За что могли задержать владельца «Мотовело»

Бизнес • Павел Свердлов
информацией о задержании предпринимателя Александра Муравьёва, а также двоих его братьев и партнёров — Андрея и Сергея, поделился с KYKY бизнесмен, пожелавший сохранить анонимность. Он сообщил, что всего за решётку угодило девять человек. Причина задержания — нарушение условий инвестиционного договора.


4 и 5 июня KYKY не удалось подтвердить факт задержания. В Следственном комитете нам ответили, что уголовных дел против Александра Муравьёва ведомство не ведёт и, соответственно, не имеет оснований для ограничения его свободы. В пресс-службе КГБ также ответили, что не располагают информацией о задержании бизнесмена. Есть вероятность что Муравьёв задержан по линии МВД. Телефон Александра Муравьёва недоступен.

Не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем разобраться, за какие грехи могли задержать Александра Муравьёва, занимающего, кстати, 36-ю строку в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Большая часть версий так или иначе связана с «Мотовело».

«Аист» на крыше

Минский мотоциклетный и велосипедный завод создан в 1945 году. Говорят, станки с тех времён (в том числе и трофейные немецкие) до сих пор стоят в цехах. До 1999 года завод оставался государственным, а потом произошло «разгосударствление»: все акции ММВЗ были выкуплены работниками

Мотоцикл

Но новая власть погнала велосипед не туда, и к середине 2000-х положение ОАО «Мотовело» ухудшилось. Велосипеды, которые завод производил по советским чертежам, уже никто не хотел покупать. Рабочие перестали получать зарплату и стали выходить на улицы. В ноябре 2005 года они в знак протеста перекрыли Партизанский проспект — крупную транспортную артерию Минска. Это стало последней каплей. В 2006 году государство вернуло завод себе. В обмен на финансовую поддержку оно получило почти 100% акций ОАО «Мотовело». Доля миноритарных акционеров снизилась до 0,05%.

Разгосударствление-2


Впрочем, чиновники недолго рулили заводом. 23 августа 2007 года Госкомимущество Беларуси и ATEC Holding GmbH, зарегистрированная в Австрии, заключили договор купли-продажи акций ОАО «Мотовело». Австрийцы (если так можно назвать компанию под управлением Александра Муравьёва) получили 99,72 уставного фонда предприятия (31 269 538 акций) за 15,6 миллиарда рублей.

Но наше государство никогда ничего не продаёт просто так. Оно поставило перед инвестором несколько условий.

Во-первых, сохранить торговую марку «Мотовело» и специализацию завода по производству мото- и велотехники. Во-вторых, за пять лет вложить в развитие ОАО не менее 20 миллионов долларов. В-третьих, наладить к 2012 году выпуск 500 тысяч велосипедов и 30 тысяч мотоциклов в год. В-четвёртых, взять на себя долги предприятия перед республиканским бюджетом. В частности, речь идет о займе в 18,3 миллиарда рублей под 3% годовых, полученном в 2005 году. Вот, вкратце, тот самый инвестдоговор, который мог не исполнить Муравьёв.

Нужно больше велосипедов!

Александру Муравьёву удалось вдохнуть в завод новую жизнь — но не удалось выполнить обещания. В 2008-2012 годах инвестор внес в уставный фонд общества более $20 млн, но лишь небольшая часть этой суммы была направлена на развитие производства. Кроме того, не вся территория предприятия задействована по прямому назначению: около четверти площадей сдается в аренду.

Сейчас «Мотовело» производит вполне современные велосипеды и продаёт их по вменяемым ценам. Но до заявленных объёмов далеко. По сведениям «Ежедневника», в 2013 году завод вышел на производство 200 тысяч велосипедов и 12 тысяч мотоциклов. Тогда Александр Лукашенко согласился «в последний раз» подставить бизнесмену плечо в виде рассрочек по кредитам. А первоначальный план растянули до 2017 года.

На долги и зверь бежит

По сведениям KYKY, долги ОАО «Мотовело» перед белорусскими и иностранными банками составляют около 40 миллионов долларов. В общем-то, терпимо: на деревообрабатывающих предприятиях висят кредиты по $100 млн, и ничего. Но ATEC Holdings GmbH переживает, прямо скажем, не лучшие времена. Один из основных белорусских активов компании — СЗАО «Гомельский стеклотарный завод» — находится на завершающей стадии банкротства. На середину августа 2014 года его долги превышали $13 млн. В ноябре суд назначил экспертизу, которая должна установить признаки наличия или отсутствия ложного или преднамеренного банкротства.

 Моторшоу 2011 в Минске, фото: bikepost.ru

На стеклозаводе «Елизово», также принадлежащем Александру Муравьёву, не работают два цеха из трёх. По состоянию на середину мая предприятие задолжало за газ почти $8 млн. «Месяц назад из-за долгов собирались остановить и последний работающий цех. Если бы это произошло, то с цехом можно было бы «закрывать» и поселок», — пишет «СБ. Беларусь Сегодня».

Не класть все колёса в одну корзину

Источник KYKY, связанный с заводом, сообщил, что недовольство властей, вполне возможно, вызвано дроблением предприятия на составные части. В конце 2000-х на базе ЗАО «МВЗ» возникла дюжина компаний, каждая из которых отвечает за определённый этап технологической цепочки производства велосипеда и его продажи. «МВЗ Инпарк» занимается изделиями из листового металла, «МВЗ Про» — спицами, ниппелями и метизами, «МВЗ Промет» — трубами, профилями и секциями, «МВЗ Фарбатек» — защитными и декоративными покрытиями изделий из металла и т.д. У каждого предприятия своя бухгалтерия, в которой чёрт ногу сломит.

Опять девелоперский бизнес

В составе ОАО «Мотовело» есть компания «ATEC Девелопмент», которая при участии российской S.Holding занимается застройкой территории завода и инвестирует в минскую недвижимость. Девелоперский бизнес фигурирует и в другом громком деле 2015 года. IT-бизнесмен Виктор Прокопеня, задержанный в марте, после продажи Viaden Media, вложился в коммерческую недвижимость в центре Минска. Совпадение? Думаю, да.

Впрочем, мы слишком мало знаем о том, кто стоит за девелоперским бизнесом в Беларуси, чтобы делать какие-то выводы.

Как работает первый минский отель для котиков

Бизнес • Ирина Михно
Месяц назад в Минске появился проект MyRedCat – первый в Беларуси отель с видеонаблюдением, стеклянными боксами и отдельной вентиляцией. Стартап запустился недавно, о прибылях говорить еще рано. За время работы в гостинице побывало всего восемь котиков. О том, как работает гостиница для кошек, рассказала директор зоо-отеля Татьяна Зайцева.