«Ёжики плакали, кололись, но продолжали читать «кукушечку». Опрос преданных читателей

Жизнь • Ася Поплавская
Год назад мы поменяли дизайн сайта, и если в конце марта прошлого года радовались цифре восемь тысяч читателей в день, то теперь и десятки маловато. За год мы пережили блокировку, пару крупных скандалов и рост посещаемости на добрую треть. «KYKY стал глотком свежего воздуха на шести сотках байнетовского болота», – пишут читатели. Они же объяснили нам, что привлекает на KYKY и заставляет остаться в комментах.

Артем Маслов, слесарь, музыкант:

Я начал регулярно читать KYKY недавно. Толчком стала блокировка ресурса. Отличный пиар! Не «Онлайнер» же мне читать! На вашем ресурсе мне нравится молодость. Я как старый металлист, тусовщик и стиляга добавил бы перца чуть-чуть, но я понимаю, что это может быть чревато… Не нравятся откровенная джинса типа рекламы ноутбуков и обзоры актуальных фильмов в кинотеатрах. Я так понимаю, что когда вы пишете обзор фильма – это его реклама, то есть джинса. Я живу в Новополоцке и не могу их оперативно посмотреть, жду, пока ленты появятся в хорошем качестве в сети. Ещё бесит, когда разные селебрити рассказывают, что и куда она наденут. Можно просто написать, что где будет происходить, а если место не очень известное – как легко добраться. Мы ж хоть и в лесу живём, но на импрезы выбираемся. В музей в трениках и байках не пойдем. А так не афиша получается, а гид для первокурсницы из Осиповичей «Как не выглядеть колхозницей». Читаю портал, потому что он ненапряжный.

Антон Суряпин, журналист-фрилансер:

Раньше говорили: «ты – то, что ты ешь». Перефразируя на ментальный уровень, «ты – то, какую информацию потребляешь». И уж лучше пусть на мое мировоззрение влияет KYKY, чем, упаси господь, какие-нибудь «Контуры» или «Права человека. Взгляд в мир». Так как редакция KYKY (пару человек из которой знаю лично либо давно слежу за их творчеством) – люди сильно-больно прогрессивные, то и читать сайт любо-дорого. Мне нравится, что на портале высказываются интересные и нестандартные мнения. Словами редакции, «всё, что выбивает табуретку из-под зада». Посему сайт полезно давать читать этакому среднестатистическому белорусу. Я начал с себя, поэтому на рабочем столе родительского планшета среди шести ссылок есть и KYKY (привет, мама! знаю, ты это прочитаешь). Не нравится, когда публикуете «многабукав» об одежде и еде. Не мое это. Но спасибо, что находите баланс, не перебарщиваете с какими-то темами и не превращаетесь в «модно-едабельный портал».

Наше

Itouchedyourphone (пожелал остаться анонимным обожателем):

Я бы назвал уютненькую «кукушечку» несерьёзным ресурсом. Он где-то на границе новостного портала и личного бложика, где можно позволить себе лишнего. Несерьёзный – это хорошо! Актуальные темы, но без официоза, рассуждения о высоком, но без отрыва от «житейскости». Приятные ребята в редакции (хоть и любят схалявить), недурственный замес в комментариях (привет братве). И, конечно, регулярный квест с поиском ошибок и неточностей в материалах.

Антон Марченко, инженер («один из многочисленных высокоплатёжных читателей»):

Я читаю KYKY с момента его основания, когда им еще руководила Даша Матявина. Могу отметить что с приходом Саши Романовой сайт заиграл новыми красками, и всё стало чуть профессиональней, но с сохранением всей этот хипстоты (в хорошем смысле этого слова), инфантилизма, провокаций и этих миленьких грамматических ошибок. Из редакционной политики мне практически ничего не нравится, но я с удовольствием читаю Павла Свердлова, Мiкалая Янкойця, Сашу Романову (тошнит, но читаю). Считаю, что Саша Романова отвратительна и не любит людей, и брюзга. Но как главред — супер профи! Как говорится, ёжики плакали, кололись, но продолжали читать «кукушечку»… Хорошо, что в наше время что-то способно вызывать эмоции!

Открытием этого года, я считаю, стала контр-реакция о проблемах школьного образования от Андрея Григорьева. Надеюсь, KYKY и дальше будет «провоцировать» появление таких качественных статей. Ресурс позиционирует себя как площадка для альтернативных мнений. Только я живу в таком странном информационном поле, что когда возникает желание послушать альтернативное мнение я включаю «Клуб Редакторов» на БТ.

Журналисты Vice.com снимают сюжет о редакции, главред Саша Романова рассказывает о самых резонансных материалах

Ольга Ковригина, ведущий специалист по корпоративным коммуникациям:

Читаю KYKY регулярно, потому что это моя работа. Специалист по коммуникациям, пиарщик, как и любой человек, работающий в медиа, должен читать крупнейшие медиа-порталы страны, а KYKY – один из них. Для меня это городской портал, который нетривиально подает информацию, изобретает интересные формы. В последние полгода портал, как мне кажется, стал более спокойным, холодным, менее желтым… Мнения стали более взвешенными и аргументированными, это очень хорошо. Иногда, правда, обращаю внимание на то, что журналисты не пишут статьи на какие-то громкие, часто скандальные темы, таким образом лишая читателей информации. Позиция «все про это пишут, а мы – нет», когда речь идет о горячих темах, мне не очень понятна. Мне кажется, упускать такие инфоповоды не нужно, это не в плюс ресурсу.

Pyos70, пожелал остаться анонимным:

Я читаю KYKY, потому что большинство авторов выглядят адекватными людьми. То есть даже если с их позицией я не согласен, это не «Омг! Как таких земля носит». А так в наше сложное время воспринимаешь далеко не всех... И слог у многих хорош. У Замировской-то – понятно, но не только у нее. Что не нравится?.. Читаю иногда и думаю: о чем это все вообще? Тут даже не о целевой аудитории речь. Когда сегодня читаешь о судьбах Родины, а завтра чувак предупреждает, что на бесплатный обед надо брать деньги – непонятно, что за ресурс ты вообще читаешь. И, как следствие, никогда не знаешь заранее, стоит ли читать очередной текст. Хотя я не до конца уверен, что это минус.

Директор Агния Лойка, аккаунт-менеджер Илона Монид и бильд-редактор Настя Рогатко на Хэллоуин

Антон Кузьмич, маркетолог:

Мне нравится то, что со временем KYKY подрос и стал затрагивать политические и социальные темы, а не только то, что может быть интересно хипстерам. Не знаю, уместно ли такое сравнение, но ваш журнал я бы мог сравнить с The Village, и если вы будете двигаться в том же направлении, то читать вас будет еще интереснее. На сам сайт я захожу редко, обычно выхватываю интересующие меня статьи из ленты фейсбука. Читаю материалы из всех рубрик, в каждой из них есть что-то интересное. Никогда не читаю обзоры Макса Старцева на фильмы, так как не считаю его серьезным кинокритиком, проще составить свое мнение, посмотрев фильм. И вообще не интересуюсь материалами рубрики «Афиша». Но это скорее профессиональное: я работаю в этой сфере и знаю почти обо всех мероприятиях, которые проходят в Минске. Из плюсов могу выделить также то, что я не заметил (или просто уже не помню) откровенно рекламных статей. Также приятно то, что вы не гонитесь за «желтизной», как Онлайнер, публикуя тухлые материалы с громкими заголовками, собирающие сотни кукарекающих комментаторов. Желаю развития и процветания!

Рыгор Шабека, тунеядзец:

Чытаю KYKY, бо вы кранаеце правакацыйна-актуальныя тэмы. Спрабуеце рабіць артыкулы пра маргіналаў і тэматыку ніжэй за пояс у Беларусі (хай і не заўжды ўдала), але больш, чым «сіцідожык» можа сабе дазволіць. Што мяне чапляе?.. Крамола. Зачапляюць і ў пазітыўным, і ў негатыўным сэнсах. Напрыклад, нядаўні ваш артыкул пра шыбарі выклікаў шмат абмеркаванняў у суполцы аматараў шыбарі з-за хрэновай пабудовы расповеду. Акрамя крамолы эратычнай у вас яшчэ прысутнічае крамола крытычная, мне гэта таксама падабаецца. Яшчэ – публікацыя правакацыйна-здаровых меркаванняў, як той артыкул пра святкаванне перамогі. Блізкі мне, але, як высветлілася, падрыўны для дзяржідэалогіі…

Это журналист Коля Янкойть, главред Саша Романова и основатель сайта Даша Матявина год назад сделали селфи с Михаилом Мясниковичем

Александр, логист:

Если честно, я читаю KYKY только в фейсбуке, не переходя по ссылкам на сайт. Это более чем поверхностно, но в соцсетях читаю и комментирую ссылки на статьи. Для меня три паблика несут приблизительно одну смысловую нагрузку: KYKY, «Кактутжить», «Ситидог». На них я подписан, чтобы понимать, что происходит в Минске. События, мероприятия, заведения… Если делать выбор между этими порталами, то это KYKY. Потому что на «Ситидог» я недавно подписался и вижу, что они слоупочат с появлением новостей, а в «Кактутжить» уж слишком однозначно поверхностная направленность... KYKY все-таки разнообразнее по контенту, портал не просто дает информацию, а о чем-то рассуждает, я иногда рассуждаю в комментариях. Наверное, это происходит импульсивно. Не перехожу по ссылкам, потому что много контента в фейсбуке в американском сегменте, который я читаю. Там мне интересно почитать даже не в образовательных целях. В нашей же песочнице не очень интересно… Из русскоязычных порталов я читаю только РБК. Можно сказать, с таким моим отношением к порталам KYKY – рекордсмен. Пару раз заходил чьи-то публикации почитать.

Андрей Полищук, работает в IT:

Про KYKY я узнал вместе с остальным населением нашей страны в тот момент, когда сайт заблокировали. Лучшую мотивацию прочитать все статьи за последние пару месяцев сложно было придумать. Думаю, тогда, глядя на трафик, ваш финансовый директор ставил свечки за здоровье соответствующих органов. В общем, как зашел на сайт, так и остался. На фоне официально-деловой сухости и боязни «как бы чего не вышло» Тутбая и желтизны Онлайнера KYKY стал для меня глотком свежего воздуха на шести сотках байнетовского болота. На портале мне нравится уютная домашняя атмосфера, которую создают Павел и Настя, отвечая на весь тот бред, который читатели пишут в комментариях. Нравится, что сайт наполняется преимущественно оригинальным контентом. Нравятся обзоры мужских трусов фабрики «40-летия первого съезда РСДРП». Иногда бывают стыдные проколы в узких специфических темах, когда чувствуется, что интервьюер «не шарит». В этом плане я разделяю позицию Галины Тимченко, которая сказала при запуске «Медузы» что-то типа: «Если у нас нет бюджета на специалиста по какой-то узкой теме, мы лучше не будем на эту тему писать, если не на 100% понимаем о чем речь».

Редактор Павел Свердлов осваивает MSQRD

***

А почему вы читаете KYKY? Рассказывайте в комментариях.

Интервью с психологом. Почему тренинги личностного роста и НЛП калечат психику

Жизнь • Михаил Прохорович
Ходили на семинары НЛП, тренинги личностного роста, читали заметки из серии «как стать успешным человеком? Так вот, профессиональные психологи считают, что все это – туфта полная. Объясняет практикующий специалист Людмила Чебунина, психолог с пятилетним стажем.