23 июля, 11:00

Виктор Прокопеня начал хантить молодых специалистов через Facebook. И если такие посты «не очень эффективны для привлечения опытных специалистов», как говорят в народе, то для начинающих свой путь это действительно может сработать. В общем, беларускому IT срочно нужно «пять супер активных студентов/выпускников с горящими глазами в business growth отдел» одной из компаний Виктора Прокопени. Прочитайте, почему это круто, что нужно делать для того, чтобы словить эту вакансию, и зачем работать по 16 часов в сутки.

Что за «business growth»

«Почему это интересно?

  • в ИТ бизнесе почти отсутствуют процессы, привычные для не-ИТ бизнесов, вроде логистики, хранения данных, личные продажи и так далее. Однако, в ИТ бизнесе почти все это продукт или маркетинг. Продукт+маркетинг — это и есть бизнес. На этой позиции можно получить уникальный опыт для белорусского ИТ — как заниматься ИТ бизнесом. 
  • business growth — это не про то купить рекламу — growth это весь experience клиента с продуктом. Business growth — это про то, как сделать жизнь клиента проще и лучше. Business growth — это про ретеншен и другие показатели за границами традиционного маркетинга.
  • в business growth понимаешь что почти все экономические теории не работают. Людьми управляют эмоции и привычки, а не холодный расчет.
  • по моему опыту, выходцы из маркетинга/growth создают непропорционально большое количество стартапов по отношению к другим ИТшникам.
  • если программирование это про понимание алгоритмов, то business growth это прежде всего про понимание людей и их проблем. Существует стереотип: ИТ это для ботаников — скучно и неинтересно для творческих личностей. Нет большего заблуждения. Разработка ПО — это про алгоритмы и код. Решить, что именно разрабатывать — это всегда про общение с живыми людьми. Без общения с живыми людьми невозможно понять ни какой продукт разрабатывать, ни как его продавать, ни как сделать его лучше. Именно из-за этого стереотипа компании по всему миру умирают, не успевая адаптироваться или создавая никому не нужные продукты, решающие слишком узкую проблему. ИТ создает продукты для людей, а не для роботов. 
  • business growth — это про правильные вопросы. Правильные вопросы клиентам, правильные вопросы руководству, правильные вопросы самому себе. Если вы действительно научитесь это делать хорошо — вы сможете прожить гораздо более интересную и красочную жизнь, глубже понимая себя и отношения c другими людьми.

Почему к нам?

  • у нас работает одна из лучших команд — учиться можно даже больше, чем 16 часов в сутки;
  • возможность работать с бюджетами в десятки миллионов;
  • нашими продуктами пользуются люди по всему миру, на всех континентах;
  • у нас высокая культура анализа данных. Мы вам быстро отобьем привычку, если она у вас есть, считать свои мысли и домыслы безусловно правильными. Многие наши мысли всего лишь следствие наших привычек. Только подтвержденные данными гипотезы имеют право на то, чтобы на основании их принимать решения. Мысль, которая пришла вам в голову — это просто мысль — это не факт. Индустрия придумала огромное количество разнообразных инструментов для анализа данных — никогда в истории профессии не было больше возможностей для того, чтобы подтверждать свои гипотезы расчетами;
  • вы научитесь правильно расставлять приоритеты, принимать решения и не тратить энергию на то, что не имеет смысла. Несмотря на огромное количество задач — скорость их выполнения никогда не важнее качества и вдумчивости;
  • если мы вас не уволим в течение первых двух лет, ваш годовой доход всегда будет измеряться десятками тысяч долларов; 
  • ну и самое главное — мы гарантируем вам, что очень быстро вас уволим, если вы не оправдаете наших надежд.

Требования

  • готовность много читать / проходить курсы десятками на coursera.org / khanacademy. 
  • готовность жить не в формате «я работаю X часов в день», а в формате «я работаю всегда — но сколько-то часов отдыхаю».
  • нам абсолютно все ровно какой беларуский ВУЗ вы закончили или заканчиваете. Уже как лет 20 эта строчка в резюме не несет никакой информации для работодателя. Также нам все ровно сколько вам лет, если у вас горят глаза. 
  • абсолютно свободный английский язык. Хорошо если знаете еще какой-то язык. У нас работает много иностранцев и не говорить по-английски в такой среде невозможно. 
  • вы понимаете и вам интересно что происходит в мире — последние тренды, новости, события не по рассказам безумных, искренне верящих в теорию заговора блоггеров, а по статьям в авторитетных медиа. Вы понимаете хорошо разницу между двумя названными видами источников.
  • опыт общения с людьми из других культур. Если ваш опыт общения с иностранцами сводится к заказу мохито в Турции/Египте, то вы нам не подходите. У вас на порядок больше шансов, если вы закончили иностранный ВУЗ или жили за границей.
  • у вас широкий кругозор и глубокий интерес к людям. Скорее всего — у вас много друзей иностранцев и вы можете внятно объяснить в чем разница между культурами, с которыми вы взаимодействовали.
  • если вы много делаете вне работы/учебы: благотворительность, участие в общественных организациях и так далее — это большой плюс. Нет лучшего источника энергии, чем выраженное в действиях желание помочь другим людям. 
  • готовность подойти к 10-20 людям на улице и проинтервьюировать их на предмет того, что есть какое-то явление/продукт для них. Способность генерировать «инсайты» — неочевидные антропологические наблюдения.
  • вы считаете что жизнь прекрасна и мир через десять лет будет гораздо лучше чем сегодня и вы уверены в том, что вы можете на это повлиять.

Как подать заявку?

  • прочитать две книжки: Thinking Fast and Slow — Kaneman, Predictably Irrational — Dan Ariely. Если вы не можете прочитать оригинальные тексты на английском языке за разумное время — вы нам не подходите.
  • написать эссе про себя на 1000 слов на английском языке - на вопрос кто вы - что вам интересно - как проводите свое время - чем бы хотели заниматься - что для вас важно - как вы поняли, о чем написано в вышеназванных книжках, и истории из вашей жизни, подтверждающие это - над каким самым вдохновляющим проектом вы работали в своей жизни и почему.
  • запишите видео 5-10 минут на тему почему вы считаете, что эта вакансия для вас и почему мы должны взять вас. Попробуйте позадавать себе вопросы, которые, как вам кажется, мы бы вам задали на первом собеседовании. Ролик не должен иметь ничего общего со словом «скучно». Покажите нам, насколько вы креативны. Видео надо закачать на youtube на private link.
  • прислать резюме, эссе, ссылку на ютуб ролик на hr@expcapital.com с SUBJ: «Smart Student: ваша фамилия» - сопроводительное письмо максимум один абзац».
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное