12 февраля, 14:35

Журналисты «СБ. Беларусь Сегодня» поговорили с директором минского метрополитена Владимиром Сотниковым. В разговоре поднялась тема Wi-Fi в метро. Сотников сравнил Минск с Москвой и усомнился в целесообразности идеи.

«Начнем с исследования, которое мы проводили, — говорит директор. —В среднем пассажир минского метро проезжает семь перегонов — станций. В общей сложности это около 14−15 минут под землей. С учетом того, что у нас на станциях есть доступ к сети, а среднее время перегона — проезда от станции к станции — 1,5 минуты, возникает вопрос: это время без интернета никак не протянуть? И если в Москве люди часто проводят в метро в движении по 1,5−2, но у нас это не так».

После этого Владимир Сотников добавил: «Да и операторы, наверное, должны выработать единую концепцию, которая позволит им прийти к нам с предложением. Сейчас, насколько знаю, они пришли к единому знаменателю. Нужно сделать огромный объем работ: установить те же передающие сигнал станции с учетом того, что линии метрополитена — это не прямая «стрела», они имеют закругления, технические преграды и тому подобное. С одной стороны, мы понимаем стремление людей к электронизации. А с другой — уткнувшиеся в смартфоны пассажиры рискуют, ведь метрополитен — это объект повышенной опасности».

Тем временем, на сайте petitions.by появилось коллективное обращение, поднимающее два вопроса: редизайн навигации (схемы) метро для туристов и, как раз-таки, публичный бесплатный Wi-Fi.

Как пишет автор петиции: «Хотим отметить, что для туристов, у которых нет сим-карты беларуского оператора доступ к публичному бесплатному WiFi очень помогает и в навигации в городе, и для связи с другими людьми (мессенджеры/почта). Поэтому мы, нижеподписавшиеся, просим обеспечить станции метро публичным доступом к интернету».

Также в обращении отмечается, что актуальная схема метро неудобна для пассажиров и туристов города. Как пример, приводится дизайн, который два года назад разработал беларуский дизайнер Александр Чеботарев. Так, автор петиции требует повторно рассмотреть предложенный вариант дизайнера Александра Чеботарева и опробовать на одной из станций метро (для оценки пассажирами), либо провести открытый конкурс на создание новой навигации и метросхем в ближайшее время.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное