6 психоделических мультфильмов «Беларусьфильма», которые вы ещё не видели

Культура • Дмитрий Качан
25 мая 2003 года мультфильм Юрия Норштейна «Ежик в тумане» занял первое место в конкурсе «150 лучших анимационных фильмов всех времён». В чем причина успеха этой картины? В тончайших психологических нюансах или В нелепой трагичности и доброте? В годовщину этой награды KYKY собрал для вас шесть мультиков «Беларусьфильма». Немного сюрреализма для детей, и философии – для их родителей.

«Каприччио». 1987 год

Короткометражный мультфильм Игоря Волчека – настоящий этюд о возрасте и смысле жизни. Сюжет пересказывать глупо. Надо смотреть. Сценарий представляет наше прошлое как поезд, тянущий за собой будущее. Мы пассажиры этого поезда, едем спиной вперед и способны видеть только то, что мы уже проехали. Все, что нам остается – меланхолично курить в тамбуре, иногда забывая, что мы пассажиры, а не машинисты.

Почему стоит смотреть: Этот мультфильм способен наглядно продемонстрировать и взрослым, и детям, что такое экзистенциальное поражение. А сделано это в такой стильной манере, что Линч с его трансцендентальностью и Хичкок с давящим саспенсом должны, как минимум, уважительно кивнуть головой авторам. Отдельно можно упомянуть звукоряд. Зацикленные мелодии, грузная тишина и отличный советский ambient знатно подкрепляют атмосферу превращений мечтаний в реальность. Как будто Трент Резнор саундтреки писал.

«Кто?». 1986 год

Комедия Татьяны Житковской по мотивам одноимённого стихотворения Введенского о попытках обвинить невиновного и уйти от ответственности, о вине и раскаянии. Местами забавно, местами странно. Текст произведения очевиден. Видеоряд полон символизма и эсхатологических отсылок, но это не точно.

Почему стоит смотреть: Социально-психологическая драма в психоделичном и упрощенном варианте познакомит детей с романом Герцена «Кто виноват?». Гарантирует духовный рост и воспитание ответственности.

«Квака-задавака». 1973 год

Рисованный мультик Голикова рассказывает о трёх лягушках, одна из которых – мускулистый и напористый альфач, а две другие – скромные идентичные близнецы. Братья земноводные прибывают на спартакиаду, чтобы показать, кто чего стоит. Как вам размах?

Почему стоит смотреть: Картина расскажет, как пройти через огонь проигрышей и воду казусов, но не потерять лицо, даже если ты лягушка.

«Куда пропала луна?». 1982 год

Режиссер Евгений Ларченко ведет нас по миру магического иррационализма, в котором лисенок играет по ночам с луной, а потом ее теряет. Под покровом тьмы персонажи, встреченные по сюжету, раскрывают свои сущности, а потом, после некого лунного ритуала-таинства, доносят до лисенка знание о том, что в жизни случаются непреложные вещи, с которыми остается только смириться.

Почему стоит смотреть: Мультфильм в ненавязчивой форме всего за какие-то восемь с половиной минут расскажет, что залог счастья – в отсутствии стремления узнать то, без чего можно и обойтись. Не надо держаться за то, что можно отпустить, – ведь этот мир, на самом деле, никто не понимает. Такие вот три буддистские истины, спрятанные в мультфильме-перекладке.

«Марафон». 1988 год

И еще немного буддизма. На этот раз беларуский производитель знакомит нас с сансарой, круговоротом рождения и смерти в мире, ограниченном кармой. В роли кармы в фильме выступает Микки Маус. Причем, Микки Маус (Судьба и Карма этого мира) сотворяется рукой американской корпорации. Постмодернистская мешанина демонстрирует, как человек протанцовывает по велению судьбы свою жизнь, валясь в конце с ног от усталости. И единственное, что танцор способен сделать, – запустить в этот круговорот своего ребенка.

Почему стоит смотреть: Хотя бы потому, что это курсовая работа режиссёров Михаила Тумели и Александра Петрова. Мультфильм посвящён 60-летию Микки Мауса и широко демонстрировался в США во время юбилейных программ «Студии Диснея». В 1988 году отмечалось 60-летие Микки Мауса. Советские аниматоры подарили этот мультфильм Микки Маусу. Картина снималась пять месяцев на одном только энтузиазме мультипликаторов и стоила всего 300 советских рублей.

«Ладья отчаянья». 1987 год

Советский мультфильм Олега Белоусова снятый по шикарной повести Владимира Короткевича «Ладдзя роспачы». История рассказывает о небогатом дворянине Гервасие Выливахе, который что ваш Дориан Грей – весельчак, тусовщик и свободолюбивый развратник. Когда Геврасию пришло время умирать, дворянин затеял смертельную игру с самой Смертью.

Почему стоит смотреть: Размах и эпичность – это раз. Сплав мистики и поэзии, юмора и смысла – это два. Прекрасный сюжет и диалоги – это три.

Шведы-рекламщики из SNASK везут в Минск зайца и епископа на лекцию о врагах

Культура • редакция KYKY
Организаторы арт-пикника Freaky Summer Party, который традиционно пройдет в конце июля в Минске, раскрывают имена спикеров образовательной площадки Edutainment. Первый в списке – основатель и креативный директор рекламного агентства SNASK фредрик ёст.