Органическое дело

Общество
Организаторы «Агрофеста» Лана Семенас и София Садовская рассказали за чашкой чая о причинах голода, забытых овощах и курицах-зеленоножках.

Лана: Это миф такой, что на Западе все пластиковое, а у нас нет. Сельское хозяйство везде одинаковое — как органическое, так и интенсивное, которое сейчас господствует. Пластиковые овощи продаются у нас в любом супермаркете: яблоки, которые не пахнут яблоками и лежат в комнатных условиях месяц или два. У нас при производстве используется огромное количество пестицидов и минеральных удобрений, и, к сожалению, их остатки находятся не только в почве и воде, но и в продуктах, а значит, и в человеческом организме. Поэтому говорить о том, что у нас лучше, чем за границей, не приходится.

Выращенные на даче яблоки соответствуют органическому, но опять-таки, если не используется никаких ядохимикатов или минеральных удобрений. Сейчас многие говорят, что у них все натуральное и природное, при этом травят на картошке жуков пестицидами.

Ежегодно в мире около 10 млн людей отравляются пестицидами. Кроме того, пестициды ответственны за развитие большого количества хронических болезней: сахарный диабет, болезнь Паркинсона, заболевания репродуктивной системы.

Органические продукты в основном стоят дороже, хотя есть случаи, когда они продаются дешевле или по той же цене. Наши фермеры, даже сертифицированные, продают пока что по той же. То, что это маркетинговый ход, — согласна, но продукты высшего качества имеют конкурентное преимущество. В Польше, как я заметила, органические продукты в среднем в два раза дороже, в Германии — процентов на 20. Однако все зависит от количества производства и продуктов, которые есть на рынке. 

afisha

ОТКУДА УГРОЗА

Л.: Законодательство относительно регулирования ГМО у нас хорошее. Оно говорит, что любой продукт, где больше 1% модифицировано, должен быть обозначен. Продукты с ГМО должны иметь определенный знак, и тем не менее я ни разу таких не видела. Но проблема еще в том, что у нас открыта граница с Россией, и любые продукты с ГМО могут попадать в страну совершенно беспрепятственно. Более того, недобросовестный производитель может высеять семена ГМО культуры и не сказать, что это ГМО. Конечно, можно в лаборатории проверить, но их очень мало.

Впервые сорта с ГМО попали в сельское хозяйство в начале 90-х. Говорили, что у них выше урожайность, потому что они более устойчивы к вредителям и болезням, что нужно будет меньше пестицидов, чтобы их выращивать. Но с тех пор количество используемых пестицидов намного возросло: вредители подстраиваются к ГМО точно так же, как к пестицидам.

София: Только после смены 2–3 поколений мы увидим, как это действительно повлияло на человека и среду.

Л.: Но может быть поздновато. Уже сейчас в Канаде весь рапс — ГМО. Но не потому, что все сеют, а потому что ГМО переопылился с другими сортами. Может просто не остаться нормальных сортов, и тогда это действительно проблема. 

ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО И ГОЛОД

Л.: Очень многие говорят, что в Африке голодают люди. Но голод — это не сельскохозяйственная проблема. На Земле производится достаточно продовольствия. Голод — политическая проблема, и решить ее можно только политическими мерами.

С.: Я только что приехала из Берлина, где мы обсуждали проблему бедности и того, как перераспределяются продукты в Европе. Оказывается, у них продуктов производится в несколько раз больше, чем потребляется. Две трети вообще выбрасывается. Мало того, там мусор считается собственностью супермаркета и закрывается на ключ. 

Л.: Многие фермеры получают доплату за то, что ничего не выращивают на своей земле. В Европе это распространенная практика. Там перепроизводство продукции, и в США тоже. В Африке же людям невыгодно возделывать землю, ведь полученные продукты стоят дороже, чем ввезенные из Европы. Поэтому люди сидят на помощи извне и ничего не делают для того, чтобы развивать сельское хозяйство в своей стране. А в Европейском союзе есть бюрократия, которая часто мешает развитию местных производств. 

БЕЛАРУСЬ ОРГАНИЧЕСКАЯ

Л.: У нас фермеры, которые занимаются органическим сельским хозяйством, – энтузиасты. Несколько человек имеет два хозяйства: одно органическое, другое зарабатывает деньги обычной продукцией. Необходима поддержка как снизу, так и сверху.

В Беларуси сейчас есть четыре хозяйства, которые начали сертификацию по европейским нормам: три фермера и одно подсобное хозяйство БГУ. Почему мало сертифицируют? Потому что это дорого (минимум 500 евро). Есть большое количество органических фермеров, которые свою продукцию не сертифицируют. Для таких мы предлагаем не сертификацию, но возможность иметь конкурентное преимущество: «Экодом» делает конкурс «Сельское хозяйство в гармонии с Природой», его условия основаны на критериях органического сельского хозяйства Евросоюза.

У нас есть неформальное сообщество фермеров. Они сами сказали: нам надо такую ассоциацию фермерскую, чтобы друг другу помогать. Некоторые наши фермеры продают продукцию на рынке, другие используют прообразы абонентских ящиков, кто-то продает оптом, в основном за границу. Те, кто сейчас хочет сертифицироваться, намерены продавать за границу оптом. Александр Томанюк, фермер из Бреста, сказал, что у него налажено сотрудничество с супермаркетом «Корона». Пока он, правда, поставлял только кукурузу, но ему обещали выделить экологическую полочку.

Белорусские потребители действительно очень хотят покупать такие продукты — многие мне об этом говорят. Но как я могу им помочь? Фермеров таких мало, и наладить поток очень сложно.

С.: Я думаю, что как раз на фестивале у нас будет разговор, каким способом, избежав супермаркета, можно наладить контакт с фермерами: например, абонентские корзины или кооперативы. В Германии я была в молодежном центре, где есть отдельная комнатка продуктового кооператива.

Может, на нашем фестивале фермеров пока будет не очень много, потому что они сами до конца не видят, что он им даст. Но если получится продать все фермерские корзины, если фермеры увидят, что мероприятие им принесет и контакты, и прибыль, то в следующем году мы развернемся. 

illustr

иллюстрация: Саша Корзун (слева направо: Лана Семенас и София Садовская)

КТО БОИТСЯ СЮРПРИЗОВ

Л.: У нас была попытка продавать картофель и арбузы с доставкой на дом. Но оказалось, что возникает масса трудностей. Наши фермеры хотят, конечно, сбыть побольше и побыстрее, с наименьшими трудовыми затратами. А покупатели хотят, чтобы им привезли на дом, чтобы картошка была крупная, мытая, как в супермаркете, но только органическая да еще и подешевле. Они невыполнимые требования выдвигают. Мне кажется, нашим потребителям нужно немножко пойти навстречу фермерам и принять на себя некоторую часть трудностей. Потому что фермерам на самом деле сложно. Человек может подъехать лишний километр, чтобы фермеру не пришлось развозить все по домам. Или, например, понять, что что-то не выросло или выросло позже. Или, если он заказывает фермерскую корзину продуктов, то согласен на какой-то сюрприз. У нас хотят три огурца, а не четыре, и обязательно 200 грамм шпината, не 100 и не 300. В той же Германии люди согласны на какие-то сюрпризы. Более того, они говорят, что если бы не сюрприз, то не узнали бы о некоторых овощах. Некоторые фермеры, кстати, кладут в корзины рецептики.

У нас многие не знают, как готовить спаржу (не спаржевую фасоль, а именно спаржу), как фенхель или лук-порей использовать, репу. Знаете, оказывается, сырая брюква — это очень вкусно. А еще разные виды салатов или капуст — например, савойская.

С.: Или крупы — ячка та же. Я всегда видела ее на полках и только пару лет назад додумалась приготовить. Оказалось очень вкусно. 

Л.: Есть еще забытые сорта и забытые виды. Например, пшеница полба, ее еще называют спельта. Это более старый сорт пшеницы, ее надо сильнее обмолачивать. Но, например, у людей с аллергией на пшеничный белок эта пшеница аллергии не вызывает. И еще она очень вкусная. Хлебцы и макароны из нее более темные, как бы с добавлением ржаной муки. Это стоит продвигать, точно так же как стоит продвигать старые сорта яблок: в них больше элементов и других полезных веществ. Скажем, та же коштеля, которая может лежать без химикатов практически всю зиму.

В Польше есть такое движение: «Старые сорта и старые породы животных» — они занимались, например, курицами-зеленоножками, в чьих яйцах практически нет холестерина. Желток, правда, желтый, а не зеленый. У нас свиньями вьетнамскими занимаются: они выносливые, вегетарианцы, от них нет неприятного запаха, живут круглый год на улице, мясо практически не содержит холестерина. Но вообще в органическом сельском хозяйстве животных часто содержат, чтобы они навоз давали, а не для чего-то другого. 

ЗАЧЕМ ИСКУССТВО 

С.: Поскольку нас приютила галерея «Ў», мы не могли обойти современное искусство стороной и решили пригласить художников задуматься над этой проблемой. Не буду открывать всех тайн, но представят свои работы Алексей Лунев, Алексей Губарев и художник из Молодечно — Базыль. Мне кажется, главная цель — поставить вопрос перед посетителями галереи об обыденности, которая есть у нас на столе.

На самом деле в искусстве вопрос еды присутствовал веками — возьмем начало начал: вино и хлеб Христа, которые потом трансформировались в голландский натюрморт. Это не просто декор на стене, но глубоко символические произведения. Мы решили, что современное искусство тоже может обратиться к этому.

А вообще в программе будет много сюрпризов, так что надо приходить каждый день! 

 

РАСПИСАНИЕ

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Болотный вопрос

Общество • Максим Сарычев

300 километров на север, несколько километров вдоль умирающих деревень по разбитой проселочной дороге и прогулка через небольшой хвойный лес отделяют одно из самых древних болот Беларуси — Ельню — от Минска. Это путь от тротуарной плитки до ковра из вереска.