Дом по цене автомобиля. Плюсы и минусы модульного строительства

Места • Алиса Петрова
Чтобы купить квартиру в Минске, белорусу со средней зарплатой нужно проработать три жизни. Повезло, если любимая бабушка оставила наследство или в своё время подсуетились родители. А если нет? Кажется, сегодня эту проблему решить проще – с помощью каркасного или модульного строительства.

Допустим, вам 40 лет, и жить в съёмной квартире или цыганским табором с дедушкой и двоюродной тетей до жути надоело, а накоплений хватает только на седан средней ценовой категории, пусть и из салона. Не обязательно думать, что жизнь – тлен: не так давно в Беларуси появились альтернативные пути решения проблемы. Речь не о типовом проекте мапидовской многоэтажки. Намного круче – собственный дом. Если у вас встает перед глазами классический коттедж, то нет, речь о модульных и каркасных домах. Другой вопрос – насколько белорусы готовы доверить свой «домашний уют» новинке? Разобраться, что же это такое, KYKY помогли архитекторы и создатели студии Zrobym Architects, Андрей Маковский и Алексей Кораблев. А также реальный владелец каркасного дома Игорь (пожелал не называть фамилию).

В чем отличие каркасного дома от обычных домов

В Скандинавии, Финляндии, Германии и США каркасное домостроение очень популярно. В Европе и Скандинавии эта технология вообще используется больше пяти веков: даже трех-четырехэтажные дома порой так строят. Но до Беларуси она дошла совсем недавно. Самым популярным строительным материалом для коттеджей у нас остается газосиликат. Это блоки белого цвета из ячеистого бетона на основе разных материалов (кварцевый песок, цемент, известь). Дальше углубляться не будем: KYKY пока что не строительный сайт. Модульные и каркасные дома делаются из дерева. Технология строительства одинаковая, но все же разница есть. Каркасный дом собирается на участке у заказчика, а модульный – в цеху, и потом его привозят на место. Из-за этого отличается время сборки. Если модуль могут сделать за месяц и за день поставить, то стройка каркасного дома занимает 4-5 месяцев.

Сборка дома, фото: dubldom.by

$1,5 тысячи для ГАИ и другие особенности модуля

Модульные дома тоже собирают по-разному. Классический вариант – дом доставляют целиком на большегрузном авто или на вертолете. Правда, такой годится только для дач, считают эксперты-архитекторы: у него маленькая площадь и низкие потолки. С потолком ситуация вынужденная, из-за транспортного габарита: по правилам, перевозимый груз не должен быть больше четырёх метров от уровня дороги. Прицеп занимает метр – вот и остаётся только три метра в коньке крыши. Значит, под скатами около двух, а это ниже, чем в квартире. Можете, конечно, попытаться уговорить транспортировщика тихонько привезти дом к вам на участок ночью. В иных случаях придется соблюдать правила или доставлять на вертолете (что стоит денег). Еще вариант – согласовать перевозку с ГАИ дополнительно – прибавьте лишних две-три недели, полторы тысячи долларов, и смиритесь с тем, что рядом с вашим домом будет ехать милиция. Везите на здоровье.

Можно пойти другим путем. Ребята из Zrobym architects, например, привозят дом на участок панелями и на месте собирают. Вы скажете: так это же каркасник! Нет, каркасник возводится с нуля, а здесь все уже готово – просто надо собрать, как конструктор. Поэтому и потолок можно сделать выше – наши эксперты делают четыре с половиной метра в коньке, а дополнительное пространство используют как полуэтаж. Такая сборка на участке займёт где-то две недели.

У модульных домов есть ещё одна фишка. При определенной проектировке к дому, где уже живут люди, могут пристраиваться новые модули. Так что можно не переживать, что старшая дочь и младший сын в будущем не будут уживаться в одной комнате.

«А дом не развалится, как у поросенка Ниф-Нифа?» Вопрос с надежностью не стоит остро: в Беларуси нет землетрясений, ураганов или других серьёзных катаклизмов.

Дом компании Zrobym architects

Хотя, бывает, крыши сдувает с домов, признаются архитекторы. Но здесь всё зависит от мастерства рабочего – если у него руки из того места, с домом всё будет в порядке.

Сколько белорусов живет в каркасных домах

Первые белорусские модули в основном покупали компании для коммерции – агротуризм, например. KYKY пытался найти жителей через фирмы-производителей – те только руками разводили: мол, не знают клиенты, о чем говорить, ведь только что построили или купили. Но нам удалось поговорить с человеком, который живет в каркасном доме – тридцатилетним Игорем, работающим в сфере энергоснабжения.

Игорь всегда мечтал о собственном доме. Он купил участок в пять соток (500 м2) под Дзержинском за $10 000, и в сентябре вместе с семьей (беременной женой, ребенком и тещей) переехал в новый дом.

До этого они ютились в панельной двушке. Возвращаться к каменным стенам Игорь не хотел, поэтому рассматривал деревянный дом. Хотел сруб, но понимал, что технологии уже «не те», и, пересмотрев кучу видео и форумов, остановился на каркаснике. Были у него и другие причины построить дом «не как все». «Все-таки под газосиликатный дом нужен более укрепленный фундамент. Следовательно, он должен быть больше – так что сразу идет экономия на материалах. После дом нужно утеплить – положить так называемую «шубу». Сейчас по строительным нормам блок должен быть толщиной 400 мм, утеплитель – 50 мм. В каркасном от этого «убегаешь» сразу же», – признается владелец дома.

Из чего делается все это чудо

Рассказ будет общим, и для модульного, и для каркасного дома, где абсолютно всё: стены, пол, крыша, дверные перегородки – это панели. Панели чаще всего делаются из сосны, иногда встречается лиственница. Стена – такой сэндвич с «начинкой». Вместо тостов – две панели (они, кстати, тоже называются «сэндвич»). «Начинка» – электрические кабели, утеплитель и деревянный каркас, который несёт все нагрузки на дом. Утеплители бывают разных видов, но всегда состоят из неких мелких частиц. Самый распространенный вид – минеральная вата или каменные волокна, считаются вредными для здоровья. Более экологичный и безопасный вариант – эковата или переработанная бумага. Кроме того, в ней есть борная кислота, которая препятствует горению. Поэтому в доме с таким утеплителем можно поставить хоть конвектор, хоть батареи, хоть камин.

Сборка модульного дома, вид изнутри. Фото: Onliner.by

Утеплитель и каркас закрываются панелями OSB или гринбордом – на выбор. OSB – это распространённый материал, сделанный из деревянной склеенной стружки. Собственно, из-за этих клеев он не экологичен: выделяет вредные фенолы. Если хотите чувствовать себя как в деревянном доме, то присмотритесь к гринборду, экологичному материалу из цемента и дерева. И микроклимат будет как в трушной избе из дерева, потому что гринборд пропускает влагу. Наконец, чтобы не поддувало в стыки, устанавливается ветрозащитная плёнка.

Можно ли оставить такой дом внукам

Ещё один насущный вопрос – сколько в этих домах можно жить? По белорусским нормативам все дома по сроку годности делятся на: от нуля до 50 лет, от 50 до 200 лет, и больше 200. По документам срок годности любого деревянного дома (модульного и каркасного в том числе) – 50 лет. Фактический же срок – около 80 лет. Это не значит, что дерево сгниёт, дом рассыплется в труху и вообще самоликвидируется. Это значит, что через 50-80 лет нужно будет сделать капитальный ремонт. При этом за любым домом нужно следить. Например, фасад нужно перекрывать пропиткой раз в пять лет – собственно, со штукатуркой традиционного деревянного дома было бы то же самое.

«У людей есть боязнь, что они получат что-то дешевое и временное, как дача. И через 15 лет можно будет его разобрать на костёр.

И даже гостей неудобно приводить – такое чувство, будто в коробке живёшь. Мы очень хотим исправить этот стереотип, сделать так, чтобы человек гордился своим домом, приводя кого-то в гости. Пусть он будет маленьким снаружи, но очень красивым и просторным внутри», – делится Андрей Маковский из Zrobym Architects.

На какой фундамент ставить каркасный дом

Здесь есть два варианта – попроще и посложнее. Самый популярный способ – ставить дом на сваи, которые в три раза дешевле обычного фундамента: для дома в 70 квадратов такой фундамент обойдётся $2-3 тысячи долларов. И модульный, и каркасный дом будет хорошо себя чувствовать на «ножках», потому что он лёгкий (дом от Zrobym architects, например, весит около шести тонн – в 2-3 раза меньше, чем дом из газосиликата). Сваи есть двух типов: винтовые и бетонные. В первом случае машина вкручивает металлический винт, и на них ставится деревянный или бетонный ростверк (верхняя часть фундамента, которая объединяет все столбы/сваи в одну конструкцию – прим. KYKY), а сверху – дом. Зато в случае чего винты можно выкрутить назад. Бетонные же сваи готовят таким образом: в сделанные отверстия заливают бетон. Но они дешевле металлических.

Фото: dubldom.by

«Я всегда склоняю людей к свайному фундаменту: он дешевле и быстрее заливается. Да и каркасному дому не нужен более мощный», – рассказывает Андрей.

Если хочется чего-то посолиднее, или участок находится на болоте, ребята рекомендуют шведскую плиту – в этом случае под весь дом заливается бетонный фундамент толщиной в 50-60 сантиметров. Вариант по стоимости дороже, но у него есть свои плюсы. Внутри фундамента находятся коммуникации, поэтому они всегда в тепле. К тому же, у любого дома есть естественная усадка, и благодаря шведской плите он усаживается равномерно. Поэтому в доме не появятся трещины.

Во сколько обошелся дом, который построил Игорь

Человек по имени Игорь, который переехал с семьей в собственный дом, заказал каркас у компании «Современный каркасный дом». Строение сравнительно большое: около 100 квадратных метров – это этаж и мансарда. Почти за все, включая отделку, коммуникации, и крышу Игорь заплатил около $45 тысяч. Правда, надо было отдельно раскошелиться на фундамент (дом Игоря стоит на бетонных сваях) и получить технические условия на проведение коммуникаций. «Компания только фундамент залила, а с остальным сам разбирался», – говорит хозяин. Хоть каркасный дом возводится недолго, у Игоря из-за проблем с финансированием на все ушло три года. Зато он не живет в бесконечной стойке, как его знакомые.

На черновом полу у Игоря лежат OSB-плиты. «Да, говорят, OSB что-то выделяет, но с другой стороны, в мебели из ДСП тоже и клей, и опилки, и непонятно что. Я даже не задумывался, что должно быть что-то другое – поставил и все». Cнаружи дом покрыт тепловетрозащитными панелями и оштукатурен. «Был ещё вариант обернуть дом гидроветрозащитной пленкой (чтобы влага не проникала) и сделать фасад деревянным, но пришли к выводу, что штукатурные фасады нам нравятся больше». Внутри – мембранная пленка для пароизоляции. «Люди ведь дышат в доме, от кухни идут пары. Если в утеплитель проникнет вода, он осунется. А зимой вообще промерзнет, и в нем лед будет», – объясняет Игорь.

Дом Игоря

В доме установлены теплый пол и батареи. «В сентябре мы включили газ – начали потихоньку подтапливать. За три месяца на отопление, подогрев воды и готовку ушло около 300 кубов газа. То есть в месяц 100 кубов – это немного». В декабре, естественно, вышло больше – 240 кубов. К слову, с зимними морозами дом справляется отлично. «Энергоэффективность таких домов не пустой звук. Здесь очень тепло – это день и ночь по сравнению с квартирой, где мы жили. Нигде не свищет и не поддувает, плюс стеклопакеты стоят».

Могут ли быть проблемы с документами

Вообще нет. Ну, за редкими исключениями. Дом согласовывается по стандартной процедуре: нужен эскизный проект, разрешение на строительство и проектирование, а также свидетельство о госрегистрации земли. В исполкоме главный архитектор района утверждает, после предъявления всех бумаг вам за деньги делают схему генеральной застройки участка – пожалуйста, стройте.

Теперь к исключениям. Если вы хотите построить дом в пределах Минска, согласовать его будет сложнее. Нужно разрабатывать архитектурно-строительный проект. Нельзя исключать и классический вариант – чиновник хочет получить взятку за нестандартную стройку, а потому тупо не подписывает бумаги. В таком случае просите мотивированный отказ, где объясняется, по какому пункту закона «выпендривается» должностное лицо, и идти с ним к вышестоящему начальству.

Есть и третий вид бюрократического геморроя – дом могут признать недостаточным по площади. Такое, скорее, может возникнуть с модульным домом (опять же, из-за транспортировки). Дело в том, что у каждого помещения есть минимальная площадь. Например, кухня – 9 квадратов, гостиная – 13. Дом общей площадью стандартно по документам выходит где-то 40 квадратных метров. Многие модульные дома меньше – вот и возникают проблемы.

Нужно ли оно все-таки? Плюсы и минусы каркасных домов

Первый плюс: не нужно разводить долгую стройку (а это, как правило, продолжается бесконечно) и вникать во все нюансы.

Второй плюс: самый очевидный – стоимость. Средняя цена модульного дома – около $660 за метр. Каркасный дешевле – $600. Иногда их предлагают и за $400, но встает вопрос: что входит в эту стоимость? Нормальный дом для проживания за такие деньги не построишь, считает Андрей Маковский из Zrobym Architects. Ведь в комплект входит всё, кроме фундамента: коммуникации, отделка, окна. А фундамент – вещь индивидуальная. Прибавьте ещё стоимость участка (ценники разные в зависимости от места), наружных коммуникаций и забора – выйдет та же квартира в мапидовской панельке в Минске.

Один из интерьеров для модульного дома от Zrobym Architects

Третий плюс: энергоэффективность, то есть затраты дома на обогрев и электричество. То есть ещё за коммуналку будете меньше платить. Энергоэффективный дом тратит меньше 40 кВт в час на метр квадратный за отопительный сезон. Стандартный дом – в два раза больше.

Минусов в своём ценовом сегменте нет, считают архитекторы. Но если покопаться, можно найти

Минус первый: Родовое имение сделать не получится: 200 лет дом не простоит. Но в то же время мышление «построю дом на века, чтобы там жили правнуки» давно не характерно сегодняшним молодым людям. А то, что дома хватит на два поколения, – факт.

Минус второй: Если вы миллиардер (не рублевый), в каркасном доме не получится устраивать вечеринки, как у Гэтсби и демонстрировать свой достаток.

«В контексте экологичности и экономии энергоресурсов планеты модульные дома очень подходят. Но это глобальная философия, которая рано или поздно поменяет представление, как нужно строить. Хотя слово «строить» тут немного неуместно. Человек, условно, может заказать дом в интернете или пойти в магазин – и через две недели переехать», – подытоживает Андрей Маковский.

«Коль это мой дом, я как хозяин буду его хвалить: тепло и уютно»

Пытаюсь узнать о преимуществах и недостатках у Игоря. Но он говорит, что минусов в его доме нет: «Коль это мой дом, я как хозяин буду его хвалить: в нем тепло и уютно. Пришел с работы, надел тапочки – и ты дома, нет никакого дискомфорта. Я считаю, что человек должен жить на земле, где всегда свежий воздух, и можно выйти к себе во двор с кружкой кофе или чая, посидеть или походить по лужайке. В квартире так не сделаешь. Если что – на этот дом есть гарантия в пять лет. Тем более, мне из компании периодически звонят и спрашивают, как дела, нет ли проблем».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сколько стоит переехать в Минск

Места • Анна Перова
Редко услышишь фразу «переехал на ПМЖ в Минск», обычно на ПМЖ уезжают куда-нибудь из Минска. KYKY разыскал россиян, которые переехали в белорусскую столицу в поисках своего счастья, и поговорил с белорусом, ныне жителем Минска, а в прошлом – областного города. Спрашивали о потраченных суммах и сложностях при переезде.