15 июля, 17:06

У наших соседей опять начинаются споры про столицу. С аргументами, контраргументами, обвинениями в «совковости» и тухлости, подозрениями в пиаркомпаниях и прочих прелестях. В общем, литовский журналист Андрюс Ужкальнис предложил перенести столицу из Вильнюса в Каунас — свой родной город, пишет «Новы Час». В своей статье он пытается объяснить в восьми пунктах, почему Вильнюс уже не торт и будущее за Каунасом (но это не точно). 

О чем статья

Во-первых, как бы ни старались гипермаркеты, небоскребы и современные архитекторы, Вильнюс все равно остается старым городом. Мол, все там не так, особенно советское архитектурное наследие, от которого просто так не избавиться: нужно снести аэропорт, парламент, здание правительства, национальную библиотеку, театр оперы и балета, центральные кинотеатры, многочисленные рестораны, музей современного искусства, национальную художественную галерею, министерство иностранных дел, министерство здравоохранения, министерство экономики и так далее. Короче, это угнетает, навевает усталость и пессимизм.

«Срок годности [Вильнюса] закончился», — убеждает всех Ужкальнис. И с вывозом мусора там проблемы, и с центральными улицами, и с королем Нидерландов. Его сразу увезли в Каунас, чтобы якобы не шокировать состоянием столицы. А общественный транспорт — это «музей металлолома».

«Сегодня гордиться Вильнюсом было бы недоразумением. Это то же самое, что хвастаться, что живешь в контейнере для мусора».

Претензии есть и к администрации. Мэрия Вильнюса не может остановить процесс разрушения горы Гедимина — символа литовской независимости — поэтому она не справляется со своими обязанностями. Также за почти 30 лет в городе не смогли построить национальный стадион. В Каунасе же таких негативных вещей, как, впрочем, и горы Гедимина, нет. 

Да и вообще Каунас избежал сильной советизации, в отличие от Вильнюса. Здесь, мол, задает тон красивая архитектура межвоенного периода, в том числе старый президентский дворец. В общем, всё, на что годится город на Вилии — это парк развлечений, вредные производства химической промышленности, поля под рапс и тюрьма ЦРУ возле аэропорта.

Каков ответ

Литовское правительство покинуло Каунас в 1940 годом после 20 лет пребывания. С тех пор между жителями двух «столиц» как-то не заладилось. Для каунасцев Вильнюс — это маленький Вавилон. А вильнюсцы держат Каунас за бензоколонку на трассе на Клайпеду.

Тексту порадовалась некоторая часть русскоязычного населения Вильни: мол, не смогли сломить славянский дух столицы. Поэтому некоторые литовские патриоты восприняли его негативно. К тому же, они опасаются, что это игра в пользу поляков, которые уже давно хотят отжать город. Жители Каунаса тоже неоднозначно воспринимают такую риторику: как бы со статусом столицы к ним не переехали и столичные проблемы. Но сменить статус как перчатки не получится. Патриоты Вильнюса отдавать его не собираются: «На самом деле, Каунас — это самая настоящая серая и невеселая деревня, населенная русофобами. Никогда и никакая архитектура линялого Каунаса не сравнится с архитектурой Вильнюса». 

Нашлась и третья сторона, которая предлагает перенести столицу в Шауляй (подальше от Островецкой АЭС, поближе к базе НАТО), на море в Клайпеду (потому что «столицы всех нормальных стран Балтики находятся у моря»), в Дублин (в Ирландии литовцев больше, чем в Литве). 

Кто-то считает, что статья — это обычная пиарная заказуха от каунасского мэра Висвалдаса Мациёшайциса. Он считается одним из фаворитов на пост президента на предстоящих выборах и хочет намекнуть, мол, сравните загнивающий Вильнюс и процветающий Каунас. В конце концов, есть еще одна приземленная и правдоподобная версия: Андрюс Ужкальнис нарвался на штраф от контролеров вильнюсского транспорта — и теперь вымещает свою злость таким вот любопытным путем.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное