16 марта, 13:21

Оказывается, беларусы те еще параноики: 48% беларуских интернет-пользователей заклеивают изолентой веб-камеры, чтобы избежать их взлома злоумышленниками. А 24% беларусов не отрицают того, что взлом веб-камеры – реальность, но они надеются, что их защитит антивирус. И 6% полагают, что этой угрозы стоит опасаться разве что знаменитостям. Такими цифрами поделился разработчик антивирусного ПО ESET на пресс-конференции в Минске.

По данным Ассоциации производителей программного обеспечения, уровень пиратства в Беларуси снижается на 1-2% в год, в 2015 году доля нелицензионного ПО достигала 85%.

В 2016 году 78% пользователей из России и СНГ пострадали от программ-вымогателей, в частности, шифраторов. 42% участников опроса ESET сталкивались с шифраторами и другим вымогательским ПО один раз, еще 36% – неоднократно. Современные шифраторы при попадании на устройство пытаются получить доступ ко всем данным, включая информацию на сетевых дисках, внешних устройствах и в облачных хранилищах. Следовательно, бэкап не дает стопроцентной гарантии безопасности.

В 2016 году число вымогателей, ориентированных на Android-устройства,
увеличилось на 50% в сравнении с 2015 годом. Среди мобильных вымогателей преобладают так называемые «полицейские» вымогатели. Они блокируют экран устройства, требование выкупа имитирует официальное сообщение о блокировке за просмотр порноконтента, распространение нелицензионного ПО и другие подобные «нарушения».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter