Диагностика рака в «Вконтакте», агростартап и трехмерная модель человека. 12 классных проектов Хакатона

Деньги • Дмитрий Качан
На этих выходных в бизнес-инкубаторе Парка Высоких Технологий прошел AI Hackathon 2017. Стартапы порой совсем юных команд касались разработок в сфере искусственного интеллекта – использовали нейросети. Организаторы пожелали, чтобы разработка несла пользу для общества и имела социальное значение. Не знаем, в чем конкретная польза от приложения, которое просто выливает лимонад на человека, но Призовой фонд форума составил 10 тысяч долларов. Рассказываем о самых интересных проектах.

Что это было

Важность Хакатона трудно оспорить. Мало того, что здесь молодой (или не очень) команде айтишников можно заявить о себе и заработать денег (или получить новый девайс – например, свежий iPhone или Prestigio). Хакатон, как говорили сами организаторы – это симуляция реальной жизни и бизнеса. 48-часовая тренировка, на которой ты успеваешь сдать проект и понять, сможет ли коллектив стать настоящей компанией удачного стартапа.

Вдохновлялись участники явно своей реальной жизнью и бытовыми ситуациями – чаще всего их проекты решают конкретную проблему... Ну или делают из вас Бэтмена. В этом году многие разработчики до прихода на Хакатон даже не знали, что такое искусственный интеллект и как с ним работать. Но за двое суток им пришлось разобраться и представить жюри свои питчи. Перейдем, непосредственно, к самим участникам и самым интересным проектам.

NeuroCrypto. Самообучаемая технология, которая поможет зашифровать данные

Команда NeuroCrypto по мнению жюри заняла первое место на форуме и получила главный приз – четыре тысячи долларов. На Хакатоне их проект оказался на стыке двух сфер: криптографии и машинного обучения.

Денис, участник NeuroCrypto, рассказал: «Компания Google уже достаточно давно использует обучение с подкреплением для поиска удачных архитектур нейронных сетей. Мы попытались повторить то же самое в сфере криптографии. Разработали новый подход, а именно — предложили обобщение известной схемы шифрования данных, часть которой заменили нейронной сетью и тем самым сделали схему обучаемой».

Фото: dev.by,  Андрей Давыдчик

Команда объясняет, несмотря на то, что криптография – наука о методах обеспечения конфиденциальности, целостности данных, аутентификации, а также невозможности отказа от авторства – эту достаточно закрытую сферу разработчики готовы сделать ближе к людям. «Наша технология может служить для поиска потенциально криптостойких алгоритмов шифрования в автоматическом режиме, для этого не нужно быть специалистом в этой области».

Идея команды: разработка собственных уникальных алгоритмов, которые можно использовать для шифрования данных. Продавать они ее хотят тем предприятиям, у которых нет доверия к существующим схемам. И хотя в рамках Хакатона команда не успела найти алгоритм, превосходящий существующие аналоги, они получили несколько алгоритмов, сравнимых с ними по криптостойкости. Жюри решило, что проект перспективный и заслуживает первого места. Хотя, как пошутили сами члены жюри во время награждения, проект настолько крутой, что сама коллегия не поняла до конца, как он устроен.

Kimchi. Приложение, которое сделает вас Бэтменом (по крайней мере, виртуально)

Все помнят MSQRD и их анимированные маски. Команда Kimchi – сборная факультета прикладной математики и информатики БГУ, а также специалисты Института проблем информатики НАН – решили пойти еще дальше, и начали работу над трехмерными костюмами. С этой идеей команда и заняла второе место, забрав с собой три тысячи долларов.

Фото: dev.by,  Андрей Давыдчик

Проект вдохновлен Apple`овской технологией Animated Emojis. Идея Kimchi – создать систему, которая бы определяла скелет человека, его движения и проектировала это в трехмерную модель своего прототипа. Такую технологию можно применять в самых разных сферах, например, в идентификации личности по поведению. Но поскольку, как признались члены команды, они всегда хотели стать супергероями, команда начала разработку ориентируясь на сферу развлечений: на модель можно надевать костюмы, например, Железного человека. Удивляться точно не стоит: технологии, которые разработчики топовых приложений кладут в основу своих «игрушек» по своей могут быть дико инновационными, но снаружи выглядеть, как анимированная мартышка.

До Хакатона у этих ребят не было глубоких знаний о нейронных сетях, но они успели их освоить их за 48 часов. За это время команда смогла научить нейросеть распознавать скелет и даже позы человека.

LaineAssist. Нейросеть, которая оценит стиль вождения водителя

Команда LaineAssist заняла третье место и получила две тысячи долларов. Разработчики хотели создать систему контроля за дорожным движением и мониторинг качества вождения водителя. В прошлом году на Хакатоне нам очень понравился проект «Оленеметр» – приложение, которое по номерам машины заносило водителя в рейтинг «оленей» на дороге. Но если то приложение работало на основе оценок людей друг другом, тут технологии должны все сделать сами.

Фото: dev.by,  Андрей Давыдчик

«У нас было две задачи: первая связана с анализом данных, вторая — с компьютерным зрением, – рассказывали участники. – Для решения первой мы собрали датасет с мобильных сенсоров, которые находились в автомобиле во время его движения. На основе этих данных научили нейросеть определять, когда автомобиль едет спокойно и когда происходят какие-то резкие повороты либо резкое торможение. Эти данные могут пригодиться для оценки стиля вождения водителя, например, в таких компаниях, как «Яндекс» и Uber».

Команда научила нейросеть распознавать разметку на дороге и дистанцию до автомобиля впереди. Хотя члены жюри отметили, что программа несколько «близорука», что может быть опасно, –например, на крутых поворотах. Но теперь у команды есть время и, что главное, средства доработать ее. Возможно, скоро людей с плохим вестибулярным аппаратом не будет так укачивать в такси.

OneSoil. Приложение, которое накормит миллиард человек

Стартаперы из OneSoil, получившие недавно $500 тысяч инвестиций, на Хакатоне получили еще и приз зрительских симпатий. Про этих парней уже писали все, потому что они придумали проект, который призван помочь беларуским фермерам и хозяйствам. Словом, OneSoil — это умная система для мониторинга состояния посевных площадей, увеличения урожайности и экономии ресурсов. Систему разработали еще в 2014 году программист Вячеслав Мазай и географ Всеволод Генин.

Фото из FB Вячеслава Мазая

На этот раз агростартаперы начали свою презентацию со слов о том, что они хотят накормить миллиард человек. Для этого, как считают разработчики, нужно просто достигнуть более высокой эффективности при сборе урожая. Проект, разработанный OneSoil, способен автоматически распознавать поля и определять особенности выращиваемых там культур. На Хакатоне они показали, как меньше, чем за двое суток их разработка нашла все (или почти все) поля минского района. А в том году ребята презентовали только систему, которая точечно находит и уничтожает сорняки. А еще, простите за лирику, они делают потрясающие фото Беларуси со своих квадрокоптеров.

TeslaBoys. Приложение, захватывающее положение тела человека

TeslaBoys разработали мобильную систему, которая в реальном времени определяет положение тела человека. Для этого системе не нужны дополнительные девайсы, вроде специальных перчаток – только жесты. Она может использоваться как трекинг передвижений, а значит, способна обеспечить социальную безопасность. Это как раз та разработка, которую можно включить в наш недавний топ гаджетов, которые помогут вам не потеряться или не потерять своего ребенка в лесу, в поле да или просто в городе. Кроме этого разработку можно применить и в сфере развлечений, где может пригодиться «захват» движения – тут уже зависит только от фантазии.

Фото: dev.by,  Андрей Давыдчик

Fit4Code. Приложение, которое поможет выиграть на ставках в игре Dota 2

Молодые разработчики создали систему, которая должна помогать любителям киберспорта и ставок – она предугадывает исход матча в игре Dota 2. Эдакий оракул, как его назвали ребята. Для того, чтобы нейросеть нормально прогнозировала результаты, а пользователь мог заработать на ставках, разработчики создали базу данных. Для нее обработали более 144 тысяч записей матчей. Как говорят сами стартаперы, их детище учитывает гораздо больше критериев, нежели уже существующие аналоги, построенные не на принципах нейросети. Мы то верим, но хотим получить немного другое применение такому механизму.

Lemonad. Приложение, с помощью которого можно облить человека лимонадом

Самое развлекательное приложение на всем мероприятии. Суть проста: при включении приложения на экране вашего устройства появляется бутылка оранжевого лимонада. Если потрясти девайс и направить его на человека, которого вы видите через камеру, то его окатит струей газированной жидкости. За «облимонаживание» начисляются очки, в программе есть даже рейтинг участников по этим очкам, а также возможность переключаться от фронтальной камеры к задней.

Фото: Ален Делорме

Зачем все это? Разработчики на презентации были немногословны, сделав упор на демонстрационном видео, но сказали, что с помощью приложения можно выразить свою ненависть к кому-либо. В социально-приемлемом виде. Haters gonna hate, как говорится.

Vortex. Приложение, которое распознает автомобильные номера

Полезное приложение предложили вниманию зрителей разработчики команды Vortex. С помощью него можно распознавать автомобильные номера через камеру смартфона (знакомо, правда?). А значит, можно фиксировать нарушения, например, правил парковки. Изображения с телефона отправляются прямо на сервер. Разработчики отмечают, что приложение было бы неплохо интегрировать с базами данных ГАИ или страховых компаний.Может быть, с выходом приложения ситуация на тротуарах и зеленых зонах нашей страны станет несколько лучше. Вернее, просторнее.

AI Composer. Приложение, которое напишет за вас музыку, как написал бы ее реальный композитор

Приложение, которое поможет вам стать композитором. Правда, не слишком оригинальным. Вам нужно сыграть всего три ноты, после чего приложение, основываясь на них, выдаст вам дополненную мелодию, как ее сыграл бы какой-нибудь известный композитор. В базе данных приложения была представлена лишь ABBA (которую разработчики ошибочно подписали Моцартом), но количество композиторов будет увеличиваться, как пообещали сами создатели. Хотели бы вы за три нажатия написать хит в стиле группы Oasis или Gorillaz?

Фото: dev.by,  Андрей Давыдчик

DC1AB. Приложение, которое борется со стрессом

Это фитнес-приложение для людей, как определили разработчики, возрастом около 40 лет. Система способна определить объективный и субъективный уровень стресса пользователя и дать ему индивидуальные советы. Это должно помочь не сгореть за ежеквартальным отчетом или избежать случайного убийства на нервной почве.

Дрон, который заменяет настоящие трипы

Spectator Drone – это дрон наблюдатель, которого разработчики позиционируют как альтернативу реальным путешествиям. Пользователь через приложение управляет доступным дроном, находящимся где-то в мире, изучает новые места и стримит видео с квадрокоптера. Разработчики в своей презентации делали ставку на применение разработки в сегменте «Бизнес для бизнеса».

Чат-бот для определения рака кожи

Доктор.AI – это диагностика рака кожи выполненная как чат-бот «Вконтакте». Пользователь фотографирует участок кожи с подозрительной родинкой, отправляет ее боту, а система, в свою очередь, определяет наличие возможного заболевания и при необходимости советует обратиться к врачу – провериться. Конечно, о точных диагнозах речи не идет, но вы могли когда-нибудь подумать, что в соцсети, в которой запретили скачивать музыку, теперь можно будет получать медицинские советы?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

ФОК, проданный дважды. Всё, что нужно знать о задержании бизнесмена Михаила Ситника

Деньги • И. Михно, Д. Качан
Сегодня, 15 ноября, стало известно о задержании Михаила Ситника – отца той самой Ксении, которая некогда пела «Вместе мы большая сила», и одного из руководителей компании «ИмобиленИнвест». KYKY объясняет, в чем обвиняют Ситника, и публикует разговор с человеком, у которого тоже есть претензии к Ситнику, но в дело они пока не вошли.