13 марта 2019, 12:23

Исследователи «Летучего Университета» составили рейтинг стран мира, в которых есть условия для того, чтобы создавать бизнес-проекты на основе блокчейн и криптовалют. Конечно, там есть Беларусь: из 23 стран мы на 13-ом месте, пишет dev.by.

Подробнее об исследовании

Для справки: «Летучий Университет» – интеллектуальная платформа. Ее задача – объединять интеллектуалов из разных сфер для создания наиболее современного университета в Беларуси.
Рейтинг же назвали Doing Crypto Index 2018. Над ним работали методологи, которые оценивали, как блокчейн-технологий повлияли на политическую ситуацию. Сраны выбирали по таким критериям, как концентрация блокчейн бизнеса и вариативность регуляторных режимов. 

Исследователи говорят: чаще всего страны мира «позитивно» относятся к криптовалютам и блокчейн. Но их развитие будет зависеть от того, насколько криптоиндустрия окажется «надежной и прозрачной». 

Результаты

Лидерами рейтинга стали Эстония, Австралия и Сингапур. Беларусь на 13-ом месте, а это, кстати, повод для гордости: мы выше США, России и Китая. Авторы отмечают, что мы могли бы вообще стать лидерами, если бы вывели блокчейн и криптовалюты на уровень законодательства. 



Так или иначе, в Беларуси отношение госорганов к криптовалютам – положительное. В общий кадр не вписывается только Нацбанк: он относится к ней критично, хоть и использует преимущества технологии блокчейн. Тем временем «криптовалютный» бизнес доступен только Парку высоких технологий.

Но не стоит отчаиваться: правительство Беларуси уже сотрудничает с ПВТ. Вместе они создают стандарты для работы криптовалютных бирж и обменников. 

Эксперты также подчеркивают, что наше законодательство о криптовалютах и блокчейне – адекватное и прогрессивное. Но декрет № 8 о развитии цифровой  экономики не работает так, как положено. Значит, о правовом регулировании можно будет говорить только тогда, когда он станет применяться на практике.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме