«Спорт – это одна большая объективация». Зачем мы презентовали альтернативную форму сборной на девушках

Боль • Максим Березинский
Если тебя что-то не устраивает – сделай по-другому. Так подумали парни из Tribuna.com и LSTR Adzieńnie и создали альтернативную форму нашей национальной сборной по футболу: красно-белую и с «Погоней». А теперь руководитель tribuna.com в беларуси Максим Березинский рассказывает, что они хотели сказать этой формой и почему обвинять фотосессию в объективации – бессмысленно.

Максим Березинский: «Как-то мы встретились с Ильей Аксёновым из LSTR и решили сделать что-то классное. В то время как раз сборная Беларуси представляла свою новую форму. И мы подумали, что можно сделать альтернативный вариант. Это не значит, что нам не нравится, во что одета сборная, – на ней появился орнамент, и это уже большой шаг вперед по сравнению с предыдущими образцами. Но нам захотелось сделать свой вариант. Миша Горах нарисовал дизайн, и мы решили, что если в твиттере этот вариант наберет 500 ретвитов – пошьем эту форму, чтобы ее можно было надеть и сходить на стадион.

Да, там есть «Погоня», и сразу появились комментарии про политику и вот это вот все. Послушайте, нашему футболу вообще не хватает идеи, которая бы всех объединила. Нам показалось, что «Погоне» это может быть под силу. У этого символа богатая история. Есть много великих моментов, которые можно использовать даже для мотивации перед выходом на поле. Понятно, что прямо сейчас много сделано для того, чтобы «Погоню» воспринимали неоднозначно. Но мы же должны заниматься в том числе и просвещением.

Реакция была разная: кому-то не понравилась символика, кому-то – девушки, кому-то – макияж, кому-то – все вместе. В Беларуси принято на критику обижаться, но мы точно не из тех ребят. Прочитали, взяли на заметку. Возможно, в будущем какие-то замечания учтем. Для нас главное, что получилось резонансно. Перепечатки вышли на многих новостных ресурсах (svaboda.org, nn.by, euroradio.fm), мы сумели выйти за рамки сугубо спортивной аудитории.

Слава богу, в комментариях дошли до объективации, а то мы думали, что фотосессия не удалась. Вообще, если разобраться, спорт – это одна большая объективация и сексизм, причем в обе стороны. Как думаете, для чего столько девушек ходит на футбольные матчи и в места, где можно встретить футболистов? Мы у себя в спорте к этому относимся очень просто. Есть спорт, тут много привлекательных мужиков и девушек с красивыми телами. И те, и другие, ко всему прочему, успешны, богаты, некоторые ставят мировые рекорды. Почему бы не восхищаться ими?

И то, что у Криштиану Роналду все подруги модели – тоже логично. Было бы даже забавно, если бы это было не так. Вся эта история про подруг футболистов – тоже часть спорта. Знаки привлечения внимания используют все животные, более сильный и красивый сможет отстоять свой выбор.

Короче, вся эта история про сексизм в спорте больше похожа на паранойю. Девушки тоже начали играть в футбол, и мы с нетерпением ждем, когда полуголые мужики будут ходить на эти игры и заполнять стадионы. Но это в будущем, а пока мужской футбол в разы популярнее, и роль девушки в нем такая, какая есть. Она, кстати, важная. Потому что красивая женщина – это часть мотивации любого нормального футболиста. Можно, конечно, пытаться переустроить этот мир. Но это примерно как если бы пчелы восстали против меда, понимаете?»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Лепить из гипса, чтобы избавиться от зависимости. Как бизнесвумен помогает алкоголикам

Боль • Диана Вашкель
Катерина Коврова – психолог, руководитель собственного Семейного центра, автор методических пособий и арт-альбомов для всей семьи. При этом уже много лет бизнесвумен помогает людям, которые столкнулись с проблемой алкоголизма. Катерина рассказала KYKY, в чем заключается ее работа, можно ли излечить алкоголизм в гипсовой мастерской, и как правильно вести себя, если в Вашей семье есть зависимый человек.
Популярное