Год макулатуры: как минские художники провели корпоратив на свалке

Культура • Алина Савченко
Свалка макулатуры способна выдержать высказывание любой силы. Именно там, по адресу полигон «Северный», 28 декабря беларуские художники, музыканты, культурологи, фотографы, дизайнеры, журналисты громко проводили восвояси год культуры, неубедительно прошуршавший перед нашим носом. Пункт сдачи и переработки вторсырья послужил отличной метафорой для бюрократического мусора, которым был наполнен беларуский календарь в 2016-м.

«Обнуление» процесса, автором которого выступила арт-группировка художника Руслана Вашкевича, было сдобрено цветной мишурой и пеной от шампанского и прошло под экзистенциальные завывания группы «Розовое гетто». В общем, все и всё поняли правильно: широко улыбаемся, живем дальше, точку не ставим, остаемся собой и продолжаем заниматься своим делом. В конце концов, прицел смещен, да и смешон он как кукушонка капюшон.

«Не, паважаныя, мы вам не верым!» Манифест неизвестного автора колючей проволоки

Культура • редакция KYKY
Блогеру Антону Мотолько в почту пришло письмо от художника, который улучшил граффити «Минск-Москва», дорисовав детям в веночек и букет колючую проволоку. Несмотря на то, что мэр Минска Андрей Шорец на пресс-конференции заявил, что автора колючей проволоки нашли и задержали, судя по всему, это не так.