«Шагнув из биткоинов в обычные деньги, вы совершаете преступление». Как работают майнеры

Деньги • Алиса Петрова
Российский Минфин предлагает сажать за выпуск и оборот биткоинов на четыре года. В Беларуси, напротив, криптовалюта не регулируется законодательством вообще. Что такое биткоин и как он работает? KYKY разбирается во всех тонкостях вместе с майнером, пожелавшим назваться ником vavanu4.

Что такое Bitcoin

Биткоин – это первая и самая известная криптовалюта (а их много), то есть виртуальная валюта, защищенная криптографией. Это быстрая и надежная система платежей и денежных переводов, не подконтрольная ни одному правительству. Биткоин как единица валюты — это код, решение математической задачи. Все расчеты проходят только между участниками сделки: нет никаких посредников в виде обслуживающих серверов и банков. В то же время данные о транзакциях открыты и доступны каждому.

Вот что говорит насчёт биткоинов наш эксперт vavanu4: «По сути своей, идея биткоинов — идея независимости. Всё анонимно, всё грамотно до предела, с точки зрения гиков и математиков безупречно. Непонятно одно — зачем? Разгадывание пар пароль-ответ в смысле хеширования данных — это основа безопасности банков, системы VISA, пусковых устройств ядерных ракет и так далее. А математические вычисления этих пар – и есть основа биткоин.

С моей точки зрения, идею криптовалют нам подкинули. Кто? Не знаю.

Просто с той мощностью вычислений, которой сейчас, благодаря интернету и китайцам, обладает биткоин, через лет пять-десять все пароли будут разгаданы, все банки обанкротятся и все ракеты будут запущены в цели...»

Есть ли у биткоинов общее с другими валютами

Биткоин иногда сравнивают с долларом и золотом – но только для лучшего понимания системы. Почему код в интернете стал валютой? Грубо говоря, по той же причине, что и доллар (по сути, обыкновенная бумажка) – просто за него готовы отдавать деньги. Но намного больше общего у биткоинов с золотом – это такой же ограниченный ресурс. В обозримом будущем создание новых биткоинов прекратится навсегда. Общее количество возможных биткоинов не может быть больше 21 миллиона. Половина уже добыта, а вторую будут добывать приблизительно следующие 150 лет. Создавать новые можно только через майнинг (процесс создания новых биткоинов, а также записи новых блоков и транзакций в них) и с небольшой скоростью.

Почему система Bitcoin считается такой надёжной

Система биткоин основана на стойкой криптографии – то есть на тех же механизмах шифрования, которые используются в SSL, в SSH, в банковских сетях. Их проверили тысячи раз, и на сегодня эти системы считаются надёжными – взломать систему шифрования на сегодня шансов нет. А если кто-нибудь умудрится — вероятно, попутно взломает все стойкие системы шифрации мира, и тогда на биткоин всем уже будет плевать.

Система держится на самих пользователях – чем их больше, тем лучше она защищена. Для того, чтобы поменять или что-то изменить в алгоритмах, надо обновить все узлы сети или хотя бы большую их часть.

Всё, что нужно знать от получателя для перевода ему денег – это адрес. В Биткоине это нечитабельная последовательность из 27-34 латинских букв и цифр. Пример: 1Jhbck6ziWRmQBp67GVDgLSJ9eFF5xNXgB.


В одном кошельке может быть сколько угодно адресов, но адреса между собой никак не связаны. В каждом биткоин-кошельке (кроме мобильных) хранятся копии блокчейна — базы, состоящей из всех транзакций, когда-либо происходивших, и данных всех когда-либо существовавших кошельков. Блокчейн открыт и публичен, и просмотреть его содержимое можно без проблем. Зная только адрес, можно выяснить, сколько денег было получено на него и с него отправлено. Но нельзя выяснить, чей это адрес, кто и зачем отправлял деньги. Каждый клиент независимо проверяет свою копию блокчейна, и любое несоответствие, которое попытается внести любой из узлов, будет мгновенно выявлено, и такой блок будет отвергнут другими узлами и не присоединён к цепи.

Плюсы и минусы биткоинов

По словам vavanu4, специфических для Беларуси плюсов и минусов биткоинов нет – ведь это мировая система.

Плюсы

• Анонимность. Единственное, что может быть известно о получателе — это адрес, состоящий из случайного набора символов. Адреса никак не привязываются к реальным людям, и их можно нагенерировать хоть тысячу штук.

• Биткоины можно передать через интернет в любую точку мира, и никто не может этому помешать (только если вырубить весь интернет целиком).

• Инфляция невозможна. Скорость генерации биткоинов очень мала и постоянно уменьшается. Нет никакого печатного станка, который включается, когда руководство центрального банка захочет обесценить деньги. А вот спрос на биткоины сейчас растет быстро, так что имеет место быть другое явление — удорожание валюты или дефляция.

• Очень низкие комиссии — биткойн-платежи на данный момент производятся либо без комиссии либо с очень низкими комиссиями (฿0.0001, например).

• Обработка международных транзакций занимает минуты.

• Вся информация, касающаяся денежной массы биткоина всегда доступна для всех в цепочке блоков, ее можно проверить и использовать в реальном времени.

• Ни один человек или организация не может контролировать или манипулировать биткойн-протоколом, потому что он криптографически защищен.

Минусы

• Потерял пароль к кошельку — потерял все деньги. Так что запишите его куда-нибудь.

• Ваше богатство зависит от интернет-подключения и состояния компьютера. Если вирус съел кошелёк – плакали деньги.

Кадр из сериала

• Чем больше пользователей, тем сложнее подбирать хэш к блоку, поэтому необходимо использовать всё больше мощностей. Раньше хватало мощностей обычного компьютера. Потом появились фермы из нескольких видеокарт, но энергии они потребляли будь здоров. На смену им пришли ASIC (или просто асики, как их называют в комьюнити) – специализированные чипы, годные только для майнинга.

• Награда за создание нового блока уменьшается каждые четыре года: ещё в начале 2013 она составляла 50 биткоинов, сейчас уменьшилась до 25, а к 2017 упадет до 12,5.

Почему в ЕС биткоины освобождают от налогов, а в России за них предлагают сажать на четыре года

На днях суд Европейского союза освободил биткоины от НДС. Это значит, что в плане налогообложения биткоины приравнены к обычным валютам. Тем более, такое решение суд принял, понимая, что для налогообложения сделок в Bitcoin, необходимо признать криптовалюту деньгами. В США другое видение – в прошлом месяце Американская комиссия по торговле товарными фьючерсами признала Bitcoin и другие виртуальные деньги биржевыми товарами. А в России тем временем предложили сажать за криптовалюту на четыре года. Законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму через несколько месяцев. В конце сентября Минфин РФ рассматривал другие меры — штраф до 500 тысяч рублей или исправительные работы сроком до двух лет. Биткоины при этом ведомство приравняло к денежным суррогатам, сравнив их оборот с незаконными финансовыми операциями. Что в Беларуси? Рассказывает vavanu4:

«В Беларуси у криптовалюты нет правового статуса. Разве что рекомендации МВД воздержаться от операций с биткоинами: потеряв вполне реальные деньги на покупке ничем не обеспеченных биткоинов, жаловаться будет некому и не на кого...

Поэтому нельзя ни наказать, ни похвалить за то, что у меня где-то работают компьютеры и выдают циферки на экраны. Получается, что не запрещено, то разрешено. Я обычно меняю биткоины на WebMoney – они официально сотрудничают. За WebMoney можно оплатить всё, что проходит через ЕРИП: телефон, свет, квартиру. Можно перевести биткоины на карточку, но тут вы вступите в противоречие с налоговой. Менять биткоины на наличные у частного лица – это уже криминал. Доллар, евро – это регулируемая валюта, поэтому «шагнув» из биткоина в обычные деньги, вы совершаете преступление».

Кафе в Нидерландах, в котором можно расплачиваться биткоинами

Как можно вычислить пользователя биткоинов, если система анонимна

Лог транзакций публичный, потому что любая смена владельца любого кусочка биткоинов записывается в общем списке транзакций, который есть у каждого узла сети и общедоступен для чтения. Да, по самим операциям с биткоинами вычислить человека невозможно. Но если человеком сильно заинтересуются службы, могут проследить историю посещений – а это делается с помощью IP-адреса. Что вы там делали – это второй вопрос, спецслужбы не узнают. Есть анонимайзеры, шифрованные IP, но они не дают стопроцентной гарантии.

Как появляются новые биткоины

Добыча биткоинов называется «майнинг». Биткоины образуются из успешного решения сложной математической задачи. На этих решениях основывается устойчивость всей сети. Чтобы ее обрушить, хакерам понадобится потратить столько же времени, сколько потратили все майнеры в совокупности. Для этого понадобятся невероятные вычислительные мощности, потому что даже мощнейший суперкомпьютер мира в 1837 раз слабее, чем все компьютеры сети bitcoin вместе взятые. Так было два года назад, во всяком случае.

Все биткоин-переводы записываются в общедоступный лог транзакций. По цепочке они передаются майнерам, чья работа состоит в том, чтобы подобрать из миллионов комбинаций один-единственный хэш, подходящий ко всем новым транзакциям и секретному ключу, который обеспечит майнеру получение награды в 25 биткоинов за раз.

Награда за создание нового блока уменьшается каждые четыре года: ещё в начале 2013 она составляла 50 биткоинов, сейчас уменьшилась до 25, а к 2017 упадет до 12,5. Множество «добытчиков» одновременно борются за награду, пытаясь первыми угадать хэш.

Хэш, который ищут майнеры, состоит из хэша предыдущего блока, суммы хэшей транзакций за последние 10 минут и случайного числа, которое майнеры меняют, чтобы итоговый хэш удовлетворял условиям системы. Как только хэш угадан, блок со всеми транзакциями закрыт, майнеры переходят к следующему. Именно изменение этих условий определяет сложность нахождения хэша. Они изменяются раз в 2016 закрытых блоков и автоматически подбираются так, чтобы расчёт каждых 2016 блоков занимал 2 недели.


Майнеров можно сравнить с теми, кто раздает файл на закрытом торрент-трекере. Именно они обеспечивают работу p2p-сети (или «равный к равному») — дают возможность любому желающему загрузить фильм или музыку, получая за это рейтинг, а, значит, и возможность в будущем скачивать файлы у других. В случае с Bitcoin, майнеры, играющие роль «раздающих», поддерживают работу денежной системы: проводят транзакции и сохраняют «договоренность» о едином состоянии всей сети. Только за вложение ресурсов они получают не эфемерный рейтинг, а биткоины, легко конвертируемые в реальные деньги.

Сколько стоит биткоин и как его заработать

На 27 октября 1 BTC=$300. Неделю назад – $250. Vavanu4 узнал про биткоины и майнинг-вычисления в далёких 90-х, сидя за компом. «Попытался разобраться: коды, командная строка, *.bat и *.cfg файлы – и стало лень. Если бы я начал тогда — сейчас был бы миллиардером», – шутит наш эксперт. В BTC он пришёл всего полгода назад. В BTC он пришёл всего полгода назад. «Я не считаю себя экспертом или гуру в области криптовалют. Я просто «продвинутый пользователь», для которого криптовалюты — это хобби. Мне интересно наблюдать, как проходят транзакции, увеличиваются циферки «намайненных» Биткоинов, покупать мощности в облачном майнинге, сравнивать сервисы, общаться с людьми на форумах… Есть даже термин «криптоманьяки» – наверное, я и есть один из них».

Существует несколько «идеологических кланов» по заработку биткоинов:

1) Майнеры (железяки) — люди купившие себе асики. Они занимаются майнингом биткоинов и других криптовалют, которых уже под 100 штук разных видов: Litecoin, Dogecoin – одни из известных, а прочих просто тьма. Они подключаются к пулам, чтобы сообща быстрее находить блоки и получать вознаграждение.

2) Биржевики (спекули или барыги) — торгуют на биржах, пользуясь разницей курсов различных криптовалют — дешевле купил-дороже продал.

3) Облачный майнинг (небожители) — покупка мощностей для вычислений у специализированных компаний, которые устанавливают у себя фермы, на которых стоят сотни АСИКов.

«Я выбрал третий путь (хотя порой использую и второй). Это немного дороже, но мне не нужно устанавливать асики у себя дома. Тут есть и серьёзные фирмы, и кидалово. Чтобы выбрать нормальную фирму, надо читать форумы, лучше английские. Про экономику: я заплатил 0,00082600 BTC за 1Ghs мощности в облачном сервисе и получаю каждый день, за минусом расходов на электроэнергию у них 0,00000384 BTC – то есть 0,465% в день, или 14% в месяц. Биржа – более простой вариант. Курс биткоина постоянно меняется: например, купив 1 BTC за 240$ 2 октября 2015, я бы 27 октября 2015 продал бы его за 290$. Но здесь нужны большие суммы и опыт. На истории цены биткоина есть и гораздо более удачные участки. Грамотное сочетание майнинга и биржи при колебании курса биткоина и позволяет зарабатывать. А так как я верю в биткоин, то жду повышения курса в долгосрочной перспективе, пока просто аккумулируя биткоины, которые майню».

Фото с forum.bits.media – на форуме пользователи обсуждают, какие полки лучше подойдут под домашнюю

Правда ли, что биткоинами было выгодно заниматься шесть лет назад, и самые большие куски уже разобрали

Vavanu4 отвечает: «Ничего на самом деле не разобрали – всё отлично майнится. Восемь лет назад можно было майнить на своём личном компьютере – сейчас мощности биткоин таковы, что ваш компьютер не намайнит ни копейки за день. Просто те, кто стоял у истоков, могли ещё делать это на своём компьютере. Сначала участников сети было мало, поэтому они легче майнили биткоины, но и стоили они тоже копейки. Потом стал расти спрос, увеличилось количество участников. Поэтому стала повышаться цена за 1 биткоин – раз. Те, кто уже намайнил себе достаточное количество, смогли поменять биткоины на обычную валюту и обогатиться – два. Я в то время даже не подумал этим заниматься. Я посмотрел, что компьютер должен быть всё время включён, и я мог бы зарабатывать три биткоина в день. Тогда, например, это было бы три цента. Сегодня это почти 1000 долларов. Любой товар приобретает свою ценность, его сложнее приобретать и он дорожает».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как позаимствовать бренд и облажаться

Деньги • Алиса Петрова
Есть истина: если воруешь, то делай это с умом. KYKY ставит в неловкое положение владельцев заведений, которые копируют мировые бренды Subway и Starbucks, а потом говорит о правомерности таких действий со старшим юристом «Степановский папакуль энд партнерс» Дарьей Альперн-Катковской.