5 июля, 11:01

4 июня в 18:00 в Минском городском центре олимпийского резерва по борьбе им. А. В. Медведя жильцам района презентовали новый план застройки сквера по улице Калиновского. Три года назад жители уже отвоевали свою зеленую зону, проект отправили на доработку – и вот, вторая серия. Если вкратце, то в пределах улиц Седых–Калиновского–Логойский тракт вместо огромного сквера планируют построить высокоэтажные дома с торговыми помещениями, амбулаторией, парковками. Кроме того, Калиновского хотят превратить в третье кольцо. Для этого линию электропередач, которая тянется через всю улицу, нужно спрятать под землю.

Главный аргумент местных жителей против этой застройки – то, что на весь район есть только две поликлиники, в которых и без того уже стоят большие очереди. Комплекс «Маяк Минска» также хотят «повесить» на 19 поликлинику – в таком случае новым жильцам точно не хватит места и времени в очереди на прием врача. Кроме того, план не предусматривает строительство новых школ и детских садов. Активисты также высказывали предположения, что в отопительный сезон жильцы будут замерзать в своих домах, поскольку котельная не сможет прогреть всех.

Почти все местные уверены, что застройщик – Dana Holdings, который сделал Dana Mall и Маяк Минска, который, судя по всему, не нравится никому из «соседей». Кроме конструктивной критики, жильцы выражали откровенное негодование тем, что у них уже «отобрали яблоневый сад» (парк возле Национальной библиотеки), а теперь хотят убить сам смысл района «Зеленый луг», который строили «когда в Минске еще были архитекторы». «Мы наняли вас, чтобы вы выражали наши интересы, а вы отбираете у нас микрофон», – сказала одна из жителей района сотрубникам Администрации после того, как те хотели остановить очередь желающих высказаться.

Окончательного решения еще не принято. Сам план проекта и журналы регистрации замечаний и предложений будут находиться в фойе Центра олимпийского резерва по борьбе имени Медведя по адресу ул. Калиновского, 55Б до 15 июля (с 9.00 до 19.00). Замечания по проекту нужно направлять до 24 июля в администрацию Первомайского района, управление архитектуры и строительства: 220012, г. Минск, пер. К. Чорного, 5, тел.: 280−02−21, 280−21−49, электронный адрес: perv.arhit@minsk.gov.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter