Как я хотел услышать рок-музыку на Октябрьской в новогоднюю ночь и почему ничего не вышло

Культ • Антон Суряпин
Журналист Антон Суряпин решил попробовать себя в роли городского активиста. Его задолбала звучащая из громкоговорителей на главной ёлке страны попса, поэтому начал действовать. Идея была проста — добиться, чтобы на Октябрьской площади хотя бы сутки крутили хороший рок. Но не добился.

На одной из планерок KYKY в воздухе витала гениальная, но невербализованная идея: сделать к Новому году что-нибудь великое. Витала, пока главред Саша Романова не спросила: «А кто-нибудь слышал эту музыку, которая играет на Октябрьской? От нее ведь уши кровоточат».

Вопрос вошел в резонанс с моей душой, ибо встреченные на Октябрьской 2013 и 2014 музыкой особо не радовали (откинем в сторону экивоки на президентскую речь). Ну не могу я слушать тыц-тыц-тырыдыц-дваприпеватриприхлопа на реплае. Решено: нужно пробовать изменить ситуацию. Чем AC/DC и Super Besse хуже попсовиков-затейников?


Шаг 1. Пробуем заручиться поддержкой радиостанции

Есть в Беларуси замечательное рок-радио, которым заслушивается вся редакция KYKY. Как оказалось во время звонка, и они нас читают (привет, коллеги!). Звоню, рассказываю идею:

- Составить плейлист из зарубежных и беларуских рок-песен и хороших непопсовых новогодних композиций. Запустить это добро в эфир на Новый год. А затем пролоббировать вопрос, чтобы в громкоговорители на Октябрьской площади, допустим, сутки транслировался этот спецэфир.

- Знаете, мне идея очень нравится. А на каких условиях вы хотите это сделать?

- Если получится хотя бы раз в час говорить между песнями «KYKY.org» – будет здорово, но если нет, то нет – мы не обидимся.


- Здорово! Давайте я подниму этот вопрос на уровне высшего руководства и вам перезвоню?

Через три дня я услышал душераздирающий вердикт верховных главнокомандующих официально зарегистрированного в Беларуси радио: «К сожалению, мы не можем участвовать в предложенном вами проекте. Вышестоящее начальство не усмотрело в этом интереса. Мне очень жаль… Ведь идея отличная».

Шаг 2. Пробуем найти прямой выход на громкоговоритель

Мингорисполком. Через 100500 звонков выхожу на человека, чья должность не умещается в одну строку: «Заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома». Озвучиваю идею, на что в ответ: «Идея интересная. Не могли бы ли вы выслать мне на e-mail примерный список исполнителей, о которых идет речь в вашем предложении?»


Шаг 3. Составляем примерный плейлист

Почти до часа ночи писал умное письмо, которое для публикации проще просто процитировать:

«Добрый день. Беспокоит Антон Суряпин. Я вам вчера звонил с предложением об альтернативной т.н. «попсе» музыке на Октябрьской площади 31 декабря — 1 января.

Откуда взялась такая идея: я, мои друзья и знакомые — активные молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет. Мы любим Минск. Мы любим Октябрьскую площадь. Лично я два года подряд встречал Новый год под главной ёлкой страны. Но есть одна проблема: музыка, которая обычно звучит из громкоговорителей на площади — «жуткая, несносная попса», – цитирую знакомых.

Для примера вспомню тот факт, что рок-фестивали в Беларуси и за рубежом всегда собирают аншлаг. Яблоку негде упасть. Мероприятия с популярной эстрадой таким похвалиться не могут (только если это не Славянский базар). А молодежь в интернете слушает не Верку Сердючку и Дискотеку Аварию, а Red Hot Chili Peppers и Muse.


Поэтому я считаю, что хотя бы в новогоднюю ночь есть смысл запустить через громкоговорители на Октябрьской площади качественный зарубежный – классический и современный, и беларуский рок.

Ниже предлагаю свой список команд, исполнителей и некоторых конкретных песен, которые здорово бы вписались в плейлист. Я прекрасно понимаю, что это должны быть песни:

- интересные или известные массовому слушателю
- заводные, а не унылые завывания
- не тяжелый хард-рок, а достаточно легкий классический жанр
- хотя бы некоторые должны соответствовать новогодней тематике в музыкальном либо лирическом отношении
- без политической окраски


Список предварительный. Планирую, что возьму максимум по 2 песни каждой группы в плейлист.

Зарубежные группы

Led Zeppelin, Metallica (есть очень красивые баллады), Pink Floyd (выберется классика, типа Another brick in the wall), Queen, Depeche Mode, Red Hot Chili Peppers, Radiohead, AC/DC, Kurt Vile, Leslie West, Marco Kasiske (некоторые композиции из альбома Rammstein Orchestra), The Rasmus, Muse, Hugo Kant, Arctic Monkeys, Nirvana, Linkin Park, Deep Purple, Gorillaz, 30 Seconds To Mars, Status Quo, Smoke, БИ-2, Сплин, Мумий Тролль, Наутилус Помпилиус (Ю-Питер), Несчастный случай, Океан Эльзі, Воплі Відоплясова.


Белорусские группы

J:MOPC, Akute, Крамбамбуля, Ляпис Трубецкой (старые неполитические песни, включенные в программу Ляпис'98 - выступления группы на будущих двух концертах в Минске), Botanic Project, Drum Ecstasy, IQ-48, Nikziz, Shuma, Super Besse, Лявон Вольский (неполитические песни из последних 2 альбомов), Крама».


К этому списку я также добавил список конкретных песен, которые было бы неплохо крутить в новогоднюю ночь на главной елке страны. Например, Tito&Tarantula — After Dark и Нейро Дюбель — На марс!, Свабоду! (с пометкой, что «вторая, как и первая, неполитическая. Речь о внутренней свободе человека»). Наивно, конечно, было полагать, что Нейро Дюбель пропустят. Но попытка не пытка.


Послесловие, или чем всё закончилось

Письмо было отправлено в ночь на четверг. В пятницу никакой реакции. В понедельник после обеда не выдержал — звоню еще раз. «Данный материал подготовлен и будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии. Заседание будет на этой неделе. По результатам ее я вам наберу» – слышу ответ менее, чем за неделю до Нового года.

Пятница. Через день праздничная ночь. Времени меньше суток. Естественно, мне никто не набрал. Снова звоню сам за информацией: «Комиссия была. Вопрос, конечно, не очень однозначный. У нас прошло достаточно активное обсуждение. Принято мнение постараться на следующий год учесть ваши пожелания. Потому что на этот год у нас уже все сформировано».


Всё. Мысль-проект-идея провалена. Рок-легенд на главной елке страны не услышим. Печально. Но если хотя бы в следующем году Мингорисполком прислушается к моему мнению — все будет не зря.

P.S. Кто сегодня будет гулять на Октябрьской площади? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какая музыка играла через громкоговорители?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Год макулатуры: как минские художники провели корпоратив на свалке

Культ • Алина Савченко
Свалка макулатуры способна выдержать высказывание любой силы. Именно там, по адресу полигон «Северный», 28 декабря беларуские художники, музыканты, культурологи, фотографы, дизайнеры, журналисты громко проводили восвояси год культуры, неубедительно прошуршавший перед нашим носом. Пункт сдачи и переработки вторсырья послужил отличной метафорой для бюрократического мусора, которым был наполнен беларуский календарь в 2016-м.