Курение и наказание. Прогнать курильщиков с балкона проще, чем придумать нормальный закон

Анна Златковская
Уже несколько недель идет разъярённое общественное обсуждение для принятия закона о запрете курения на балконах. Курильщики негодуют. «Некурильщики» спрашивают, где проголосовать «за» и благодарят всех своих богов: «наконец-то»! Но погодите, вы правда верите, что если запретить людям курить на их собственных балконах, всем станет легче жить?

Рассматривая этот конфликт со всех сторон, хочется быть непредвзятым. Не занимать ничью из сторон. Понимать всех и не соглашаться ни с кем. Я, благодаря переходу на электронную сигарету, уже не нахожусь в эпицентре ненависти, однако понимаю, с чем придется столкнуться почти каждому из нас. Независимо от того, курите вы или нет. Ведь правда в том, что тех, кому не мешает табачный дым, мало. В большинстве своем люди занимают категоричную позицию и готовы отстаивать право на чистый воздух даже путем изгнания всех курильщиков из города. Курильщики мешают везде. На остановках, в поездах, мимо проходящие и рядом лежащие. Но, если ограничивать свободу курящих людей убиваться сигареткой в общественных местах еще можно, то посягать на личную территорию законом не предусмотрено.

Фото: Carol Beckwith and Angela Fisher

А тут он – балконный курильщик. Наслаждается чистым воздухом и солнышком, звездами и шумящей природной романтикой. Стоит. Курит. Сигаретный дым плавно уходит в пространство, не забывая залететь в форточку к соседу. Одним кайф, другим – мука. Если сосед курит пачку в день – ад. Хорошо, если курильщик выбросит окурок в пепельницу. Увы, сознательных граждан мало, окурки под балконами – обычное дело.

Конфликт налицо. И, казалось бы, запрет на балконное курение спасет некурящих. Бычки не будут лежать на асфальте. Не будут залетать на чужие балконы, и поджигать белье с раскладушкой. В квартирах воцарится чистый воздух. Казалось бы, что это действительно правильное решение (особенно штрафы за выбрасывание окурков). Но, поверьте, это совсем не так.

А соседи и сами не ангелы

Безусловно, курильщики негодуют, апеллируя простой истиной, что балкон – это частная собственность, и нечего указывать человеку, что ему на нем делать: курить или выращивать помидоры. Итак, курение ограничили, где только можно. Уже не посидишь в любимом ресторане, потягивая сигарету под вино. Не закуришь в ожидании автобуса на остановке. Даже в подъезде уже нельзя. Последний кусочек рая – балкон – и тот отбирают коварные ЗОЖники. А как же свобода и право собственности? И если сосед придирается к запаху, то почему курильщик не может возмутиться соседом?

И окажется, что люди, живущие в многоквартирных домах, не соседи друг другу, а почти враги.

Одним мешает ребенок. Он громко бегает и плачет. Другим мешает ремонт. Третьим мешает запах селедки и лука.

Четвертым – музыка и веселые сборища с друзьями, сопровождающиеся, как правило, криками или песнями. Кто затянет «Плыл по городу запах сирени», а кто «Мусорный ветер». Дальше – пианино, скрипка, гитара. Плохая шумоизоляция и громкие вздохи в совокуплении. Скандалы и интриги. Бабушки с их стучащими по потолку палочками, глухотой (телевизор на всю мощность) и инопланетянами, которые прослушивают через розетки. Кондиционер. Гавкающие собаки. Список раздражений можно продолжать бесконечно. У каждого свой мешающий сосед. Времена, когда можно зайти в ближайшую квартиру и попросить соли или посмотреть за ребенком, пока мама сбегает в аптеку за лекарством, кажется давно прошли. Сейчас все желают только одного – чтобы никто никому не мешал проживать в огромном многоквартирном улье. Утопия.

Фото: Richard Billingham

Как соблюдать закон, если он бессмысленный

Допустим, данный запрет вступит в силу. Как и запрет на курение на остановках,
в подъездах, аэропортах и поездах (где и по сей день продолжают курить люди,
наплевав на тот самый закон). В аэропортах они прячутся в туалете. На остановках
– вообще не прячутся. Под навесом не курят – и на том спасибо. Где и кого хоть
раз оштрафовали за курение в неположенном месте? Кто следит за соблюдением
порядка? Правильно – никто. Пока вы конкретно не пожалуетесь на нарушителя с
предоставлением несокрушимых доказательств, никто штрафовать курильщиков не
будет.

Видимо, придется сидеть в засаде с фотоаппаратом. Ловить не только процесс
курения, но и не забывать про брошенные за периметр бычки.

Весьма трудно представить, какое количество заявлений о нарушениях с фотоотчетами в духе голливудских папарацци будет лежать на столах милиции – и как они будут решать эти конфликтные ситуации. И будут ли? Одно дело – поймать «зайца» в трамвае, тунеядца в троллейбусе, другое – человека на собственном балконе с сигареткой в зубах. Резонно возникает другой вопрос: если фактом доказательства курения человека служит фотография (ну никак не отвертишься), то это, в свою очередь, вторжение в личное пространство другого. И курящий сосед наверняка может выслать ответный иск за фотоохоту без предварительного разрешения. Пока курение на балконе не объявили очередным социальным явлением.

Пороки должны быть дорогими

Почему антитабачную компанию не начинают с главного – повышения цен на сигареты? Та же аналогия с алкоголем. Пока пиво стоит дешевле нормального сока, алкоголики никуда не исчезнут. Пока существует плодово-ягодное вино, тысячи людей будут спиваться, а подросткам будет доступна алкогольная продукция. И сигареты. Они дешевле билета в кино и сладкого попкорна.

Но проще натравить людей друг на друга, чем лишить себя высокого заработка. Знакомый москвич увозит из Минска по десять блоков сигарет. Каждый курящий знает: собираясь на отдых, бери с собой как можно больше табачной продукции. Потому что за бугром нигде не найдешь пачку за доллар. У нас проще создавать видимость борьбы с пороками. Пример – эти страшненькие плакаты с вышибающей мозги логикой: «Божьи коровки не курят в кроватке. Долго живут, и у них все в порядке» (Божьи коровки, видимо, тоже курят на балконе).

Социальная реклама на ст. метро «Пролетарская». Фото: Денис Блищ

Или идея якобы прятать сигареты с прилавков, выделяя им отдельное место для продажи. Что еще лучше для курильщиков. Теперь не приходится ради пачки сигарет стоять в унылой очереди покупателей с гигантскими тележками, набитыми едой. Весьма ловкий ход – пугать запретами на курение без соответствующего надзора за соблюдением закона. Уповая, видимо, на сознательность граждан, которые на свой страх и риск будут просить дядю не дымить на остановке. И хорошо, если повезет на интеллигентного человека. А если, нет? Пацанчики с района вряд ли будут реагировать на мольбы не дымить. Да и кто рискнет просить?

В итоге: создавая невыполнимые запреты, маскируясь под заботу о здоровье нации, можно продолжать на этой нации зарабатывать. Понимая, что повышение цен на табачную и алкогольную продукцию отсечет половину населения. Не сократит процент порочной зависимости у людей, потому что лишний раз подумаешь, стоит ли тратить столько денег на сигареты и вино, а сократит продажи. Проще придумать очередной красивый закон, который столкнет лбами злобное население, отвлекая от действительно насущных проблем.

Немая месть курильщика

Итак, на балконе запретили курить. Соседи вздохнули свободно, вибрируя легкими, всасывая чистый минский воздух. Наш курильщик зол. Он первое время может даже выходить курить на улицу. Встречаясь там с другими несчастными табакозависимыми изгнанными с личной территории людьми. Им, может быть, это даже понравится. Пока лето. Пока не минус тридцать. Пока мимо проходящим соседям не станет мешать то, что на крылечке кто-то постоянно курит.

В итоге разъяренные бабушки загонят «курцов» обратно в свои квартиры. Те начнут дымить в туалете. У них же тоже семья, дети, самому воняет.

Начнут пыхтеть в уборной – и весь дым по плохой вытяжке потянется вверх, заплывая через вентиляцию к соседям. Вы будете нежиться в ванной с ароматной пеной, а сизый дым – медленно опускаться на ваши голые плечи, банные полотенца и сушащиеся трусы.

Арт: Paul Outerbridge

Стоит помнить: если лишить курильщика вожделенной романтики на балконе, он начнет мстить. Почти у каждого соседа найдется парочка мешающих жизни вещей: ребенок, собака, выжившая из ума бабушка. Вы будете воевать до посинения, проклиная друг друга. И лишь потому, что не можете договориться и понять: мы все друг другу мешаем. В этом плотном городе потных тел, картонных стен и дешевого алкоголя.

А потом окажется, что выход еще проще. Просто открыть окно на кухне и
курить. Всё: ты у себя дома. Открыл окно, куришь. Дым – налево. Дым – направо. Но это не балкон.

Это тупик.