Выше, еще выше

Город
Архитектор Гиора Гур, главный человек в проектировании белорусского Парка высоких технологий, рассказал об израильских объятиях, минских деревьях и большой работе.

В Уручье к 2014 году построят силиконовую долину: пространство в 50 гектаров обещают уплотнить симпатичными 20-этажками, офисными зданиями, паркингами, поликлиникой, парками – в общем, превратить в место, в котором будет удобно работать и приятно жить. Гиора Гур, глава компании-проектировщика, объяснил, каким он видит преобразование Минска.

 

Гиора Гур – известный израильский архитектор, специалист по городскому планированию и дизайну среды, основатель архитектурного бюро Giora Gur & Partners, на счету которого более 20-ти лет успешной работы. Реализовал свои проекты в Израиле, Германии, Румынии, Грузии, Македонии.

«Сон по 4 часа в сутки не делает вам чести – это говорит лишь о неспособности работать эффективно».        

 - Гиора Гур

 

О Парке высоких технологий

Парк высоких технологий – это действительно парк, внутри которого располагаются деловые и жилые здания. Его цель – стать силиконовой долиной Беларуси. Раньше в этом районе зелень была распределена неравномерно, клочками – мы же собираем и концентрируем ее в одном месте. Можно будет насквозь пройти от парка камней, не выходя из зеленой зоны.

По сравнению с тем проектом, который вы видите на моем сайте, новый немного изменится. Он станет меньше по площади, в нем будет больше жилых зданий и меньше – технических. А первое здание будет готово уже в этом году.

О Беларуси

За 2,5 года я приезжаю в Минск, наверное, в 20-й раз. Когда я приехал сюда впервые, я, честно говоря, ожидал худшего. Город же оказался удивительно чистым, с хорошей архитектурой. Мне приятно здесь работать.

Люди дружелюбные, образованные. Кстати, меня поразило какое-то мощное внутреннее стремление родителей дать образование своим детям! Семейность здесь на высоком уровне. С другой стороны, по моим наблюдениям, люди не очень открыты к физическому контакту – объятиям, приветственным поцелуям, чувствуется какая-то сдержанность. У нас в Израиле принято много обниматься.

Об интенсивности и больших планах

Если смотреть на Минск в GoogleMaps, мы видим относительно плотную задействованость пространства центральной части и неожиданно «дыру» в самом сердце города – огромную площадь железнодорожных путей и автомобильные дороги перед вокзалом. Такое колоссальное пространство ушло лишь на то, чтобы создать мультиполосную транспортную развязку в этом месте – но в социально-культурном плане ее вообще не задействовали. Что мешает строить выше? Делать второй, а может даже третий и четвертый уровни?

Не так давно я встретил потрясающе амбициозного белорусского архитектора, и сейчас мы работаем над совместным проектом многоуровневости этой точки Минска. Идея проекта привокзальной территории уже полностью сформирована – это концепция «Urban piazza». Проект позволит создать на одних уровнях открытые пространства, сады, паркинги, на других – новые площади для кафе, магазинов, мест отдыха и прогулок. Мы хотим развести функциональную нагрузку, но сохранить ее роль как транспортного центра, связующего все районы города.

Проект Парка высоких технологий в Минске:

О перспективах Минска

Минск должен развиваться как культурный центр, чтобы сюда стекались молодые люди из соседних стран. Нужно открыть себя миру, развивать свой потенциал в музыке и искусстве. Для окружающих стран Минск должен стать тем, чем Берлин стал в свое время для Европы.

Кроме того, сильная сторона Минска – огромные парки, зеленые зоны. На это мало обращают внимание, но обилием растительности могут похвастаться далеко не многие крупные города – и это большое преимущество. Этот город может стать чем-то очень значимым. Главное – хорошие рациональные идеи и много работы.

Фото: Лия Сафина

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Новости - наша обсессия

Город
Редакция сайта «Сенсации из центра Европы» рассказывает о 40 сантиметрах, конкурирующих СМИ и плохих мыслях.