Водители BMW отвечают на вопрос: чей Крым

Боль • Алиса Петрова
Про адептов марки хватает стереотипов: хамы на дорогах, мастера колхозной парковки на газоне, ну и как следствие – «крымнаши» по мышлению. KYKY решил проверить существующие мифы. Внимание! К рекламе Бренда BMW текст не имеет никакого отношения.

Вопросы, которые были заданы водителям BMW:

1) Существует стереотип, что водители BMW грубияны и хамы, агрессивно себя ведут на дорогах и не соблюдают ПДД. Согласны ли вы с этим?
2) Почему вы решили купить себе BMW?
3) Чей Крым и почему?

Дмитрий Бовкун: «Крым русский. Потому что русские проводят ловкую политику, и их спецслужбы хорошо сработали, когда Крым официально перешел под российскую юрисдикцию»

Стереотип про водителей BMW – частично правда, потому что машина провоцирует на быструю езду. А когда кто-то тупит на дороге, конечно, хочется его подрезать и уехать – потому что чувствуешь свои возможности по скорости. У BMW оптимальнее геометрия подвески, поэтому она позволяет, например, проходить закругленный съезд с кольцевой на скорости 80 км/час. В то же время в BMW-клубе или в группах Вконтакте все это хамство не приветствуется. Наоборот, они иногда даже участвуют в акциях ГАИ.

У меня BMW 1989 года. Уже три года на ней езжу. Мне с детства нравились старые BMW, и когда у меня появились деньги, купил машину у фанатов – она была полностью пересобрана и перекрашена, поставили мотор от более нового поколения. То есть уже был определенный тюнинг. И когда я увидел её в продаже, то не раздумывая купил. Причем отдал больше денег, чем такие машины обычно стоят.

Крым – русский. Потому что русские проводят ловкую политику, и их спецслужбы хорошо сработали, когда Крым официально перешел под российскую юрисдикцию. В Крыму было много военных частей, которые могли оказать сопротивление и должны были подчиняться Киеву. Но почему-то без войны все просто перешли в Россию.

Аркадий (имя изменено по просьбе героя): «Политические ссоры пусть обсуждают водители такси»

Существует стереотип, что красивые девушки тупые. Он подтверждается тем, что красивым девушкам не нужно быть умными, чтобы получать блага от жизни. С водителями BMW почти то же самое. Есть стереотипы, и они существуют, пока в них верят – как и гороскопы. Вообще, хороший автомобиль могут себе позволить только успешные люди. И BMW однозначно – лучший автомобиль. Успешные люди не привыкли считаться с неудачниками. А неуспешные снобы, покупающие себе ржавый корч своего года рождения, чтобы это был BMW, считают себя успешными. И потому начинают хамить и грубить, потому что думают что именно так: нужно «не считаться с неудачниками».

По поводу нарушения ПДД проще – когда у тебя хороший обзор, хорошая динамика, работающие по последним технологиям системы стабилизации, плюс от природы хорошее периферийное зрение, тебе комфортно передвигаться быстрее. Мой друг-дорожник говорит, что ПДД принимают исходя из того, что участник движения – это старый ржавый груженный КАМАЗ. Правила придуманы не для того, чтобы все были в равных условиях, а чтобы человеку за рулём нужно было меньше думать для сохранения безопасности.

Фото: forum-auto.com

У меня BMW F10 в белом цвете с белой кожей. Это первый автомобиль, купленный за заработанные своими силами деньги. До него был Nissan Qashqai, подарок от отца. Купил BMW, потому что это машина для водителя, и в отличие от Porsche, сзади ещё можно кого нибудь посадить (я рассматриваю классику: Cayenne и Panamera не в счёт – это всё жадный маркетинг). Когда будет возможность обеспечивать себе личного водителя, я отдам предпочтение Mercedes.

Крым – для крымчан. Политические ссоры пусть обсуждают водители такси, вне зависимости от их предпочтений в авто.

Роман Костицын: «Я не знаю, чей Крым сейчас. Хотелось бы, чтобы он принадлежал тем, кто там живет, и чтобы такие вопросы возникали реже»

К стереотипу о водителях BMW, как и к другим, я отношусь с юмором. В разных случаях слова про таких водителей могут быть обусловлены личными причинами: например, отсутствием BMW или плохим настроением. На самом деле BMW – это просто автомобильный бренд с определенной культурой. Так что утверждение похоже на стереотипы вроде «все бабы дуры» или «все мужики козлы» – чего на самом деле нет, и что не заслуживает дискуссию.

В свое время я был заместителем главного редактора большой газеты и вел там спецобозрение – в том числе автомобильное. Был серьезно погружен в эту тематику, часто выезжал на тест-драйвы и много общался с представителями брендов. В 2000 году я был на мероприятии «BMW VIP-тур», когда в Минск приехала целая линейка этих автомобилей. Меня покатали, кое-что показали.

Роман Костицын

Ощущение драйва и восторга от технологичности (ни на тот момент, ни нынче среди своего класса эти автомобили не были превзойдены), не сравнятся с другими авто. У меня были разные автомобили BMW – все черного цвета, за исключением маленького симпатичного бордового BMW Copmact третьей серии. Сейчас у меня черный BMW седьмой серии, у супруги – черный BMW Х5.

(Услышав вопрос про Крым, Роман смеётся) Я не знаю, чей Крым сейчас. Мне бы хотелось, чтобы он принадлежал тем, кто там живет, и чтобы такие вопросы возникали реже. То, что произошло в итоге, – большое разрушение для всех людей. В первую очередь, разрушились человеческие связи. Когда это только произошло, в Facebook люди рвали отношения, существовавшие годами и десятилетиями. Меня это расстроило и даже напугало. Никто от этого не выиграл – ни крымские татары, ни русские, ни украинцы. Соответственно, Крым, как любая территория, должна принадлежать ее жителям, и чтобы им там было комфортно. А такого, как я понимаю, сейчас нет, и не было раньше.

Алексей Сазанович: «63% населения Республики Крым в 2014 году идентифицировало себя русскими по национальности»

Лично я не ощущаю на себе негативного отношения от других участников дорожного движения из-за марки автомобиля. Если говорить о хамстве за рулём, то проблема есть. В целом, агрессивное вождение присуще широким слоям автомобилистов, у которых есть автомобиль с характеристиками «выше среднего», для самоутверждения. Стиль вождения владельцев BMW я бы, скорее, назвал динамичным, чем агрессивным.

Алексей Сазанович

BMW – мой второй автомобиль. До этого была VW Jetta. Я не планировал менять автомобиль, но прокатился на седане, который принадлежал моему другу, потом на кабриолете знакомого – и почувствовал жажду этих эмоций. Теперь ежедневно утоляю её вот уже четыре года. Моя машина – BMWE46 325 convertible. Если автомобиль возит тело, а мотоцикл – душу, то кабриолет возит единое целое тела и души.

Крым – крымчан. 63% населения Республики Крым в 2014 году идентифицировало себя русскими по национальности. О своём желании территориальной принадлежности жители Крыма сообщили на референдуме, где в подавляющем большинстве проголосовали за включение Республики Крым в состав Российской Федерации. И нет достаточных причин полагать, что это не является волей крымчан.

Андрей Кузнецов: «Я больше склонен к тому, что Крым относится к Украине»

Я бы не сказал, что водители BMW грубияны и хамы – зависит от водителя. У водителей BMW своеобразная езда: более активная и резкая. Машина провоцирует. BMW несложно доработать, особенно турбированные (машину на 2,5 литра можно легко и с небольшими вложениями превратить в трехлитровую) – соответственно, лошадиные силы растут, и машина становится более резкой. Потом эти машины покупает молодежь, а ездить не умеют – и начинают рысачить, что-то из себя корчить.

Важное отличие BMW от других марок – подвеска. BMW – очень управляемая машина. Нажатие на педаль более отзывчивое, машина резко переключается, давая водителю понять: «Я тебя покажу, что такое скорость и драйв». Поэтому среди водителей существует такой стереотип. Они видят, что кто-то в потоке резко перестраивается, например, и это кажется чем-то неестественным. Хотя в Москве немало водителей ездят в таком стиле. Но для наших людей такое поведение на дороге считается неприемлемым.

Сейчас у меня BMW «шестерка». Цвет черный с синим отливом, называется «карбон шварц». Я ездил на многих машинах: Lexus, Audi, Mercedes – BMW больше всего по душе. Мне нравится внешний вид, особенно фирменные «глазки», салон. Панель (бортовой компьютер, климат-контроль) направлена в сторону водителя, комфортные сидения – это все пропитано спортом. Наверное, купил BMW за внешнюю и внутреннюю агрессивность.

(Услышав вопрос про Крым, Андрей смеется) Когда мне было лет двенадцать, я ездил в Крым – тогда это была Украина, и он ассоциируется с этой страной. Если лезть в политические или исторические вопросы, то вроде как он российский. Но я больше склонен к тому, что Крым относится к Украине.

Павел Алексеев: «Крым принадлежит Украине, я считаю, что это присоединение незаконно»

Все на разных машинах беспределят, и манера вождения зависит от конкретного водителя. Например, я на всех машинах хам, грубиян и не показываю поворотник. Я выбрал машину BMW, потому что она качественная и на ней ничего не ломается. Мне нравятся немецкие машины – у меня было Audi, Mitsubisi, Mercedes. BMW соответствует моему стилю езды. Я разбил прошлую, а эту решил купить по предыдущему опыту . Сейчас у меня черная F10.

Павел Алексеев, фото: Виктор Катиков

Я сам из Питера, с российским паспортом. Если разобраться, то в любом случае Крым принадлежит Украине, потому что я считаю, что это присоединение незаконным. Это из серии, что сейчас мы захотим стать частью Швейцарии, и все беларусы сразу за это проголосуют.

Михаил Нарчук: «Все же больше склоняюсь к тому, что Крым – Путина»

Встречаю неадекватов на разных марках авто. Да, BMW мощные, с хорошей управляемостью, безопасность на высоком уровне... Это немного провоцирует – приятно иногда прокатиться с ветерком. Я привык ездить активно, постоянно перестраиваюсь в ряд, где можно проехать быстрее, но стараюсь не превышать больше, чем на 20км/ч. На дороге я вежлив, всегда пропущу, помогу и моргну аварийкой, если меня пропустили. Правда, поворотниками пользуюсь редко.

В Беларуси народ – завистливый, а BMW выделяет владельца из серой массы людей и привлекает внимание. Мои коллеги уже полгода не могут успокоиться: переживают, что у меня тачка круче. Ещё интернет и СМИ оказывают немалую роль в формировании стереотипа. Интернет-ресурсам нужна посещаемость, чтобы привлечь потенциальных рекламодателей.

А лучшая бомба для взрыва посещаемости – BMW, намотанная на столб. Ибо нет большего счастья, чем сдохшая корова у соседа.

Не знаю откуда, но у меня была твёрдая уверенность, что рубль в России обвалится. Я принял выжидательную позицию, каждый день мониторил российский авторынок, выбирал BMW Е61. Через пару месяцев чудо свершилось: курс упал до 82 рублей за $1. И в этот момент в объявлениях о продаже авто появилась мечта: BMW 520d 2009 года цвета «мокрый асфальт» в отличном состоянии, с чистой историей и пробегом.

Крым – спорная территория. Я ещё помню времена, когда отдыхал там и рассчитывался гривнами. Теперь там российский рубли – непривычно. Но все же больше склоняюсь к тому, что Крым – Путина. По поводу Крыма мне нравится эта картинка:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

13 причин, по которым беларусов беспокоит АЭС в Островце

Боль • редакция KYKY
На днях появилась информация об очередном ЧП на стройплощадке Беларуской АЭС. В этот раз что-то не так с корпусом реактора: то ли упал с высоты, то ли покатился при перевозке. KYKY нашел 13 причин, оправдывающих беспокойство беларусов в соцсетях этой новостью.
Популярное