Сверхбелорусы. Выбраться из болота – можно

Павел Свердлов
Почему мы радуемся успехам соотечественников, как чему-то из ряда вон выходящему, и каждого экспата превращаем в героя? Это защита от собственной никчемности. Объявляя чужой успех уникальным и сенсационным, можно не думать, что кто-то просто сделал то, что мог бы сделать ты.

Последние две недели мы только и делаем, что восхищаемся тем, как белорусские бизнесмены покоряют мир. Они, конечно, и раньше нас радовали. Но сейчас такое чувство, что им карта пошла.

Мячики для гольфа и разработчики из Индии

Сначала Bloomberg записал сооснователя Wargaming.net Виктора Кислого в долларовые миллиардеры. Правда, Forbes не успел включить белоруса в свой ежегодный список самых богатых людей мира. Ну ничего, порадуемся через год.

Потом как гром среди ясного неба пришло известие о покупке «Фейсбуком» белорусского приложения MSQRD. За пару недель до того в сети появился вирус о том, что Masquerade за $107 млн куплен Apple, поэтому в новость не все поверили сразу. А она оказалась правдой. Марк Цукерберг объявил о покупке, записав в MSQRD видео в маске Железного человека, счастливые разработчики уезжают работать в Лондон.


Новость о том, что портал Sports.ru приобрёл разработанное в Минске приложение для болельщиков 90live.org, появилась третьего марта. Но в топы заголовков она взлетела лишь после известия о сделке Facebook и Masquerade Technologies.

Вау, люди, что творится! Белорусские приложения-то, оказывается, нарасхват!

Четыре дня назад тот же Bloomberg публикует текст о Руслане Когане — австралийском «короле ритейла», интернет-плейбое, мультимиллионере и — что особо важно для нас — выходце из Бобруйска. В детстве Руслан отмывал мячики для гольфа, которые прилетали с расположенного неподалёку поля. А серьёзный бизнес начал с того, что купил в Китае 1000 телевизоров по $1000, а продал в Австралии по $2000. В 2016 году Коган собирается продать товара на $356 млн.

В тот же день TUT.by рассказывает историю белорусской компании «Регула», которая успешно торгует по всему миру приборами проверки подлинности денег и документов.

13 марта Epam Systems — американский офшорный разработчик, основанный выходцем из Беларуси Аркадием Добкиным, — раскрыл подробности покупки американо-индийской компании Alliance Global Services. Сумма сделки составила $51,3 млн. Могут, оказывается, и наши люди кого-нибудь купить!

Аркадий Добкин, фото: Павел Поташников

На десерт — не совсем бизнес, но в тему радости за соотечественников. Клоун Вадик Ракета прошёл в полуфинал шоу «Britain's got talent». Теперь, чтобы достойно выступить, он собирает на «Улье» $5 тысяч — и, кстати, близок к успеху. Всей этой истории мы тоже очень обрадовались.

Экспат = сверхбелорус

Каждой новости мы радуемся, как будто белорус открыл Америку или ступил на поверхность Луны. Почему так? Потому что мы привыкли думать, что выбраться из болота невозможно.

Парадокс: с одной стороны, мы всем и каждому спешим заявить, что живём в центре Европы. С другой, в нашем сознании между нами и европейскими странами лежит пропасть. Максимум, что мы можем — сгонять «туда» на закупы. Ну или попить пива в «нашей Вильне», которая, тем не менее, живёт по своим законам. Делать там бизнес? Это из разряда нереального. Встречая «Крыніцу» на полках «Максимы» под вильнюсским вокзалом, удивляемся: Боже, как она сюда попала?

Может быть, правы те, кто то ли в шутку, то ли всерьёз замечают, что покупка «Фейсбуком» белорусского приложения — не новость? А новость была бы, если бы ребята из MSQRD купили «Фейсбук»? Такой подход, кстати, целиком и полностью соответствует одному из золотых правил журналистики: если собака укусила человека — это не новость. Новость — это если человек укусил собаку.

Но у жизни другие правила. Мы уверены, что живём в маленькой стране. При этом как-то не учитываем, что Беларусь в два раза больше Португалии и в семь раз больше Бельгии.

Но жить в маленькой стране удобно: спрос с её граждан невелик. А привычка мерять всё своими узкими границами называется местечковостью.

Facebook — не как зависимость, а как корпорация стоимостью в $100 млрд — в такой системе координат просто не существует. Такой мем — Цукерберг позвонит! — появился именно потому, что Цукерберг не может позвонить. Вообще. А когда он вдруг оказывается на расстоянии вытянутой руки и говорит о белорусах, граждане маленькой страны раскрывают рты. Ну надо же — Цукерберг настоящий!

Каждого экспата мы готовы записать в герои. Даже если он ещё ничего не успел добиться там, куда переехал. Даже если и не добьётся никогда. Просто мы так ошеломлены тем, что он смог пройти сквозь невидимую стену, отделяющую Беларусь от всего остального мира, что считаем его сверхчеловеком. Сверхбелорусом по крайней мере. Зависть смешивается с радостью и благоговейным придыханием.

В маленькой стране всё, что связано с внешним миром, кажется гигантским. И пока мы будем воспринимать себя как граждан маленькой страны — каждый прорыв через её границы будет считаться чудом.

Не высовывайся

Двадцать лет подряд белорусу всеми доступными способами намекают: не высовывайся. Если так подумать, то и ещё лет шестьдесят до того намекали. С конца 1920-х, когда зажиточных белорусских крестьян начали пачками вывозить в Сибирь. Вот приблизительно с тех пор мы живём в обществе, где в относительной безопасности себя можно чувствовать, лишь являясь частью системы.

Общественный договор в Беларуси — это игра по правилам государства взамен на соцобеспечение. Госсектор в экономике составляет около 70%. Там профильные министерства до сих пор решают, кто, сколько и чего будет производить. Задача работников — прилежно выполнять, что говорят. Система безумно далека от предпринимательства, да и от инициативы вообще. Ни страха, ни риска в обмен на зарплату.

С теми, кто «выпал из гнезда», разговор короткий. Помните Руслана Мирзоева — парня с МАЗа, который снимал на видео, что происходит на заводе? Недавно я прочитал, что Руслан побывал «на зоне», а выйдя переосмыслил свою жизнь и стал тихим и очень набожным человеком.

Руслан Мирзоев, фото: nrb.bloger.by

Тех, кто «отличается», бьют в школе и недолюбливают в университете. Пожалуй, не только у нас — в любой стране. Но у нас после университета «отличники» попадают на два года туда, где приходится терпеть заведенный порядок вещей. Конечно, всё зависит от места и людей. Но часто не так-то просто пронести через распределение способность критически мыслить и не идти на компромиссы с действительностью. Инициатива гаснет, как свечка в комнате, где не хватает кислорода.

Изумление и безумная радость — это наши защитные реакции в ответ на новости о том, что кто-то из тех, кто ещё пару лет назад ходил по тем же улицам, заглядывал в те же магазины и встречался с твоими одноклассницами, добился чего-то значительного.

Нам так проще: объявил чужой успех уникальным и сенсационным — и можно не думать, что кто-то просто сделал то, что мог бы сделать ты. Но ты побоялся взять кредит. Подумал, что тебе и так хорошо. Засомневался в идее, которая вдруг пришла в голову.

Но, кроме защитных, есть и другие реакции. Чем больше таких историй успеха, как у MSQRD, тем скорее случится позитивный сдвиг в мышлении белорусов. Чтобы попасть в будущее, нужно привыкнуть к тому, что невозможное возможно. А ещё можно сказать себе: если у кого-то получилось — то, может быть, и у меня получится? И делать, на свой страх и риск.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter