6 ноября 2018, 09:46

20 сентября мы писали о том, что «Тапас» строит жилой комплекс возле заказника «Лебяжий», а активисты из-за этого боятся за природу. А сегодня, 6 ноября, общественный активист Антон Мотолько написал, что застройщик начал строить ресторан в прибрежной зоне заказника − а её нельзя трогать. Возможно, «Тапас» даже обманул президента, который позволил строительство жилого комплекса с другими условиями, пишет мотолькопомоги.бел.

С чего всё началось

В 2014 году Александр Лукашенко подписал указ №365, по которому компании «Тапас» отошла часть земли рядом с заказником «Лебяжий» для постройки многофункционального комплекса. 

Компания тогда пояснила журналистам, что «Тапас» не только построит жильё, но и «облагорадит территорию как самого биологического заказника «Лебяжий», так и возле него, займётся развитие социальный инфраструктуры района − в частности, построит физкультурно-спортивный комплекс».

Далее в 2018 году Лукашенко изменил генеральный план Минска, утвержденный в 2003 году. Под жилую застройку выделили земельный участок площадью 3,45 гектара в районе улиц Тимирязева−Ратомская. 

Антон Мотолько обращает внимание на следующее: летом 2018 года прошли общественные обсуждения застройки этого района. Прибрежная зона указана там как «территория с особым режимом освоения и содержания (сохранение природного ландшафта)».

В начале февраля 2017 года Лукашенко высказался на тему этой застройки. Он обсуждал главную новость той недели − женщина, частный дом которой находится на территории будущей застройки «Тапаса», залезла на башенный кран. И рассказал, как и почему отдал часть заказника компании.

«Там будет небольшой жилой комплекс, очень аккуратный − мы не можем перегружать озеро это, там же ученые − попробуй повернуться резко, так попадешь. Якобы там пернатые какие-то, хотя никаких пернатых там нет − иногда лебедя два плавают, когда я еду каждый день мимо на работу. Ну говорят, что ценное озеро», − сказал Лукашенко.

По его словам, он не раз отмечал, что озеро нужно привести в порядок, ведь «оно оказалось фактически в городе на главном проспекте». И однажды к нему пришёл кто-то (личность не уточняется) и попросил разрешения построить там «чего-то». Лукашенко ответил, что разрешит на нескольких условиях: привести озеро в порядок за свой счёт, но аккуратно, чтобы не разозлить учёных; постройки не слишком высокие, «чтобы не перегрузить эту часть»; построить социальный объект, желательно спортивный. 

Немного позже, как рассказал Лукашенко, ему лично принесли документы, проект застройки в них соответствовал его требованиям − он разрешил всё сделать.

Что было дальше

А дальше в проект начали вноситься изменения. Ситуацию активно освещал Onliner.by. В январе этого года дольщики «Олимпик Парка» (так называется этот жилой комплекс) узнали, что вместо всех спортивных площадок и основной детской зоны застройщик решил поставить ещё восемь коттеджей. 

Затем в мае появилась информация, что «Тапас» решил сделать дома выше, не предупредив об этом дольщиков − некоторые, например, купили квартиру на верхнем этаже, а теперь над ними окажутся соседи.

В июле жильцы сообщали, что «Тапас» хочет ещё уплотнить застройку − вместо парковки построить ещё один дом, который будет загораживать вид на заказник другим жильцам комплекса. 

Антон Мотолько отмечает, что застройщик почему-то начал ставить девятиэтажные дома, несмотря на все запреты и нормы. В экологическом докладе из корректировки градостроительного плана указано: максимальная этажность не должна превышать семи этажей (в том числе с цокольным, техническим этажом и парковкой) по первой линии от улицы. Остальные линии застройки должны понижаться.

Один из подписчиков рассказал Антону об увеличении этажности. По его словам, в 2014-2015 годах власти подготовили план изменений в управлении заказником из-за начала работы «Тапаса» и других инвесторов. Там, среди прочего, указали рекомендации и требования по застройке. Провели общественные обсуждения документа. Но план до сих пор не утвердил исполком, хотя на всё это дело (подготовку, обсуждение и так далее) потратили немало бюджетных средств. А ограничения по этажности, выходит, носят рекомендательный, а не нормативный характер.

Администрация Центрального района Минска рассмотрела обращение по поводу этой застройки и подтвердила − «Тапас» не должен строить девять этажей, и за это его оштрафуют.

Однако есть нюанс. Как написал один из пользователей форума, «Тапас» оштрафовали по статье 21.3 КоАП − это всего лишь от 300 до 1200 долларов. А за самовольно построенный один этаж с 15-ью квартирами общей площадью 926 квадратных метров застройщик получит 1,4 миллиона долларов. А строительство можно формально приостановить, но на деле продолжить.

Дальше Антон Мотолько отметил ещё два момента − «Тапас» убрал из планов все спортплощадки (футбольные, баскетбольные, два теннисных корта), заменив их коттеджами, о чём и говорили жильцы. И, что самое важное, полез на береговую линию пруда Лебяжий, что делать нельзя. По плану ресторан находится недалеко от берега, но в зоне застройки − все правила соблюдены.

Источник: forum.onliner.by

В сентябре СМИ и активисты обратили внимание на расширение территории стройки. В пресс-службе «Тапаса» тогда ответили, что «Олимпик Парк» строится в соответствии с документацией, сейчас компания занимается благоустройством территории и прокладкой инжереных сетей. А проект застройки корректируется.

5 ноября волонтёры проекта #МотолькоПомоги сделали фото стройки на территории заказника. На самом берегу пруда появилась площадка под ресторан.

Линия слева − территория, отданная «Тапасу» для застройки. Ресторан в неё не входит

Таким образом, «Тапас», возможно, обманывает президента, не соблюдая его требования − спортивные объекты убрали, застройку сделали высокой, а пруд вместо облагораживания получит ресторан прямо на берегу.

Читайте по теме: Инвестор потратил $3 миллиона на стройку, а теперь сносит объект из-за решения Мингорисполкома

Фото: t.me/motolkohelp/

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное