Идеальная картинка Натальи Арефьевой

Фотография
Наталья Арефьева жила в Минске, но после закрытия фирмы, где она работала, переехала в Москву и решила стать фотографом. Теперь она снимает для Esquire, Harper's Bazaar, Elle, Citizen K, Grazia, Icons и других журналов. Журналу КУ она рассказала, как попасть в fashion-бизнес, как проходят съемки и как ей нравится Рената Литвинова.

Наташа, как я знаю, ты из Минска. Расскажи, когда и почему ты  переехала в Москву?

Я работала в большой экономической фирме, она закрылась, и я не знала особо, чем заняться. И решила попробовать что-то новое, что-то посерьезнее.  В общем, думала, что в Москве я это найду. Новые возможности в большом городе!

Тебя что-нибудь связывает с Минском?

Моя семья живет в Минске. Последнее время чаще они ко мне приезжают, чем я в Минск, потому что мне есть, чем их развлечь!

Aeroflot Style Russia

А фотографировать ты когда начала?

По-моему, лет шесть назад, но точно уже не помню. Год училась и потом начала что-то снимать. Училась я в Московской Академии фотографии – когда я начинала, она была единственным серьезным заведением. Выбора особо и не было – или много разных мелких  курсов, или Академия.

А почему фотография?

Я методом тыка выбирала, на самом деле (смеется). У меня, например, не было по этому поводу мыслей в детстве. Я наобум придумала,  чем бы новым увлечься. Решила, что, может быть, рисованием, так как в детстве я рисовала. Потом подумала, что фотография – это как-то интереснее: ты рисуешь, как все есть, а в фотографии ты можешь создать все, что угодно.

Sex and the City Russia

Как ты сумела войти в fashion-бизнес?

Ну, это произошло закономерно. После обучения начала снимать. Я не снимала сразу fashion, какую-то рекламу, а снимала вообще все: репортажи, корпоративные мероприятия, клубы, друзей и вообще все, что бывает. Все попробовала и когда уже на какой-то уровень более-менее начала выходить, поняла, что мне интереснее снимать людей, а не предметы или архитектуру. Постепенно знакомилась с людьми, потихоньку начала с каких-то менее крутых журналов и дошла до того, что выработала свой стиль. И у меня хорошие издания стали заказывать разные коммерческие проекты.

Есть ли авторитетное мнение в оценке твоих работ?

В каждой стране – это твой главный редактор. Ну, то есть те журналы, которыми я интересуюсь, – их мнение мне и важно. Потому что они –заказчики моих работ.

EGO Ukraine

А какие журналы тебе интересны?

В принципе, мне очень нравится формат журнала Love, который новый вышел. Еще V-magazine, W, французский Vogue, Dazed and Confused мне нравятся, но я немного не в их формате работаю. Ну вот, примерно такой список из журналов с гламурными и вылизанными фотографиями практически рекламного характера. И немного сексуальными. Или много (Смеется).

Для тебя съемка спонтанна или все продумывается до мелочей?

Съемки бывают разные.  Потому что в основном, конечно, многое зависит от того, для кого ты снимаешь. Некоторые журналы требуют прислать им все свои мысли: что ты будешь снимать, что это будет по стилю и по всему, всему! Тогда, естественно, мы со стилистом все придумываем. А иногда бывает, что нам дают полную свободу, мы решаем, каким будет основное направление, а на съемке уже экспериментируем – бывает, в совершенно противоположном направлении.

DSQUARED2 / CITIZEN K Russia

А чем  ты  отличаетесь  от  других  фотографов?  В чем особенность  твоего стиля?

Я считаю, что среди московских фотографов я отличаюсь отношением к картинке – она должна быть идеальной. Там все линии должны быть совершенными, а эмоции – обязательно цепляющими. Когда вижу чужие фотографии, сразу могу показать пальцем, где и что я бы сделала немного по-другому, чтобы эта картинка стала совершеннее.

Я знаю, что ты работаешь почти всегда с одной командой, расскажи о ней.

Ну, это мои самые любимые люди!  С Роговым  – думаю, о нем все знают – мы видим картинку одними глазами. И Савва, наш визажист, творит все, что мы хотим, с полуслова нас понимает и все делает идеально.

ALEXANDR ROGOV

С кем из известных людей тебе было особенно интересно работать? И для какого проекта? Какая съемка – самая запоминающаяся?

Во-первых, все fashion-съемки, которые происходят на выезде в какие-то страны,  считаю любимыми: я обожаю путешествовать, поэтому вдвойне приятно, когда ты делаешь съемку в новом для тебя месте! Ты смотришь и восхищаешься тем, что происходит вокруг, плюс ты можешь здесь же поставить моделей и сделать с ними все, что угодно! Вот эти съемки для меня самые любимые, самые эмоциональные.

Во-вторых, что касается съемок с людьми: у меня есть две любимые женщины – это Литвинова и Дапкунайте. Мне приятно их снимать, мы очень мило общаемся.

Ingeborga Dapkunayte

Какие у тебя творческие планы?

Я планирую заняться видеосъемками, и для этого скоро поеду учиться. Пока не знаю, на режиссера, оператора или сценариста, это еще нужно выяснить. Да и куда поехать, я пока не выбрала, но усиленно занимаюсь английским. И поеду либо в Америкулибо в Европу в общем, это открытый вопрос

Что такое для тебя  искусство?

Искусство –  это форма выражения образов, которые находятся внутри тебя.

Renata Litvinova / GRAZIA Russia

А что для тебя сексуальность? По-твоему, мужчины на каблуках это сексуально?

Однозначно, мужчины на каблуках сексуально, но важно еще, какой это мужчина. Понятно, что не все мужчины на каблуках будут сексуальны для меня! (Смеется.) Но те мужчины на каблуках, которых снимаю, я считаю сексуальными. Сексуальность это просто определенная манера поведения.

CLUMBA

Владимир Парфенок: «В белорусской фотографии нет истеричности, крикливости»

Фотография

Владимир Парфенок, руководитель минской галереи визуальных искусств Nova, рассказал журналу КУ, как можно открыть галерею от отчаяния, как находятся талантливые люди и как учащихся Суворовского училища приводили смотреть на фотографии с обнаженными людьми.