Фотограф Юрий Тресков: «Творческие люди из Восточной Европы нетерпеливы, суетливы и одержимы»

Фотография • Андрей Диченко
Журналу «КУ» Юрий рассказал, какими были его самые первые снимки и каково это – возвращаться в Беларусь после длительного пребывания вдали от родины.

Также как и программисты создают виртуальный мир, фотографы строят свой глянцевый мир fashion-индустрии. Одним из таких мастеров фотокамер является Юрий Тресков, нашедший себя в Западной Европе. 

 

div

 

treskov

Cправка:

Юрий Тресков, фотограф.

Родился 25 мая 1984 года в Полоцке, до 17 лет жил в Бресте.

Сейчас живет и работает в Париже.

Сотрудничал со многими европейскими журналами, в числе которых Harper's Bazaar, Time, Elle и прочие.

treskov

Frida by Jurij Treskow
2012. Moscow. 

Самые первые снимки я делал на фотоаппарат моего деда. Снимал все, что видел, а видел тогда не особо много. И сильной страсти не было, я был весьма индифферентен к фотографии. Я больше любил рассматривать фотографии. Было любопытно, как и любому другому ребенку. А уже любовь к фотографии пришла от любви к жизни. 

♦♦♦

 

treskov

Masha by Jurij Treskow.
2011. Paris.

Несмотря на то, что я родился в Полоцке, моим родным городом остается все-таки Брест, в котором я вырос. Я мало себе представляю, что может заинтересовать фотографа из Европы в Бресте. Он может быть интересен только человеку, который снимает на социальные темы. Тогда да, тут непаханое поле материала. Лица, глаза и судьбы в Бресте у всех роковые.

♦♦♦

treskov

Alejandra by Jurij Treskow.
2012. Paris.

Все города, где я жил, а это и Берлин, Франкфурт, Фрайбург, Москва, Париж, Брест и Минск, впечатляли меня по-своему. Вообще я очень впечатлительный парень и не стесняюсь удивляться. Последнее сильное впечатление на меня произвел Лондон. Но это впечатление настолько свежо, что пока боюсь его «заковывать» в слова.

♦♦♦

treskov

Aine by Jurij Treskow.
2012. Paris.

«Получить признание на Западе или в Москве» – это уже как-то нафталином попахивает. А вот ощущения от приезда домой у меня приятные. Мне нравится проводить некоторое время в Беларуси. Менять темп, разряжать батарейку, скажем так. Здесь получается разложить по полочкам накопленный багаж опыта и знаний, полученных вне Беларуси.

♦♦♦

treskov

Liza by Jurij Treskow.
2012. Paris.

Хельмут Ньютон утверждал, что не надо смешивать искусство с фотографией. Я с ним в этом соглашусь. Фотография – это некая иная стихия, работающая по другим законам и правилам, может, очень и похожим, но все-таки другим. Особенно fashion-направление. И фотография – очень молодое направление, которое находится именно сейчас в состоянии юношеского максимализма и своего формирования.

♦♦♦

treskov

Masha by Jurij Treskow.
2011. Moscow.

У фотографа моего профиля не может быть корней и национальностей. Сам я 12 лет из 28 живу в Европе. В основном творческие люди из Восточной Европы очень нетерпеливы, суетливы и одержимы. Они очень талантливы, но еще не мастеровиты. У них не хватает усидчивости и фундаментальных знаний о том, как все работает, так как этому практически негде учиться на родине. И им отчасти очень хочется утереть нос западным ребятам. Они быстро учатся, попадая в другую, плодородную почву fashion-индустрии Европы. Они синтезируют увиденное со своими предысториями и получают исключительно новый продукт. За ними будущее. Они –  новая свежая волна в fashion-мире.

♦♦♦

treskov

Julia & Kathalena by Jurij Treskow.
2010. Berlin.

♦♦♦

treskov

Yulianna by Jurij Treskow.
2011. Paris.

Фотографии из личного архива Юрия Трескова

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мир обгонит вас слишком быстро

Фотография
Зачем нужны карта, фонарь, компас и где их можно взять, знает Андрей Дубинин — автор «Писем» мужества и боли, преподаватель Studio67, увлеченный путешественник и тот самый фотограф, который не любит говорить о фотографии.