Считалки: Краски и власть

Дизайн
Дизайнер и редактор сайта «Теории и практики» Катя Эппс рассказывает о 10 своих любимых русских иллюстраторах.

Ив Орлов сделал иллюстрации для множества известных журналов, среди которых Men's health, Harvard Business Review, Glamour, Human Resources и «Собака.ru». Еще Ив живет где-то на севере и при этом сотрудничает со студией Артемия Лебедева. Мне, глядя на иллюстрации Ива, хочется читать наизусть стихи Маяковского.

 

 

Виктор Меламед

Виктор Меламед рисует для Rolling Stone, Playboy, «Крокодила», «Популярных финансов» и преподает в Британской высшей школе дизайна. Считает ошибки художников признаком некибернетической жизни, сравнивает иллюстрацию с игрой в керлинг. От себя и студентов требует деталей, размаха и пружин в работах, чтобы гонорар был заслуженным. В иллюстрациях Виктора Меламеда есть узнаваемый стиль – это и цвет, и техника, и то, как он показывает объем предметов.

 

Сергей Первушин

Сергей Первушин – экономист по диплому и иллюстратор по жизни. Насмотревшись «Властелинов времени» Мебиуса в школьное время, полюбил роботов и рисование. Теперь получает заказы и думает, куда бы там сунуть черную фигурку, шляпу или щупальце. Рисовал для RollingStone, Vogue, Harvard Business Review, Men's Fitness, FHM, «Афиши», «Большого города», «Известий», «Re:Акции». Был замечен фриланс-сотрудником студии Артемия Лебедева.

 

Ильхом Зарипов

Ильхом Зарипов живет и работает в чистом и уютном Ташкенте. Увлекался картографией, музыкой и политикой, а стал иллюстратором. Ильхом делает коллажи и обдумывает перспективу занятия кинематографом.

 

Александр Житомирский

Александр Житомирский не учился в художественных школах. В 14 лет переехал в Израиль, где позже в Холонском технологическом институте научился вытаскивать на свет то, что уже запачкал и испортил – и доставать это белым. Признает близость с дадаизмом и футуризмом, но действует всегда по обстоятельствам.

 

Маша Краснова-Шабаева

В детстве Маша мечтала рисовать, не ходить на работу и чтобы не было начальников. Однажды разослала портфолио всем журналам, которые нашла в новой московской квартире, с тех пор рисует для мужских журналов мужественные рисунки. О себе говорит «художник», потому что «иллюстратор» ассоциируется с программой Illustrator.

 

Евгений Тонконогий

Евгений Тонконогий переехал из Уфы в Питер и из Питера в Уфу, где сегодня  работает арт-директором в шопинг-гиде; еще рисует для журналов Esquire, «Афиша», Russian Digital, Rolling Stone, «Станиславский», «Секрет фирмы», FHM, Cbonds Review.

Евгения Баринова

Женя не любит векторную графику. Предпочитает отрисовывать все от руки, что когда-то помогло ей заполучить место в команде BaoStudio. За правило держит разбираться в ключевых моментах темы, на которую рисует, и сопровождать картинку шуткой. Меня  Женины иллюстрации привлекли разнообразием техник и использованием иронии в рисунках как способа общения со зрителем.

 

Сергей Крицкий

Научившись рисовать в фотошопе, Сергей решился освоить краски. Для этого он поступил в ВБШД, где его учили, что первое, приходящее в голову, – фуфло и скука, поэтому каждую идею надо развить до какого-то полноценного состояния. Сергею удается создавать совершенно необычную атмосферу в каждой иллюстрации, что, несомненно, производит впечатление.

 

Юлия Агишева

Юля учится в БВШД и мастерит маленькие скетчбуки для друзей, которые называет «тингтодами».  Свободное время тратит на прогулки по блошиным рынкам и изучение тенденций печатного дизайна. В Юлиных иллюстрациях можно увидеть волшебство и наивность, изящно дополненные деталировкой и линиями от руки.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Галактическая империя

Дизайн
В феврале этого года вышел 300-страничный альбом футурамы советской архитектуры «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed» глазами француза Фредерика Шобена
Популярное