Футуризм и безвкусица. Как прошло открытие ТЦ Galleria

Места • Мария Храмцевич
Общий объем инвестиций в $150 миллионов, отель DoubleTree by Hilton и огромный LED-экран при входе ТЦ – минчане ждали открытия торгового центра, который, судя по расположению и внешнему дизайну, более всего приближен к понятию «премиального». KYKY отправился на праздник жизни в самое сердце Немиги, чтобы увидеть: дешевые бренды, скидки, точку с шаурмой и сомнительные конкурсы.

Когда подходишь к ТЦ Galleria, проскальзывает ощущение, что ты находишься на Таймс Сквер в Нью-Йорке. Стильное черное здание встречает огромным панорамным экраном. Если создатели центра решат проводить, например, модные показы, то трансляция на улицу модного шоу будет создавать особый антураж : каждый, кто будет проходить мимо, сможет окунуться в атмосферу ранее закрытого либо недоступного мира.

Но в субботу визуал внешнего экрана транслировал не модный показ, а выступление певицы на празднике открытия. Оператор сконцентрировал все внимание на ее огромной груди. Кажется, у прохожих вытекали глаза. Ладно, это всего лишь певица, дадим ТЦ Galleria шанс – подумали мы и шагнули за стеклянные двери.

Внутри торгового центра

Внутри – станция запуска межгалактических кораблей. Дизайн очень космичен, хоть и холоден (нарядная елка на первом уровне не дает избавиться от ощущения этой футуристической прохлады). Более пяти уровней, переплетающиеся эскалаторы, балкончики, лифты, подсветка – именно так себе представляли космические корабли читатели книг Станислава Лема, Кира Булычева и братьев Стругацких.

Заметно, что в оформлении использовались качественные материалы, в том числе и электроника с подсветкой. Правда, насладиться всем этим мешает орущая музыка и непрекращающиеся толпы людей. Но окей, оболочка красивая, дорогая, стильная – делаем вывод: здесь, судя по всему, премиально.

Премиальный торговый центр – премиальные бренды?

«Больше не придется ездить за рубеж, чтобы приобрести одежду международных брендов», – эту строчку создатели ТЦ Galleria прописывали в концепции неоднократно. Минчане были уверены, что на Немиге открывается либо аналог московского ЦУМа, где глаза и кошелек впадают в панику от желания приобрести Hugo, Marc Jacobs, Gucci и Jimmy Choo, либо хотя бы ТЦ «Замок»-2, только ближе к метро. Но, господа, все не так!

Какие магазины уже открыты в торговом центре? «Буслик», Mothercare, «5 элемент», Sister's, LC Waikiki, Rylko, «7 карат», Pandora, «Твое», Next, Sony Centre, Koton. Большинство представленных магазинов относятся к эконом-классу, товары – среднего качества по низкой цене. Пожалуй, только скромные Sony Centre и Rylko не позиционировали себя как: «Дешево, давай скорее заходи! Тысяча ненужных подарков ждет тебя».

Обрадовало пространство от Belarus Fashion Week – беларуские дизайнеры в течение двух недель продают здесь вещи из коллекций, представленных на неделе моды. Помещение оформлено в стиле лофт, здесь много воздуха и хочется находиться внутри.

Дуй на меня, дуй: праздник и шоумены

Среди жителей Беларуси премиум сегмента крайне мало, однако если ориентироваться на них, вряд ли стоило организовывать дешевую ярмарку: ходящие игрушки, песни группы «Дрозды», плохо поющая на английском девушка с огромным декольте, бесплатные «бананы» для детей – все это создавало удручающую атмосферу безвкусицы. Зачем тогда этот космический корабль и $150 миллионов инвестиций в стройку?

Возможно, это проблема беларуского пиара, возможно, на открытии сэкономили, возможно, никто из приличных музыкантов или кавер-бэндов не нашел свободной даты в расписании. Но чем тогда ТЦ Galleria отличается от «Виталюра», если на открытии со сцены орет девушка: «Сейчас будут дикие танцы». В толпе так никто и не шевельнулся, а в голове играло только: «Дуй на меня дуй».

Отвратительно было и то, что каждый ведущий старался переорать другого. Это создавало дичайший дискомфорт и лишало возможности слышать идущего рядом с тобой человека.

Еда в торговом центре

С едой планирует справиться огромный фудкорт, где в данный момент открыты такие заведения, как «Мама дома», Salateira, Sub's и Donner House. Шаурму можно съесть прямо здесь, на космодроме, Карл!

Положение спасает скромно расположившееся на первом уровне Beans & Leaves – заведение формата lobby café, либо попросту кофейня. За стеклянными витринами расположилось стильное пространство. Захотелось как-нибудь зайти, посидеть за чашечкой кофе и помечтать о туфлях от Jimmy Choo.

Недостатком является и то, что в зоне фудкорта нет больше никаких развлечений. Тогда какой смысл было помещать его так высоко? Если тут впоследствие откроются кинотеатр, как в Gallileo, или клуб, как в ТЦ «Замок», расположение будет восприниматься органичнее.

Евроопт Super как интрига месяца

Обойдя все этажи, разочарованный странник спускается вниз по движущемуся эскалатору, как в дубайских моллах. В подвальном этаже размещается новый формат Евроопт. Признаемся: весь скепсис по поводу репутации бренда дешевого ритейла моментально улетучивается.

Идеальное сочетание черных и зеленых цветов в дизайне, приятная музыка и огромный выбор товара – кажется, ты находишься не в Евроопте, а, скорее, в «Короне» либо Green. В магазине огромный ассортимент продуктов: от базовых вроде молока и хлеба, до действительно качественной рыбы, сыров и кулинарии.

Вишенкой на торте становится большой стенд со свежей зеленью, а также шампанское «Вдова Клико» и коньячок за две тысячи долларов в пересчете на рубли, найденные нами в алкогольном отделе. Правда, рядом есть целый стенд с Портвейном 777 и вином беларуских производителей.

Цены, как и было заявлено, не отличаются от обычных магазинов сети Евроопт – специально сравнивали! Отличным решением является помещенный в центре собственный фудкорт с диванчиками и столиками.

Ну и контрольный в голову – вывески на трех языках: беларуский, русский и английский, при этом родная мова лидирует по размерам шрифта. Смотрится стильно и патриотично.

А теперь к посетителям. В «Евроопте» было очень много женщин и бабушек из ближайших микрорайонов, которые будут ходить за акционными товарами типа гречки или мандаринов. Поспрашивав людей и прислушавшись к их разговорам, можно отметить: посетители отмечают красоту вокруг, но с грустью резюмируют, «были б грошы».

Вместо вывода

Вывод может быть только один: привлекательность ТЦ Galleria заканчивается на дизайне помещения и внешней отделке. Половина магазинов не открыта. Ну а праздник с промоутерскими куклами, надувными шарами и диким базарными промоушеном скорее напоминает открытие новой точки на рынке, ну, или «Бургер Кинг» на Каменной горке.

Ну а минчане в следующий раз за премиальностью и хоть каким-то набором приличных брендов все же поедут в «Замок». Увы, реальность пока такова.

В стиле паназиатского постмодернизма. Как делают Fusion Sushi (видео)

Места • Ася Поплавская
В конце сентября редакция KYKY протестировала службу доставки Fusion Sushi, которая предлагает суши с акулой, клубникой и беконом. Роллы размером с ладонь нам понравились, и мы напросились на кухню к шеф-повару Роману Неверовскому поговорить про конкуренцию в сфере японской еды, ее качество в Минске и запросы потребителей.