Десять шляп в минском масс-маркете

Места • Настя Рогатко
Шляпа – идеальный аксессуар: с одной стороны, моментально делает любого человека стильным, с другой – если идёт дождь, а зонты вы ненавидите, вас выручат широкие поля. Под шляпой можно прятать немытую голову – леди же не обязаны снимать головной убор в помещении, никто не догадается. К сожалению, в Минске найти подходящую шляпу еще сложнее, чем бюстгалтер, но для рубрики «Вещь недели» мы всё-таки попытались.

«Людмила». 342 300 рублей. ЦУМ

Парадокс шляп в наших государственных магазинах в том, что сделаны они вполне достойно, из сотни моделей даже можно найти две-три современные, но почти в каждой шляпе всё равно что-то будет не так. Эта шляпа хорошо смотрится, если ее слегка сдвинуть на затылок, но вот ленточка выглядит так, будто ее сорвали с букета гвоздик и закрепили степлером.

Accessorize. 674 900 рублей. ТЦ «Столица»

На фото эта модель смотрится немного убого, но на голове сидит очень хорошо. Она напоминает мужские шляпы из типичных стилизованных англо-американских фильмов про обнищавшую аристократию. Подойдет абсолютно под всё: хоть платье в горох, хоть деловой костюм надевай.

«Людмила». 366 200 рублей. ГУМ

В ГУМе я совсем приуныла от вида ассортимента, пока не нашла красный кандибобер и не сфотографировалась в нём (Аллаху Акбар!). Зато я нашла кепи. Повальная мода на подобные вещи прошла вместе с колготками в сетку и рэпом, но если вам идёт – почему нет? Правда, появляется необъяснимое желание купить жилетку и трубку.

LADY. 477 000 рублей. ТЦ «Галилео»

В нашей подборке это модель с самыми широкими полями. Она довольно женственная, хоть и порядочно потертая благодаря (видимо) частым примеркам. В такой шляпе надо садиться на пассажирское сидение кабриолета – на ветру её обязательно будет сдувать – а вы будете очаровательно смеяться, представляя себя героиней книг Фицджеральда. А если улетит – и бог с ней, не такая уж и качественная шляпа.

«Мелина стиль». 382 200 рублей. ЦУМ

Я очень удивилась, когда увидела эту модель в ЦУМе. Единственное, что вызывает недоумение – позолоченная надпись «Seven» сбоку. Ну не могут наши производители удержаться от соблазна добавить что-то блестящее! Шляпа рассчитана скорее на молодых девушек, нежели на дам, которые уже начали врать про возраст – есть риск произвести впечатление сильной и независимой женщины, у которой коты не только дома, но и на голове.

Accessorize. 674 900 рублей. ТЦ «Столица»

Почти ковбойская модель, которая в подборку попала в основном из-за цвета – это единственная повстречавшаяся мне синяя шляпа. Больше о ней сказать и нечего, кроме того, что её спокойно можно надеть и на мужчину (только срежьте бирку, а то у него случится приступ маскулинности).

«Мелина стиль». 366 600 рублей. ГУМ

Фирма «Мелина стиль» шьёт свои шляпы где-то под Осиповичами, а это, очевидно, не столица моды. На этой модели срабатывает выведенное еще в ЦУМе правило про государственные шляпы и одну обязательную колхозную деталь в них. Так вот, если вынести эту шляпу на дневной свет, чтобы увидеть ее настоящий оттенок, срезать с неё цветок и отнести его кому-нибудь на могилку, мы получим почти один в один шляпу из Accessorise, только сэкономим 308 300 рублей.

DIVA. 419 900 рублей. ТЦ «Галилео»



Раз уж почти все носят шляпы с большими полями, а так хочется быть не как все, надо брать вот такую модель. Правда, она будет не так долговечна, как шляпы из ЦУМа, которые можно использовать вместо касок. Больше про эту шляпу написать решительно нечего.

Rabionek. 1 669 300 рублей. ЦУМ

Модель-рекордсмен по цене была найдена в ЦУМе, хотя Rabionek – это польская фирма, которая очень любит пёстрые шляпы и береты: от салатовых с объёмными цветами до желтых с ромашками и бусинами. Короче говоря, в массовой белорусской женщине поляки нашли свою аудиторию. Эта модель сидит хорошо, но на ощупь она полубархатная, поэтому для молодой девушки – «сразу нет».

Accessorize. 634 900 рублей. ТЦ «Галилео»

Заканчиваем не самой универсальной бежевой шляпой, на которой вполне логично написано: «Изготовитель: United Kingdom. Сделано в China». Проблема шляпы в том, что блондинки с ней тупо сливаются, а брюнеткам, чтобы её надеть, нужно что-то светлое в одежде. Черная лента уж больно чопорная, есть ощущение, что ею закрыли неровные швы, а это уже на любителя.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как в Минске празднуют Курбан-байрам

Места • Павел Двоянов
В 10-й день месяца Зуль-хиджа мусульмане празднуют Курбан-байрам, который в последнее время вызывал много споров в немусульманских странах: на празднике положено принести в жертву барана, верблюда или корову. Правозащитные организации опасаются, что вид смерти может отрицательно сказаться на психике видящих это детей. Павел Двоянов побывал на праздновании Курбан-байрам в Минске.
Популярное