» не только евреев, но и все мировое сообщество), что впредь ZARA будет консультироваться с искателями антисемитизма из Центра Симона Визенталя.

Еще один скандал ZARA связан с Тьюсдэй Бассен, художницей из Лос-Анджелеса, которая обнаружила в продукции компании элементы дизайна, разработанные независимым дизайнером. Юристы ZARA на юридические претензии Тьюсдэй ответили тем, что её обвинения не имеют никаких оснований, так она простая независимая художница, и на фоне такого гиганта как ZARA эта история мало кому будет интересна.

Фото: www.interviewrussia.ru

Самодовольные юристы были сконфужены, когда увидели сайт ShopArtTheft, на котором были собраны примеры 42 дизайнерских работ, идеи которых были взяты швейной компанией без разрешения. Уровень наглости, конечно, зашкаливает. Но не отменяет того, что и в Беларуси на такое способны. Напомним: БТ, Антон Мотолько, северное сияние.

НО!

По данным на март 2016 года прибыль группы компаний Inditex, в которую входит сеть магазинов упомянутого бренда выросла на 15%. А основатель группы компаний Inditex в сентябре этого года возглавил рейтинг богатейших людей Forbes, обогнав Билла Гейтса на 100$ млн.

Безопасность квартиросъемщиков? Нет, не слышали

Уж кто-кто, а беларусы с квартирным вопросом знакомы не понаслышке. Главное, чтоб не бабушкин ремонт, поближе к метрополитену и тихие соседи после 23:00 – на этом базовые потребности по Маслоу в большинстве случаев перестают действовать. Благо научились договора на аренду в ЖЭСе заключать. И лишь единицы задумываются о вопросах безопасности. Надеемся, следующий кейс многим откроет глаза квартиросъемщикам пошире. Известный во всем мире сервис аренды жилья Airbnb неоднократно разочаровывал и падал в грязь лицом перед своими клиентами. И всегда по одному и тому же поводу – безопасность постояльцев и сохранность имущества хозяев арендуемых домов и квартире. Относительно последнего пункта Airbnb придумала отличный ход, который принес компании еще большую известность. После гневного отзыва от женщины, дом которой был разгромлен, сервис ввел в условия аренды страховку от Airbnb на случай порчи сдаваемого жилья. Сумма страховки сейчас составляет $1 млн.

Airbnb построили плавучий дом на Темзе, фото: РБК Газета

Менее приятный инцидент произошел с отцом журналиста Зака Стоуна. Мужчина умер от несчастного случая в арендованном на Airbnb доме. Веревочные качели, подвешенные на старом дереве, не выдержали нагрузки веса постояльца, желавшего покататься, в результате чего ветка обрушилась на голову пожилого мужчины. Вследствие полученной травмы мозг отца Зака фактически умер. Медики заключили, что лучшим для семьи пострадавшего будет отключение его от аппарата искусственного обеспечения жизни.

Компания предлагала денежную компенсацию Заку Стоуну, однако он отказался от подписания соглашения с компанией о неразглашении случившегося и решил поделиться с общественностью случившейся историей.

НО!

Несмотря на ряд других случаев, негативно повлиявших на репутацию Airbnb, компания в 2015 году была оценена The Wall Street Journal в $25,5 млрд. Финансовые показатели Airbnb не торопится раскрывать финансовым СМИ. Однако по данным упомянутого The Wall Street Journal, к 2020 году Airbnb планирует нарастить показатель выручки до $10 млрд.

Эпилог

Не бывает идеального мира. У всех случаются провалы – вместе с возможностями исправить ошибку и победить себя самого. Несмотря на натуральные факапы описанных выше компаний и не самую позитивную реакцию потребителей, ни один из этих брендов не потерял популярность у клиентов. Мы склонны думать, что « это может случиться с кем угодно, но точно не со мной», но когда «это» случается, мы виним кого угодно, кроме себя, опускаем руки и прекращаем начатое. Берите пример, ребята, с этих компаний, и не останавливайтесь на том, что уже достигнуто.

IT не предлагать. Вакансии с самой высокой зарплатой в Минске

Бизнес • Михаил Марков
Каждый четвертый беларус в возрасте от 18 до 60 думает о том, что неплохо бы закончить курсы программистов и попробовать себя в сфере IT, потому что там «золотая жила». А вот и нет. KYKY собрал на praca.by и job.tut.by самые высокооплачиваемые профессии в Минске, не считая тех, где нужно работать с программным кодом.