Понять, что чувствует бездомный, можно одним способом – вжиться в его шкуру. В Минске открылась арт-выставка «Имена»

Культура • редакция KYKY
В Беларуси уже год существует журнал «Имена»: пишет истории о социальных проблемах в Беларуси, и через краудфандинг даёт читателям возможность финансировать проекты, которые эти проблемы решают. Истории – сильные и трогательные – вдохновлили беларуских художников на целый Арт-проект. Выставка стартовала 11 мая, и за несколько дней ее посетило уже более полутысячи зрителей. Рассказываем, почему и вам стоит увидеть все собственными глазами.

Десять художников и десять историй

В чем суть арт-проекта? Десять известных в Минске художников на протяжении шести месяцев работали с десятью героями журнала «Имена». Встречались, разговаривали, работали, проживали вместе, проникались жизнью друг друга. «Художники, – отмечают кураторы выставки Антонина Стебур и Анна Карпенко, – выходили из зоны комфорта, сталкивались с самой жизнью. В результате получился очень честный, искренний и эмоциональный проект».

Итогом совместной работы стало десять инсталляций. Увидеть из можно в залах Культ. Центра КОРПУС. А теперь подробнее о самых запоминающихся работах.

Убежище-укрытие. Проект группы Hutkasmachna

Известная своими интервенциями в городское пространство (это они, например, развесили по всему Минску зеркала), группа Hutkasmachna работала с темой бездомных.

Ребята встречались с героями на свалке и в общественной бане. Результатом стал проект «Убежище» – это три небольших убежища, одно из которых находится на самой выставке, а два других аккуратно расставлены в разных частях города. Если вы случайно наткнетесь на причудливые сооружения из картонных коробок, подумайте, а не произведение искусства ли это?

Пойми аутизм. Проект Максима Ясинского

Максим Ясинский исследовал систему коммуникации, которая используется для работы с аутистами. Это так называемая система PECS: квадратные карточки, которые похожи на фотографии в инстаграме. Художник предлагает нам всем стать соавторами его работы: делать фотографии любимых вещей на белом фоне и размещать их в инстаграме с хэштегом #поймиаутизм.

Максим говорит: «У каждого из нас есть любимый ритуал или вещь. Это может быть утренний кофе или проверенный маршрут на работу или учебу. Мы ходим к парикмахеру, которому доверяем. Мы окружаем себя вещами, которые напоминают нам о ком-то близком. Все эти ежедневные ритуалы и знакомые вещи важны для всех нас, особенно для людей с аутизмом». На выставке стоит большая картотека, которая постепенно заполняется готовыми снимками. Таким образом Максим хочет собрать большую базу карточек для аутистов и привлечь как можно больше людей к этой проблеме.

135 часов. Художник Демчев приковал себя к постели

135 часов – именно столько времени проведет художник Кирилл Демчев, прикованным к кровати. Тема Кирилла – заложники собственного тела. Этот радикальный, шокирующий жест для художника является единственной возможностью честно и без дистанции говорить о проблеме.

Обратите внимание на две вещи: во-первых, Кирилл лежит в кубе площадью восемь квадратных метров – минимально допустимый размер изоляционного бокса для одного человека по нормам санпина.

Вторая – рядом с кроватью висит телевизор, который транслирует вид из окна дедушки Кирилла: окно и телевизор для обездвиженных людей являются главными средствами связи с внешним миром. Этот сложный перформанс вызывает у зрителей самые сильные эмоции.

Ночь музеев. Рисуют дети с особенностями

Арт-проект «Имена» попадает на Ночь музеев. Организаторы обещают, что в ночь с 20 на 21 мая фасад Культ. Центра КОРПУС оживет и превратится в 3D-инсталляцию с использованием мультипликационных персонажей из мультстудии, где занимаются дети с особенностями. Они создают свой уникальный мир, который сможет увидеть каждый.

Инклюзивные экскурсии. Понять тех, кто слабо слышит и видит

Регулярно во время выставки на площадке Культ. Центра КОРПУС будут проходить инклюзивные экскурсии: это и специальные танце-двигательные терапии для детей и взрослых, которые рассказывают об искусстве посредством тактильных ощущений и взаимодействия. Это и экскурсии на жестовом языке, а также специальные экскурсии для слабовидящих с использованием мобильного приложения «Штурман».

«Штурман» создан, чтобы помогать людям с нарушениями зрения ориентироваться на местности или выполнять любые другие действия с помощью зрячих людей – волонтеров, находящихся на расстоянии. Приложение разработано совместно МТС, «Белхард» и Общественным объединением «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». В рамках арт-проекта каждый сможет пройтись с использованием такого приложения по выставке, ощутив себя на месте слабовидящего человека.

10 000 имен. Учесть каждого

«Имена» – это единственный в Беларуси журнал, который существует за счет читателей. За один год существования журнала через «Имена» и «Именам» помогло более 10 000 человек. Все эти тысячи имен, которые помогли журналу, визуализированы в виде большой инфографики.

Арт-проект постарался учесть и найти имя каждого, кто помогал журналу. Эта работа по-настоящему впечатляет.

К слову сказать, билет на выставку действует как билет-пожертвование. Его стоимость – от 3 рублей до бесконечности. Таким образом, приходя на выставку, вы не просто оплачиваете вход на экспозицию, но, прежде всего, помогаете журналу.

Купить билет можно двумя способами: в кассе Культ. Центра КОРПУС и через короткий номер *222*12# (действует только для абонентов МТС).

Выставка продлится до 25 мая.

«Впервые не стыдно за страну». Фейсбук обсуждает выход NaviBand в финал «Евровидения»

Культура • редакция KYKY
Пожалуй, это первый год, когда у беларусов, смотрящих «Евровидение», отпали вопросы вроде «почему позорится исполнитель, а стыдно мне». KYKY собрал посты из самой снобской соцсетки под названием Facebook, где пользователи радуются победе ребят из NaviBand.