Нам не нужен парад независимости от свободы

Анна Златковская
Когда в Минске происходит репетиция парада, каждый раз мучительно думаю о том, как проедет скорая помощь, если что-то случится? И зачем эта трансляция военной мощи, если власть пренебрегает человеком? В этом году репетиции парада вообще стали инфоповодом недели – то танк сбивает столб, то слишком смелый мужчина трясет голым достоинством перед военной техникой. Всё как бы намекает: такие парады нам больше не нужны.

Каждый год одно и то же. Раскрошенный асфальт, пробки и духота. Тысячи людей не могут доехать до места назначения вовремя. XXI век, а по Минску едут танки. Мы застряли в начале прошлого века, когда единственный оплот независимости и счастья – это трансляция военной силы и якобы возможности противостояния войны. Праздная пыль в глаза народу, который должен радостно хлопать в ладоши, встречая солдатиков на 70-тонных машинах.

И если 9 мая как-то можно понять и простить военный парад (исходя из разговоров с оставшимися еще в живых ветеранами), то зачем нам в небе боевые вертолеты 3 июля? Почему мы до сих пор празднуем победу над фашизмом, день Независимости военной техникой и камуфляжем? Где главное – стоять тихо вдоль дороги и не высовываться, не дергаться, чтобы бдительный снайпер на крыше не принял тебя за врага.

Совковая идеология ложится тяжким бременем на плечи современных людей, которые живут в другой реальности: разрабатывают мобильные приложения, знают по три языка, посещают барбершопы, потягивают смузи и надевают голову презерватив, собирая миллионную аудиторию на youtube-канале.

Фото: Антон Мотолько

На деле это показуха для тех, кто гордо вступает в ряды БРСМ, живет в далекой провинции и смотрит БТ, свято веря, Беларусь – страна независимая и свободная. И все благодаря грамотной политике и мощному вооружению. Если что – «мы вас спасем, братья-беларусы, продолжайте копать картошку и верить, страна в порядке».

Для иных – парад это прохладный намек. Пока вы там шастаете по барам, потягивая «маргариту», трясете бородками за право развивать бизнес до утра, мы еще раз покажем вам: против танка не попрешь. Как бы ни хотелось, ни верилось в право на свободу личности, она закончится ровненько у столба на проспекте Независимости.

Независимая страна, у которой есть деньги только на военный парад

Бабушки будут торговать васильками в переходах, чтобы насобирать на хлеб с маслом. Фейсбуком мы будем собирать деньги на помощь больным деткам, на работу поисково-спасательного отряда «Ангел». Люди будут умирать от духоты в больничных коридорах онкологии. Приносить в реанимацию не хватающие бинты и мыло. В детских садах будем собирать деньги на новые окна и ремонт в спальне. Ежегодно сдавать средства на хозяйственные нужды и чинить протекающие крыши веранд. В школах оплачивать подписку на «макулатуру» и собирать на паркет. Пытаться думать, как прожить на 260 рублей пенсии и подрабатывать, обучая детей рисунку: 10 рублей в час. На лекарство, правда, не хватит, но проезд до налоговой оплатишь.


Сносить кварталы кирпичных домов с деревянными перекрытиями, потому что на капитальный ремонт нет средств. Уничтожать деревья, которые своей листвой закрывают бескрайнее синее мирное небо Беларуси. Сносить парки, утаптывать зеленые зоны под бетон и парковки – под магазины и офисы. Чтобы продавать эти земли как можно дороже и строить гостиницы, торговые центры, пустые пластиковые коробки для туристов, которым милее Троицкое предместье да набережная у Свислочи, здание ГУМа и весь этот сталинский ампир.

Продавать город с его историей и запахами, его жильцами, под снос – на благо нового времени. Времени, которое застыло между Великой отечественной и чемпионатом мира по хоккею.

Будет плевать на инвалидов, которым не выбраться из своих домов без помощи других людей. Город ступенек и высоких бордюров, незакрытых люков и бесконечных очередей к врачам.

Мы будем возить вещи в Красный крест, волонтерам, чтобы они отдавали их в интернаты, детям-сиротам, детям-инвалидам и больным одиноким старикам. И пока информация не пройдет в СМИ о том, что где-то там умирают от недоедания дети, делать вид, что все в порядке. У нас, как на олимпиаде-80, в стране чисто, красиво и нет покалеченных душ и бомжей.

Фото: Александр Васюкович, Имена

Мы будем собирать деньги для детской больницы на медицинское оборудование – потому что у государства нет денежных средств. Понимаете, их нет.

Но нам очень надо провести очередной пафосный парад военной техники в центре города, снося столбы, убивая дороги, тратя на это госбюджет. Из карманов беларусов, которые пытаются объехать репетицию по всему городу, опаздывая к детям, родителям и на работу.

Нам нужен парад некарикатурной свободы

Так, может, пора что-то менять? И если так невмоготу не устраивать военную показуху, то почему не делать это за МКАДом? Там, где чистый воздух, лес и небо. Там, где нет светофоров и мчащихся на вызов скорых и пожарных машин, несущихся по делам минчан и умирающих в квартирах стариков?

Пусть те, кому по душе парады, танки и тракторы, военные мундиры, армия и приказы собираются мощной просветленной толпой и машут флажками в честь праздника. Радуются независимой гордой стране, которая вооружена и не сдается, хотя война давным давно закончилась.

Как ни странно, несмотря на запреты и нищету, низкие пенсии и декрет о тунеядстве, БРСМ и гостелеканалы, многие беларусы перешагнули совковую идеологию, вытравили из себя «красного» человека и живут в совершенно новом времени. Это время не разрушений, а перемен. Время уважения своей истории, где будут отстаивать кресты, ложась под колеса грузовика, дабы не позволить построить очередной офис-центр. Где маленький двухэтажный домик милее каменной панельки на окраине. Где парки важнее парковок. Где джазовые вечера важнее дожинок. Время, когда «Маленького принца» переводят на родную мову.

Время, где молодые блогеры выбивают себе зубы кукурузой, насаженной на дрель и их это невероятно забавляет (мне тоже этого не понять, но я стара). Время розовых волос и кроссовок под платья. Время бисексуалов, геев и натуралов. Секса втроем и любви к порно.

Фото: Carolina Poliakova

Когда хочется гулять до утра, попивая охлажденное белое, танцевать под песни уличных музыкантов. Время, когда дети спускаются в переходы и играют на скрипках, чтобы преодолеть страх толпы, чтобы учиться чему-то новому. Это время людей, которые не сваливают из страны, будучи странными самими себе патриотами, но готовыми что-то менять. Вкалывать до утра, создавать стартапы, открывать уютные бары, быть волонтерами, юными гениями и писателями, учителями и спортсменами.

Здесь и сейчас совершенно другие люди, которым не хочется в сотый раз оплакивать руины и видеть призраков войны.

И день Независимости – это уже совершенно иная история. День, в который не нужно тыкать угрозой битвы да моментальной готовности к контратаке. Не нужно тратить денежные средства на очередной парад, который впервой только новобранцам, а минчанам – как повторяющийся тревожный сон. Когда хочется забиться в угол и не слышать самолетного рева и не видеть пулеметное дуло.

Праздник Независимости сегодня – это нечто большее, чем танки и флаги. Это уважение к своему народу, к каждой трещине на асфальте, к каждому столбу вдоль дороги. Это правильно расставленные приоритеты: когда жизнь ребенка дороже пафосного танкового рейда. И коль так важно напоминать о нашей Независимости, создавая праздничное настроение, – пусть это будет та самая Независимость и свобода. Когда парад – это шествие свободных счастливых людей, дарящих друг другу цветы и улыбки, музыку и веселье, без непомерной траты денежных средств бюджета страны, у которой нет нефти и газа, но есть больницы и интернаты, которым эти деньги гораздо нужнее.