Когда Литва отдалась Португалии, соцсети кричали: «ВКЛ уже не тот». Всё, что вы пропустили, если не смотрели «Евровидение»

Культ • редакция KYKY
«Третьими выступали NaviBand. Объективно говоря, по сравнению с полуфиналом ребята и спели чище, и держались как хозяева сцены. До их неотрепетированного (как они сами признались) поцелуя в конце номера многие беларусы даже не подозревали, что Артём и Ксюша уже много лет женаты». KYKY честно просмотрел весь конкурс «Евровидение» и подробно рассказывает вам о каждом участнике (включая пранкера, обнажившего ягодицы на выступлении Джамалы).

Часть первая. Выступления, в которых решает не музыка

Начнем с того, что почти никто не видел первые два номера, потому что беларусы выступали только третьими. Но конкурс открывал «горячий» накаченный певец из Израиля – мы пишем это слово в кавычках, потому что если вы не видели выступление шведа, вы не видели по-настоящему горячих мужчин (см. ниже). В общем, гомофобные шутки появились в соцсетях уже после первого номера.

HTML

Номер Польши был построен на декольте и обнажённых ногах певицы – из подтанцовки там был только скрипач. Пела неплохо, но очень напоминала Полину Гагарину на позапрошлом Евровидении.

HTML

Третьими выступали NaviBand. Объективно говоря, по сравнению с полуфиналом ребята и спели чище, и держались как хозяева сцены. До их неотрепетированного (как они сами признались) поцелуя в конце номера многие беларусы даже не подозревали, что Артём и Ксюша уже много лет женаты. Они влюбили в себя всех.

HTML

Австрийский парень с Луны тоже старался быть позитивно привлекательным, но в тени беларусов выглядел прозрачно. Песня была совершенно стандартная, что певец старался компенсировать улыбкой. Австрия все еще остается в памяти благодаря Кончите Вурст.

HTML

Певица из Армении и пела круто, и выглядела модно. Но Армения, видимо, не очень рассчитывала на победу, раз отправила на конкурс номер, который выглядел калькой на прошлогоднее победоносное выступление Джамалы – тот же современно упакованный национальный колорит. Такое тут не прокатывает.

HTML

От Нидерландов приехало бодипозитивное (в лучшем смысле этого слова) женское трио, которое продолжило плеяду выступлений в стиле «что-то это мне напоминает». А именно – Тину Тёрнер с её бэк-вокалом.

HTML

Три заводных парня из Молдовы честно натанцевали себе на третье место. Номер держался на харизме солиста, который умудрялся в прыжке играть на саксофоне. Зритель недоумевал, почему на заднем плане какие-то девушки поют в букеты цветов. Конечно, там были спрятаны микрофоны, но всё же.

HTML

У венгров было самое нетипичное для Евровидения выступление. Во-первых, парень пел на своём языке, во-вторых, вокруг него кружилась цыганка с волосами, которым завидовали все женщины мира. В-третьих, он читал цыганский рэп. И в конце концов, это был номер не про победу, а про презентацию своей аутентики.

HTML

Из Италии на конкурс приехал ЛГБТшный последователь Адриано Челентано. Номер был достаточно обычным, пока на сцене не появилась горилла, которая танцевала нижний брэйк. Согласитесь, миром правят люди, способные на самоиронию.

HTML

В номере Дании и пышная блондинка с щербинкой в зубах была, и мощный голос показали, и золотой дождь на сцене прошел, и на колени певица встала... «Только этого мало».

HTML

Когда на сцену вышел парень в пиджаке, будто со школьного выпускного, никто и подумать не мог, что это будущий победитель. Когда стало известно, что португалец Сальвадор победил, по соцсетям прокатилась шутка, что сейчас все услышат повтор песни, которую уже успели забыть. Хотя мало кто понимает, почему ему досталось первое место, мальчик-инопланетянин действительно очень трогательный – даже песню выбрал ту, которую написала его сестра. На повторе песни они решили сымпровизировать, и спели песню напополам – и тут самые впечатлительные пустили слезу.

HTML

Певица из Азербайджана одновременно была похожа и на Onuka, и на Lorde, и на Florence. Хипстерский номер уместил в себе и разрисованную мелом стену, и сливовые губы, и чокер, и тренчи, и даже парня с лошадиной головой на стремянке. Понимайте, как хотите.

HTML

Жак Худек из Хорватии парадоксально резонировал со своей фамилией, ибо мы знаем, как чаще всего выглядят настоящие теноры. Парень поочередно менял «эстрадный» голос на оперный, но фишка не прокатила, и он оказался только на 13 месте. Зато все отметили, как он похож на Сэма из «Игры престолов», а ведь седьмой сезон уже близко...

HTML

От Австралии на Евровидение приехал парень, который без грима мог бы играть Маугли. Песня была, что называется, «шчымлiвая» – так что Натан, даже не будучи европейцем, добежал до девятого места.

HTML

Греция оказалась единомышленницей Польши: тут тоже была красивая женщина с оголенной ногой. Номер можно считать агрессивно феминистическим, ибо у ног солистки в лужице плескались два почти голых парня, которым нужно было подпевать и составлять из рук сердечко.

HTML

Испанец занял самое последнее место, но он, похоже, и не рассчитывал, ибо выглядел, как человек, которого под легкими наркотиками привезли на конкурс и сказали: «пой». Он был настолько расслаблен, что даже зрители ему завидовали. Пальмы, хиппи-автобусы, доски для серфа – на сцене разве что песка не хватало.

HTML

Парни из Норвегии продолжили парад клонов, потому что походили то ли на Daft Punk с Фаррелом Уильямсом, то ли на Оксимирона с его свитой. Здесь даже можно написать про песню – она звучит, как качественный хит для радио, который не надоедает слушать в машине целый месяц.

HTML

На номере Англии, кажется, многие вышли на перекур, ибо выступления англичан обычно не западают в память. Да и в этот раз Великобритания будтов очередной раз напомнила, что Брексит состоялся, и им лень заморачиваться на европейском конкурсе.

HTML

Из Кипра приехал дубликат Сергея Лазарева. Нам больше решительно нечего сказать.

HTML

Румынские Барби и Кен отлично смотрелись на сцене и красиво улюлюкали на припевах, пока зрители-мужчины гадали: подведет ли солистку её юбка, балансирующая на грани.

HTML

Милая босая девушка из Германии приехала с номером, который на победу не претендует, но и опозориться стране не даёт. Всё было хорошо, но смотреть уже надоело.

HTML

Стильные татуированные украинцы должны были выступить так, чтобы сильно не отсвечивать. Рок-группа вытащила на сцену огромную голову, из глаз которой на болельщиков светили прожекторы. Как это связано с названием песни «Time», мы пока не знаем.

HTML

В номере Бельгии певица просто красиво и абсолютно безэмоционально стояла на сцене и очень хорошо исполняла песню, которая могла бы стать саундтреком какого-нибудь эпичного кино, вроде «Аватара». Было здорово, но не так, как в следующем выступлении...

HTML

Потому что после неё выступал тот самый швед, который, лишь эффектно расстегнув пиджак, влюбил в себя и женщин, и мужчин. В нашем понимании, попса должна быть именно такой: сексуальной, но не пошлой, запоминающейся, но не тупой.

HTML

От Болгарии приехал русский мальчик (что тоже стало причиной распрей, ибо Беларусь отдала ему 12 баллов), которого будто вырезали из японских анимешных комиксов. Желаем 17-летнему Кристиану, чтобы его голос не сломался никогда, ибо его диапазон шире, чем центральный проспект в Минске.

HTML

Последней выступала француженка с очень красивыми ногами. Ей повезло: неважно, что и как ты поешь по-французски, это всё равно звучит, как аудионаркотик.

HTML

Часть вторая. Голая задница, голосование. «ВКЛ уже не тот»

После номеров конкурсантов зрители уже достаточно устали и приуныли, но тут на сцену вышла петь Джамала, и её решил «поддержать» пранкер, замотанный в австралийский флаг. Парень вылез из толпы на сцену и на пару секунд засветил на всю Европу свою задницу, пока охранник не завершил этот перфоманс, скинув парня туда, откуда он взялся.

HTML

Дальше началось голосование. И всё, что о нём нужно знать, это что 12 баллов нам поставили только Азербайджан и Украина. Девушка из Литвы сказала «Слава Украине», но, как и большинство, отдала голоса португальцу.

Беларусы медленно закипали, пересматривая в интернете выступление Португалии, чтобы вспомнить и понять, за что.

Когда Литва отдалась Португалии, соцсети закричали «ВКЛ уже не тот», а после аналогичного голосования Польши, беларусы вообще остались без места, куда можно съездить на закупы. Оптимисты говорили «главное не победа, а участие», циники ехидно советовали на следующий год отправлять на конкурс больных людей – то есть нашу сборную по футболу. Реалисты заметили, что самое важное, что беларусы гордятся своими музыкантами, и было бы неплохо с помпой встретить музыкантов в минском аэропорту. Кстати, их самолет из Киева прилетает сегодня в 16.20 – у вас еще есть время!

HTML

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понять, что чувствует бездомный, можно одним способом – вжиться в его шкуру. В Минске открылась арт-выставка «Имена»

Культ • редакция KYKY
В Беларуси уже год существует журнал «Имена»: пишет истории о социальных проблемах в Беларуси, и через краудфандинг даёт читателям возможность финансировать проекты, которые эти проблемы решают. Истории – сильные и трогательные – вдохновлили беларуских художников на целый Арт-проект. Выставка стартовала 11 мая, и за несколько дней ее посетило уже более полутысячи зрителей. Рассказываем, почему и вам стоит увидеть все собственными глазами.