«Такие заявления – это просто небезопасно». Чем обернётся для Беларуси гомофобия МВД

Боль • Екатерина Ажгирей
17 мая посольство Великобритании в Минске вывесило ЛГБТ-флаг в честь Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Спустя три дня МВД решило высказаться по этому поводу и заявило, что «ЛГБТ-сообщество, и вся эта борьба за «свои права», и сам день сообщества – всего лишь подделка!» и что МВД «за подлинное, а они (представители сексуальных меньшинств) не пройдут». В цивилизованном мире такие вещи влекут за собой жёсткие последствия. А мы поговорили с председателем Белорусского Хельсинского Комитета Олегом Гулаком о том, как эссе о ценностях МВД скажется на имидже Беларуси.

Будут ли санкции

Это вряд ли понесет какие-то выраженные санкции для страны. Но то, что такой ляп (по-другому даже не знаю, как это назвать) создаст проблемы для глобальных и политических процессов, которые сейчас проходят вокруг страны – однозначно.

На этой неделе Беларусь будет пытаться показать себя как площадку для международного сотрудничества на трёхдневной конференции. Приедут высокопоставленные лица из разных международных организаций, это все подается как логичное продолжение общеевропейского диалога за безопасность. Для имиджа Беларуси такие публичные позиции, тем более со стороны МВД, точно неприемлемы и усложнят работу МИДа. Как с этим будет разбираться МИД – уже их ответственность работы в этом поле. Знаете, это похоже на две руки, которые действуют асинхронно, но по какому-то одному им понятному сценарию. Плюс Беларусь примерно через месяц будет проходить процедуру белорусско-европейского диалога по правам человека, и я сильно удивлюсь, если эта тема там не будет поднята.

Если представить самый жесткий санкционный сценарий

Я не думаю, что это вообще перейдет к каким-то конкретным действиям и санкциям, тем более, что это все-таки только высказывание, которое не сопровождается действиями. Но, опять же, это позиция силового министерства, мало ли какие произойдут еще события. Если произойдет какой-то инцидент, где сотрудники милиции или государственные люди каким-то даже случайным образом нарушат права людей из ЛГБТ-сообщества и пойдут серьезные жалобы… Это усилит обвинения в невежестве и гомофобии на международной арене. Очень, очень неразумный шаг со стороны МВД.  Даже если смотреть с точки зрения общеполитического имиджа.

Может ли извиниться беларуское МВД

Извинения в любом случае были бы уместны. Но я не сильно в это верю: если у силовиков хватает ума говорить такие глупости, то не думаю, что у них хватит такта и ответственности, чтобы принести официальные извинения. Но тут ещё важный нюанс: перед кем стоит извиняться? В данном случае это нужно делать не только перед посольством и лично перед Фионой Гибб, но и перед всем сообществом – внешним и внутренним.

Такие заявления могут дать повод для неадекватных действий тех же правоохранительных органов. Они как будто получают отмашку действовать не по закону, даже нравственному, а это опасное дело. Боюсь, что извинений мы не увидим. Конечно, данная ситуация запустит процесс ухудшения общего фона отношений, а также обижает конкретных людей. И это не стоит недооценивать.

Вообще, создается такое впечатление, что МВД решило выйти не на своё поле и почему-то именно в это время на этом поле сыграть. Тут можно придумывать всякие теории заговора, что одна рука, незнающая, делает, а другая хочет помешать. По факту, повод для таких суждений подкидывается. Это не просто какие-то отдельные действия, которые могут быть недосмотром, недоработкой с внутренними подоплеками. Это публичная позиция, и она несет больше общественных последствий.

Россия точно не осудит

Не видеть, что мир вокруг нас очень разнообразный, сами люди разные и всем нам надо жить вместе и друг друга уважать – это дикость. Считать, что мы тут можем диктовать всем, как нужно жить и вмешиваться в личное пространство, и верить, что это правомерное поведение, – это тоже дикость. К сожалению, ни от России, ни от Украины никакого осуждения ожидать не приходится, потому что мы в этом смысле достаточно похожи. Общество выросло в таких же рамках, какими руководствуется и в которых действует руководство и гос. аппарат.

Причем тут христианские ценности 

МВД полезло не в свою епархию, если говорить грубо, апеллируя к религиозным аспектам. Данная структура – орган применительный, правоохранительный, который должен действовать в рамках определенных законов. Какой логикой руководствовались эти люди – сказать сложно. Перед кем-то выслужиться, дать повод для новой пресс-службы – можно только гадать. А говорить о христианских ценностях и вообще о ценностях... Хорошо, конечно, чтобы МВД вообще в своей риторике употребяло разговор о ценностях, но вы правы, что они обращают внимание на эти ценности только тогда, когда им это выгодно.

Мы светское общество, поэтому апеллировать к религии как аргументу – не совсем логично и правомерно. Одно дело – анализировать, как христианские ценности влияли на формирование современной культуры, а с другой стороны, можно анализировать и обсуждать, как христианские ценности развиваются с учетом развития общества. Это разные вещи. В любом случае, это не тема подобных высказываний для людей из МВД. Их арена – не научная конференция и не дискуссия о ценностях. Это высказывание целой структуры, которая имеет в своих руках аппарат принуждения и право на насилие. Такие заявления – это просто небезопасно.

Получить гринкарт из-за ущемления прав

Грамотные юристы будут такие факторы использовать, и, безусловно, добиваться успеха в оформлении права не возвращаться на Родину. Не думаю, что именно это было мотивом МВД, но по факту такие глупости, происходящие в стране, помогают многим людям из неё уезжать. А хотелось бы, чтобы происходило наоборот: гражданам помогали жить здесь, а не ущемляли их права. 

Кадр из клипа Childish Gambino - This Is America

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Они все врут». Как беларусы обсуждали свои права и стигму с Натальей Водяновой

Боль • Евгения Долгая
Наталья Водянова на прошлой неделе приехала в Минск и «гастролировала» по столичным ивентам. В том числе она устроила дискуссию #LetsTalkAboutIt о борьбе с табу и стигмой, в первую очередь, в сфере женского здоровья. Уточним: Водянова уже давно не просто модель, она основатель фонда «Обнаженные сердца», который работает над инклюзивностью в России. Ну и партнер Гурских в беларуском проекте Flo – но это уже совсем другая история.
Популярное