Паўночны аргазм. Скандинавское кино, обязательное к просмотру

Культура • Евгений Синиченко
С 19 по 25 апреля в Минске пройдёт кинофестиваль стран Северной Европы и Балтии «Паўночнае ззянне». Пока вы думаете, на какой из фильмов лучше сходить, KYKY решил разобраться, почему скандинавское кино так мощно влияет на целый свет и почему больше никто не достоин поднять этот молот Тора.

Всем давно известно, что Голливуд танцует на костях. Конечно, не в прямом смысле, но сейчас в американский кинотренд вошли ремейки картин «золотого века» и пародии на них. Также особенной популярностью пользуется супергеройское кино. Но главное свое щупальце этот Кракен запустил в бессмертный Европейский, можно сказать, академический стиль. Голливуд пытается подчинить себе многое из того, что придумали кинематографисты Европы, пытается повторить и переосмыслить. Но это как снимать Достоевского в Лос-Анджелесе: бессмысленно и беспощадно. А главное – не для кого. И раз уж у нас есть такой замечательный повод, поговорим о кино североевропейских стран.

Краткая информация о Северной Европе. Под это определение попадают следующие страны: Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония. Там холодно. Беларусь чуть-чуть не дотянула до определения «северной», хотя это и к лучшему. Было бы стыдно в таком составе демонстрировать наше «кино».
Ну вы знаете, эта Скандинавия: огромные и массивные молоты Торов, Пеппи Длиныйчулок, длиннющие названия фамилий и вулканов, яичный грог и обнажённая Анджелина Джоли, медленно выходящая из воды в обличие демона. Остановимся на главном из этого.

Фильм Пеппи Длинныйчулок был снят по мотивам сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен. История о приключениях маленькой рыжей девочки с косичками, обладающей невероятной силой и живущей на вилле «Курица» была экранизирована не один раз: то в виде сериала, то мультипликации, то в СССР.

Кадр из фильма «Пеппи Длинныйчулок»

Многие взрослые беларуские дети сейчас вспомнят, как зачитывали и засматривали до дыр чудесную историю скандинавской леди. А вот, кстати, её полное имя – Pippilotta Viktualia Rullgardina Krusmynta Efraimsdotter Långstrump.

Кстати, был интересный случай. В 60-ых годах успешный датский режиссёр Габриель Аксель снимал фильм про скандинавских Ромео и Джульетту «Сага о викинге», основанный на мифах. Аксель долгое время не мог найти актёра на главную роль, светловолосого, статного парня, поиски которого раскинулись далеко за пределы северной Европы.

Кадр из фильма «Сага о викинге»

Совершенно случайно кто-то из съёмочной группы посоветовал попробовать взять советского актёра Олега Видова. После первых проб актёр был безоговорочно зачислен в штат. Датчане были в шоке: их национального героя будет играть мужик в трико из России. Но наш человек отыграл на славу, и крайне убедительно. Мораль сей басни такова: ты слиться из страны не сможешь никуда, но сняться в Дании – двумя руками «За!»

На север через северо-запад

Северная Европа плодотворна на яркие и немыслимые истории. Большинство из них не просто известны во всём мире. Их искренне любят, а особенно многим нравится их экранизировать. Вышеупомянутая Джоли снялась в американской анимационной ленте Роберта Земекиса «Беовульф», Дэвид Финчер начал переснимать великолепную шведскую сагу «Millenium», пока что получилась только «Девушка с татуировкой дракона», но на подходе уже второй фильм. Самобытность и индивидуальность скандинавского кино заключается в полнейшем отсутствии какого-либо подражания. Почти вся дорожка из жёлтого кирпича на севере была вымощена национальной культурой и литературой. Возможно поэтому Голливудская пародия на экране выглядит несколько смехотворно.

Кадр из фильма «Беовульф»

На фоне других северных стран датское кино – уверенный фаворит. Особенно в плане изобразительного повествования и монтажа. Вспомнить хотя бы Ларса фон Триера, любимчика Голливуда, которого невозможно спародировать, и его кинотрилогию «США – страна возможностей». В неё вошли картины «Догвилль», «Мандерлей» и «Дорогая Венди», последний из которых снял по сценарию режиссёра Томас Винтерберг.

Кадр из фильма «Догвилль»

Первые два фильма сделаны под влиянием театральных постановок Бертольда Брехта, с минимальным количеством декораций и внешних факторов, влияющих на повествование. Всё сдержанно, стильно и изобретательно, в европейской манере. Европа ищет форму, в то время как Голливуд довольствуется содержанием. Америке нравится европейская форма, она неповторима и притягательна, и ее воплощение даже в США смотрится оригинально.

Аудитория Соединённых штатов устала от олицетворения Американской мечты на экранах. Устала от хэппи-эндов и романтических героев. Конечно, если это не ремейк каких-нибудь «Звёздных войн», люди хотят видеть неожиданный сюжетный поворот, а не опостылевший и предсказуемый сценарный ход, характерных антигероев на первом плане (вот почему модными стали фильмы «Marvel» с героями «гений, миллиардер, плейбой, филантроп», которые могут вставить острое словцо, когда ему навешивают люлей), а не Джеймса Дина, целующего Джули Харрис в страстном порыве.

Именно поэтому «Голливуд страстей человеческих» необратимо превращается в «Голливуд. На север через северо-запад».

Тренд – не тренд

Если в Голливуде есть, что показать, то кинематограф многих стран уж очень не достаёт до существующей планки. На таком контрасте одно из сильнейших в мире шведское и датское кино является чуть ли не законодателем мод. Многие равняются на своих северных коллег, многие пытаются дублировать их идеи. А некоторые так вообще строят свой художественный стиль, исходя из чуждой им скандинавской мифологии. Несомненное влияние на мировое кино таких персон, как Триер, Бергман, Каурисмяки, Нильсен, Андерссон уже давно наследило в интерпретации художественного и визуального повествования. Переснимать нельзя пародировать – запятую каждый ставит сам.

Беларусь не способна выпустить трендовое кино. По крайней мере пока. Но у нас начинает формироваться платформа, на которой молодые и талантливые кинематографисты, с детства имеющие тягу к качественным фильмам, могут уверенно заниматься любимым делом в рамках своего небольшого бюджета. 21 век на дворе, век возможностей. А в нашей маленькой стране контрастов, как оказалось, при должном желании возможно всё.

Совсем недавно в Минске появился младший конкурент «Лістапада», фестиваль игрового и документального кино стран северной Европы и Балтии «Паўночнае ззянне».

В столице форум проходит уже третий раз. Его организуют при поддержке Офиса Совета Министров Североевропейских стран в Литве. Фокус фестиваля – показ фильмов на языке оригинала, с беларускими субтитрами. «Ззянне» поддерживает независимое и документальное кино, его показы и мастер-классы с именитыми режиссёрами и кинематографистами проходят в непринуждённой обстановке, а грамотный выбор и подача материала оправдана и уместна: от картин до тематики и субъектов проведения лекций. Кинофестиваль пройдёт в Минске и в Витебске с 19 по 25 апреля, и чтобы вам было проще разобраться с вопросом «смотреть или не смотреть», KYKY выбрал пятёрку самых сильных фильмов «скандинавского» форума.

Топ-5 фильмов «Паўночнага ззяння»

Каменное сердце (Исландия)

Режиссёр: Гудмундур Арнар Гудмундсан
Когда: 21 апреля, 19:00, кинотеатр «Мир»

Подростки Тор и Кристиан взрослеют, вместе с тем изучая окружающий мир. Живут они в богом забытой деревушке в Исландии. У первого нет пока что тяжёлого молота, а второй не похож на Рональду. Один из них пытается завладеть сердцем девочки, второй – вниманием своего друга. Дебютный фильм исландца в очередной раз пытается раскрыть смысл любви и дружбы. Невероятно трогательный и откровенный фильм про чувства, которых многим так не хватает.

Норвежский домик (Норвегия)

Режиссёр: Ян Вардёен
Когда: 22 апреля, 19:00, кинотеатр «Мир»

Кино про беженцев. Снова. Но ироничный и натуралистичный стиль повествования режиссёра (который ещё и музыкант, и ресторатор, и сценарист в одном лице) резкую и серьёзную проблему сглаживает до формата «кино для всех». Иранец попадает в Норвегию, оказываясь в раю уюта и беззаботности. Ну вы знаете, эти норвежские тюрьмы, например. Хорошая и простая история, никакого негативного влияния на зрителя. Строго смотреть всем, кто ещё не выбрался из застоявшейся зимней депрессии.

Режиссёр представит фильм на своём мастер-классе «Как снимать самые кассовые фильмы в норвежском прокате без кинообразования», а потом сыграет на гитаре в баре «Svobody, 4».

В крови (Дания)

Режиссёр: Расмус Хейстерберг
Когда: 23 апреля, 19:00, кинотеатр «Мир»

Начать стоит с того, что режиссёр фильма был сценаристом шведской версии фильма «Девушка с татуировкой дракона». И это его режиссёрский дебют. Картина повествует о молодости. Но не как у Соррентино. Здесь это летний Копенгаген, лёгкость в мыслях и движениях, секс и бесконечная музыка, непрерывная вечеринка в честь беспечности. В центре сюжета 4 студента-медика, которые решительно хотят повзрослеть и научиться ценить то, что их окружает. «В крови» – динамичная, близкая и понятна драма про то, что пора взрослеть. Критично, живо и как нельзя кстати.

Полукровка (Швеция, Норвегия, Дания)

Режиссёр: Аманда Кернель
Когда: 24 апреля, 21:00, кинотеатр «Мир»

30-ые годы XX века. 14-летняя девушка народности саами попадает под «нацистскую» программу обучения шведов, которые учат саамских детей шведскому языку и вбивают в головы мысль о второсортности их родной национальности. Мол, если не хотите остаться клоунами – выбирайте Швецию и только её. Но главная героиня по всем стандартам феминизма выбирает скользкую дорожку борьбы с захватчиками. Тема нынче модная, учитывая, какой фильм взял оскар как лучший в этом году. К тому же фильм с одобрением прокатился по фестивалям в Торонто и «Санденс».

Мать (Эстония)

Режиссёр: Кадри Кыусаар
Когда: 24 апреля, 19:00, кинотеатр «Мир»

В провинциальном городке посреди Эстонии стреляют в школьного учителя, когда тот снимает деньги у банкомата. Герой впадает в кому, его мама становится его нянькой. В центре сюжета этой чёрной до глубины души комедии разворачивается натуральный не то «Догвилль», не то «Твин пикс» эстонского масштаба. Город-то маленький, все друг друга знают. В гости к учителю заходят друзья, знакомые и просто хорошие люди, и выдают всю свою подноготную матери героя. Картина была претендентом на оскар, а ещё саспенс в фильме зашкаливает не хуже, чем у Хичкока.

Помните, все фильмы демонстрируются на языке оригинала с беларускими субтитрами.

Хлусяць усе. Як я працую у парыкмахерскім бізнэсе

Культура • Сяргей Календа
Пісьменнік Сяргей Календа зарабляе грошы парыкмахерскім мастацтвам - ён фарбуе мадэлей на паказах і майстар-клясах, робіць валасы жанчын прыгожымі кожны дзень . Спецыяльна для KYKY Сяргей распавеў пра тое, з чым сутыкаецца стыліст. Спойлер: сутыкаецца ён часцей за ўсе з ідыятызмам і цемрай - уласна кажучы, як і мы ўсе.