«Я поняла, что никогда не смогу работать в сегменте «эконом». Афиша от бизнес-леди

Афиша • Ирина Михно
Основательница концепт-стора Moonlight Room, Светлана Коледа – женщина, которая смогла бросить прибыльное, но скучное дело ради занятия, что «для души» . Сейчас Светлана живет в свое удовольствие и пытается помочь белорусам научиться думать о комфортной жизни иначе, чем нам внушали наши родители. «К сожалению, у нас нет культуры потребления качественных вещей», – сокрушается человек, который на этой неделе выступает экспертом афиши KYKY.

Йога в клубе Wimc

Йога – модный и полезный для здоровья тренд, адепты которого утверждают, что с его помощью можно достичь абсолютной гармонии с мозгами и телом. Наш герой Светлана рекомендует попробовать научиться асанам в клубе Wimc, мол, практика там очень полезна всем, кто не знает, что делать со своей жизнью.

Светлана Коледа: «Йога – это то, что позволило мне открыть себя и смело шагнуть вперед. До работы в концепт-сторе я занималась совершенно другим прибыльным делом. Но в какой-то момент стало скучно, захотелось чего-то совершенно нового. А в клубе, где я занималась, была практика йоги. Мне повезло попасть на хорошую практику (кундалини йога), где учат работать с чакрами, энергией. Уже спустя год я почувствовала сильные внутренние изменения. Поняла, что в моей жизни происходит не так и буквально за один день поменяла все на 180 градусов. Многие думают, что йога – это секта, каста какая-то. Нет, все не так. Скорее, это возможность побыть наедине с собой, расслабиться. Ведь в современном мире человек постоянно находится в потоке информации. Если не происходит личного общения, сидит в телефоне. Нет ни минутки, чтобы остановиться, подумать о том, куда идешь, все ли комфортно в твоей жизни. Плюс, это практика про здоровье – в йоге используется очень много дыхательных техник, при помощи которых мы можем буквально массировать внутренние органы.

Я всегда занималась спортом: тренажерный зал, фитнес, пилатес. Всегда ставила перед собой задачи, например, похудеть или стать активнее. В йоге же я поняла, что самое главное – не ставить перед собой никаких целей, делать то, что хочет и может твое тело сегодня. Я, допустим, перестала есть сладкое, потому что мне просто его не хотелось. В целом, практика помогает снять барьеры и привычные границы. Через работу с телом, через асаны мы работаем с головой. Куда проще жить с open mind, чем со стереотипами прошлого. Сейчас я занимаюсь любимым делом, и понимаю, что в Беларуси в сфере дизайна – возможностей бесконечное множество, так что планов на будущее очень много, не вижу для себя никаких пределов».

Эко-маркет «Пастернак»

В эти выходные белорусские вегетарианские кафе, рестораны и магазины объединятся на одной площадке, чтобы порадовать минчан мастер-классами по приготовлению блюд из «чистых» продуктов, рассказами о пользе вегетарианства и возможностью приобрести натуральную косметику, бытовую химию, кулинарные книги, аксессуары, предметы интерьера, игрушки и подарки из эко-материалов. Мясоедам вход не воспрещается.

Светлана Коледа: «Еще студенткой, когда я жила и работала в Англии, узнала, что есть органик-фуд и обычная еда. Тогда не понимала разницы, сейчас четко представляю, в чем их различие. Очень надеюсь, что «Пастернак» приживется, и наконец-то у белорусов появится возможность покупать экологически чистые фермерские продукты. В наших магазинах большинство продуктов – долгосрочные, и все стараются закупать товары с максимально долгим сроком хранения. Но ведь людям хочется питаться правильно. Плюс мы все-таки аграрная страна, а у нас даже нет эко-ферм, где можно купить «чистое» мясо. Разве что у бабушек в деревнях. Нет ни одного ресторана, в котором бы подавали органическую еду. В Вильнюсе, например, который в разы меньше Минска, есть эко-магазин, очень простой и аутентичный, с выбеленными стенами. Там все – от картошки и тыквы до самодельных колбас и вяленой рыбы литовского происхождения с пометкой «эко». Что мешает открыть нам такой же магазин? Он Беларуси нужен».

Встреча «Чего ожидать бизнесу в 2017 году»

Белорусский бизнес – дело суровое и не всегда благодарное. Чтобы стать немного увереннее и определиться с желанием, которое будете сжигать под бой курантов, приходите на встречу и узнавайте о трендах и тенденциях, при использовании которых вы сможете улучшить своё положение в конкурирующей среде в новом году.

Светлана Коледа: «Это мероприятие организует консалтинговая компания, школа «Здесь и сейчас», где я училась на MBA. Для меня это событие – не только возможность узнать про тренды беларуского бизнеса на будущий год, но и хороший повод увидеть друзей и однокашников. Такие встречи – всегда обмен опытом. Если бизнесмен остановился, ничем не интересуется, вероятно, завтра его обгонят. Все очень динамично развивается, подходы, которые работали три года назад, сегодня совершенно не актуальны. Мир меняется, подрастает новое поколение, с другим менталитетом, мировоззрением – нужно все это учитывать. На подобных ивентах об этом говорят. Кстати, будучи ученицей этой школы, я поняла, что никогда не смогу работать в сегменте «эконом». Это история о том, когда люди выбирают товар, ориентируясь только на его стоимость и не интересуясь историй предмета, его качеством. Мне же неинтересно конкурировать просто ценой. У нас до сих пор рестораны и магазины с нормальным обслуживанием по пальцам можно пересчитать.

В большинстве заведений на тебя сначала смотрят оценивающим взглядом, и только потом решают, обслужить или нет.

Примеряя менталитат на свой бизнес: мне бы хотелось, чтобы человек чувствовал себя легко и свободно. Чтобы он получал новую информацию . Вот, например, сейчас мы привезли новую фабрику – скандинавские диваны со средней ценой 1000-1500 евро. В них есть все: функционал, эстетика, комфорт, качество. Мы меняем диван реже, чем машину, а ведь это инвестиция в себя и свой комфортный отдых дома. Мне кажется, даже если человек снимает квартиру, ему стоит купить качественную мебель, где он сможет нормально отдыхать. К сожалению, у нас нет культуры потребления подобных вещей, нас всех приучали жить иначе».

Закрытая презентация отеля Hilton

Новый ТЦ Galleria порадовал белорусов космическим интерьером и расстроил набором магазинов с не слишком премиальными товарами. Неужели и отель всемирной сети Hilton в Беларуси разочарует? Узнаем на открытии.

Светлана Коледа: «К интерьеру и архитектуре нового отеля Hilton претензий вообще нет. Знаю, что этими вопросами занималось лондонское бюро. Здание абсолютно не режет глаз, даже несмотря на то, что стоит среди старых советских построек – очень гармонично все вписано. Единственное, меня удивляют игроки, которые пришли в отель в качестве арендаторов. Hilton и «Евроопт» – понятия пока для меня совершенно не совместимые. Эта сеть магазинов всего ассоциировалась с эконом сегментом. Что касается отеля, то я не раз останавливалась в Hilton заграницей – все от сервиса до интерьера понравилось. Мировая сеть хороша тем, что везде действуют одни и те же стандарты качества.

Если белорусы смогут привить себе культуру правильного общения с клиентом – все будет хорошо. Ведь у Hilton гораздо больше шансов быть заполняемым, чем у других минских отелей. Он новый, находится в самом центре города и по идее должен соответствовать уровню, к которому привыкли иностранцы. Отдельная тема – sky-бар, который открыли на верхнем этаже отеля. Мы поставляли для гостиницы и бара декоративный свет, и мне уже довелось там побывать: очень красиво, вид потрясающий, как и сама атмосфера. Главное, что у заведения есть идея – бар шампанского, где можно продегустировать самые изысканные и дорогие напитки. Учитывая интерьер, расположение и концепцию, думаю, бар претендует на звание самого модного в городе. Надо понимать, что это не Свободы, 4 и не «Винный шкаф», а заведение премиум сегмента».

Выставка «Пикассо, Кандинский и Миро»

Даже если вы не особо разбираетесь в картинах и вряд ли отличите Пикассо от Кандинского, посмотреть выставку стоит: а вдруг шедевры мирового уровня произведут на вас большое впечатление, и вы совершите открытие, ну, или просто решите поменять что-то в жизни?

Светлана Коледа: «Мне нравится ходить на подобные культурные ивенты, потому что они дают возможность побыть наедине с самим собой, подумать, вдохновиться, посмотреть на красоту. Даже если ты нечего не понимаешь в живописи, все равно стоит посещать выставки: визуальная информация имеет прямое влияние на нас. Во многом именно поэтому мне нравится заниматься интерьерами – та эстетика или хаос, которые нас окружает, накладывают огромный отпечаток. Я рада, что в Минске сейчас нет проблем с такими событиями. За последние несколько лет очень многое изменилось: раньше, когда мы только начинали проводить арт-вечера, вставали вопросы о том, кому они вообще нужны. Сейчас их не возникает. Ежедневно в городе проводится множество мастер-классов, встреч, концертов – здорово, что у минчан появилась возможность проводить время не только в кинотеатрах и ресторанах. Это прямое доказательство, что Минск развивается».

Любителям софт порно нафталина рекомендуется. Эксперт Либерзон про ивенты выходных

Афиша • Ирина Михно
Вечный автор музыки и клавишник группы «Кассиопея» рассказывает, почему людям противопоказан сухой закон, как Тото Кутуньо заработал свои первые деньги и при помощи чего нужно избавлять организним от последствий субботней ночи.