17 февраля, 15:22

99% беларусов считают, что никак не могут влиять на политику государства. Такие результаты показал национальный опрос, направленный на изучение гражданственности беларусов, пишет Thinktanks.by.

Социологический опрос провела консалтинговая компания «Сатио» в июне 2016 года по инициативе международной некоммерческой организации Pact. Цель – получить информацию об уровне гражданской осведомленности и активности беларусов.

Основные результаты исследования:

  • Беларусы обладают базовыми гражданскими знаниями. 75% респондентов знают государственные символы, административное устройство страны и основные гражданские права и обязанности, закрепленные в Конституции.
  • Беларусы мало знают о людях, которые находится в органах государственной власти. Только 3,8% респондентов с уверенностью могут назвать имя депутата, представляющего их избирательный округ в Парламенте, и 3% – в местном Совете.
  • 99% беларусов считают, что не могут повлиять на государственную политику и решения органов власти и на местном, и на национальном уровне.
  • Беларусы готовы проявлять активность, если проблемы касаются их лично или их ближайшего окружения. 66,5% респондентов готовы что-то делать вместе с соседями. 41,8% участвуют в жизни своего местного сообщества: например, в собраниях жильцов и мероприятиях по благоустройству дома или двора. 18,6% респондентов занимаются волонтерством.
  • Беларусы слабо вовлечены в глобальный контекст. 69% респондентов отметили, что выезжают за границу не чаще одного раза в год; 9,3% проживали за рубежом больше 6 месяцев проживания за границей. 61% опрошенных сказали, что не владеют ни одним иностранным языком.
  • Толерантность – личная ценность только для 5,9% респондентов. При этом 32% опрошенных считают, что эта ценность присуща беларусам.