1 февраля, 15:10

Минчанин Олег Кравченко зарегистрировал в Национальном центре интеллектуальной собственности торговый знак «TUT*BY». Копию свидетельства о регистрации, выданного 13 января, он предоставил редакции KYKY.

«26 января TUT.by был официально предупреждён о нарушении им данного товарного знака. Им предложено остановить работу до устранения нарушений. В течение 10 дней они должны дать официальный ответ. Дальше будут работать профессиональные адвокаты», — рассказал KYKY Олег Кравченко. Никаких требований финансового характера он сейчас не выдвигает.

В администрации TUT.by нам подтвердили, что в курсе ситуации. На днях Кравченко действительно оставил запись в книге замечаний и предложений. Впрочем, на портале не считают, что это может создать какие-то проблемы в работе, потому что товарные знаки не сходны до степени смешения.

Оценить ситуацию KYKY попросил адвоката компании Revera, юриста практики интеллектуальной собственности Юлию Прокопенко:

«Многие пытаются так делать: выискивают незарегистрированные товарные знаки и регистрируют их на себя с целью продать тому, кто своевременно о своей интеллектуальной собственности не позаботился. Но здесь ситуация несколько сложнее, — рассказала адвокат. — Знак “TUT.BY БЕЛОРУССКИЙ ПОРТАЛ" зарегистрирован в совокупности для пяти классов. В данной ситуации Кравченко воспользовался тем, что в 41-м классе содержатся, например, услуги “служба новостей" и “фоторепортажи", а для этого класса знак на ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" не зарегистрирован. Но TUT.by может оспорить такую регистрацию, учитывая известность этого товарного знака и наличие фирменного наименования “ТУТ БАЙ МЕДИА". И, на мой взгляд, в этом сражении у Кравченко шансов нет».

Олег Кравченко известен как единственный белорусский киберсквоттер, привлеченный к уголовной ответственности. По его собственным подсчётам, около года он провёл в следственном изоляторе на улице Володарского. Дело Кравченко рассматривалось в 2013 году, потерпевшими были признаны Procter & Gamble, BMW, «Белшина», «Слониммебель» и другие. В 2015 году дело было пересмотрено, но приговор оставлен без изменений.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное