Евгений Липкович для афиши: «Однажды, гуляя по Зыбицкой, мы не встретили ни одного мента»

Места • Ирина Михно
Писатель, блогер, отец и муж Евгений Липкович радуется за развитие в стране кастом культуры, сетует на белорусские рестораны и вездесущую милицию, проповедует ЗОЖ и каждый день проходит по 13 километров. А еще любит шопинг и ненавидит трату денег на него.

Recast Moto Fest. Стиль: кепка и ботинки

На открытой площадке и в одном из цехов «Мотовело» завода в эту субботу будут показывать кастом мотоциклы и велосипеды Беларуси, Украины и России. Кроме технической красоты, на событии всем желающим постригут бороды, покормят, развлекут музыкой и предложат провести тест-драйв железных и двухколесных коней.

Евгений Липкович: «Мне очень нравится, что в Беларуси развивается кастомайзинг. Совмещение дизайна и машиностроения – то, что нужно нашей стране. Не удивительно, что происходит все это дело где-то на коленках в гаражах. Наш «Мотовело» – это, что называется, хотели как лучше, а получилось, как всегда. У моего соседа пять мотоциклов в гараже стоит, он периодически их с шумом прогуливает по району, под завистливые взгляды. Конечно, с Юрием Шифом не сравнится никто – он лучший кастомазер, мировая величина. Не просто так его мотоциклы под сотню тысяч долларов стоят. Да, на все это нужны деньги. А скажите, где деньги сейчас не нужны? Даже, чтобы начать программировать, нужен стартовый капитал. Если есть идея – все получится, несмотря на наше идиотское правительство. Лично я далек от этой байкерской движухи, но пару раз специально ездил с соседом (у него в коллекции даже трайк есть) и церемонно прощался с ним в районе Комаровки, шокируя прохожих и зевак».

«Ночь музеев»: Drink & Draw. Стиль: итальянский костюм

«Ночь музеев» – событие масштабное, полное разнообразных перформансов. Мы хотим поведать о конкретном: Drink & Draw, где предполагается бесплатный бокал алкоголя и холст. Вооружившись вышеперечисленным, гости проекта попробуют нарисовать шедевры, проданные с аукционов Christie's и Sotheby's за миллионы долларов. Например, «Крик» Эдварда Мунка, «Обнажённую, зелёные листья и бюст» Пабло Пикассо, «Супрематическую композицию» Казимира Малевича и другие известные полотна.

Евгений Липкович: «Очень позитивно отношусь к «Ночи музеев». К сожалению, когда она случается в Минске, всегда нахожусь за его пределами. Бывал на событии однажды, еще в 2009 году. Это была та сама запоминающая ночь в художественном музее, куда никто не мог попасть, и где в итоге все обпились.

Было круто, но чем закончилось – не помню. А вообще, музеи я люблю.

Часто захаживаю в наш художественный, обязательно бываю на выставках и в путешествиях. Вот недавно с женой были в амстердамском музее Ван Гога – очередь стояла, как в мавзолей когда-то. Я был бы счастлив, если бы в Минске такой же ажиотаж был. А то взяли моду приезжать в национальный художественный музей целыми свадебными кортежами и фотографироваться в пышных платьях с томными лицами в неестественных позах на фоне итальянской плитки. Лучше бы сходили, экспозиции посмотрели. Надо рассказать про одежду? Я люблю ходить по магазинам и дико не люблю покупать.

Чаще всего просто жена заставляет. Так же было и с костюмом, который вы сейчас на фото видите. Купил я его в Милане, потому что стоил относительно не дорого. Помню, костюм, который шил мне Дима Заболотный, тоже обошелся не дорого совсем, а сейчас пошить хорошо у нас уже стоит не одну тысячу долларов. Ну, в музей же не пойдешь в рваном и кирзачах, заляпанных навозом (хотя при советской власти ходили), поэтому, и прикупил себе хорошую вещь».

Сверхмарафон «Налибоки 2016». Стиль: кепка и собака

Восьмой раз подряд сверхмарафон «Налибоки» приглашает всех от мала до велика, чтобы: прокатиться, пробежаться, пройти или проползи по новым трассам меж белорусских лесов, полей и холмов. Массовая активность состоится через неделю, но чтобы вы успели зарегистрироваться и подготовиться, мы пишем о нем сейчас.

Евгений Липкович: «У меня дома есть пара велосипедов, катается на них дочка – мне по здоровью нельзя. Я каждый день гуляю по парку с собакой. Прохожу по 13 километров: утром 6,5 километров, и вечером столько же. Даже гаджеты все необходимые для этого есть. Но я особо не запариваюсь по этому поводу, это жена калории считает – офисный образ жизни. Тем не менее, очень положительно отношусь к ЗОЖу. Я почти вегетарианец. По правде, это вынужденная мера, все опять же из-за здоровья, но привык и мне нравится.

Помню, оказались в Москве во время поста. Тогда во всех ресторанах давали постное меню. Было очень вкусно и приятно по цене: в какой-то момент Москва стала очень дешевым городом для белорусов, которые не привязаны к отечественному рублю. Наши же рестораны я не люблю. Просто не нравятся они мне. Даже в первом вегетарианском кафе не был. Задумка интересная, но мы суши сегодня заказали».

Концерт Михея Носорогова. Стиль: котелок

На этой неделе мастер разнообразного шансона и треша Михей Носорогов даст первый за три года сольный гастроль. Что-то нам подсказывает, что на концерте будет много алкоголя, женщин и ненормативной лексики.

Евгений Липкович: «Я достаточно консервативен в плане музыки, люблю джаз, биг-бэнды. Поэтому до сих пор не понимаю, почему дочь слушает «тяжелый металл». Так что большим поклонником творчества Михея я себя не назову. Правда, на парочке его выступлений присутствовал. Хотя я в принципе редко в Беларуси на концерты хожу, получается, что в Вильнюсе чаще на разных выступелниях бывал, чем в Минске. Когда-то в 1994 году мы делали легендарный клуб «Аддис-Абеба», он был популярен, но мы знали, что можем лучше, а сейчас…В общем, я уверен, что в Беларуси может быть больше культурных интересных заведений и перформансов. Но, недавно я был в городе и приятно удивился: начав гулять с Зыбицкой и дальше вверх по городу, за вечер мы не встретили ни одного мента.

Нет, менты не мешают мне жить, просто, когда ты видишь, что он приходит и стоит как хозяин, стригущий долю, то тонкая аура праздника растворяется.

В тот вечер мы их не видели, обошли несколько заведений, дегустируя кухню и напитки, а дочь развлекалась, решая математические задачи на салфетках. У нее на следующий день должен был быть экзамен, вот решили снять ей напряжение вылазкой в город».

Art bar: Полночь в Париже. Стиль: голубая шляпа

Попивая что-нибудь алкогольное, гости этого события будут рисовать картины. Как вы понимаете, навыки в этом деле абсолютно не важны, главное – желание создать шедевр. Если вы все же сомневаетесь в своих способностях, посмотрите на картины одного из самых дорогих художников мира Марка Ротко. Например, вас может вдохновить его работа «Фиолетовое, зелёное и красное» стоимостью $186 миллионов.

Евгений Липкович: «Хоть я и не художник, на это событие сходил бы с удовольствием. Только где ж времени свободного взять? Так, конечно, пошел, нарисовал бы «Предчувствие гражданской войны» Сальвадора Дали. На самом деле, я уже перерос Дали: сюрреализм давно остался позади. Просто название у картины хорошее».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

С котами нельзя! Кто закрасил граффити у Парка Горького

Места • редакция KYKY
«В Минске котиков любят не все», – написали «Вконтакте» участники группы «Тактак» и разместили фотографию закрашенного на электрощитовой кота в шарфике. Это было одно из самых известных и самых любимых граффити города. Кот украшал минский двор на Захарова, 19. Кто и зачем его закрасил? KYKY разбирается в вопросе.