«Камбоджу хвалят только наркоманы и неудачники». Плюсы и минусы азиатских стран

Места • Алиса Петрова
«Я долго катался по Европе, пока не попал в Стамбул, – начинает свой рассказ путешественник Андрей Миранчук. – Стамбул мне настолько взорвал мозг, что я понял: надо завязывать с Европой и гнать куда-то в Азию. Европа вся одинаковая и быстро приедается, а вот там – параллельный мир».

Плюсы Индии: «После этих тротуаров, двустороннего движения, где ещё что-то продавали, Минск можно полюбить»

1. Чем хороша Индия – после неё тебя нигде в мире невозможно обмануть. Это такая школа жизни! Половину бюджета ты тратишь за три дня. Сколько б ты денег не взял – тебя на них за эти три дня кинут. Сколько бы раз ты ни был в Индии, что бы с тобой не случалось, ты всё равно их потратишь. Как так? Ты оказываешься совершенно в другом мире, где люди живут в другом измерении. Они тебя просто хватают своей волной, и ты какое-то время не можешь сопротивляться. Тебя тащат куда-то – ты идёшь. Тебя обманывают – ты вроде понимаешь это, но всё равно ведёшься. По обманам и разводам в Индии можно писать огромную книгу. После них любые разводочки в Таиланде или где-нибудь ещё – детский сад.

2. Везде постоянно творится какая-то чернуха в белорусском понимании. Старики тащат кучу мешков на себе, кто-то что-то продаёт под ногами, дети цепляются: «Дай денег», ещё за тобой кто-то может прицепиться и ходить. А ты не обращаешь на это внимания, просто смотришь на стены и думаешь: «Вау, сколько на них тут текстур – как круто». Там стены не красят, а могут на них клеить всё, что угодно. Это такой разительный контраст с нашим образом жизни. Индия этим, наверное, и притягивает. Ты оказываешься в чём-то совершенно другом, чего тебе не хватает здесь. Я, как приехал в Минск, наслаждался пустыми улицами.

Андрей Миранчук

После этих огромных тротуаров в Индии, двустороннего движения, где ещё что-то продавали, Минск можно полюбить.

3. Индия большая – можно в один момент сорваться и посмотреть и пустыню, и горы, и джунгли. В Индии есть ледибои, как в Таиланде. Это отдельная каста. Они ходят по поездам, хлопают, и им все местные деньги дают, а то они тебя типа сглазят – и все в эту ерунду верят. Очень смешно: едут серьёзные люди в костюмах, а тут приходят эти ребята и начинают хлопать – все тянут деньги. Я просто мог ходить за ними по поезду хлопать, и мне тоже давали деньги – людям как-то всё равно.

Минусы Индии: «Самое скучное – это море»

1. Она очень сильно выматывает. Слишком много всего постоянно происходит, и слишком много к тебе внимания. Очень многие люди, которые приехали из Индии, жалуются, что к тебе просто подходят и смотрят. Еда выматывает – всё выматывает. Дней 20 там хватает, и на этой волне, на этом драйве можно очень круто наловить всяких интересных вещей.

2. Самое скучное в Индии – это море. Там ничего не происходит. И после уличной жизни в Индии, после всего, что там творилось, на пляже как-то совсем уныло становится.

3. В Индии у простых людей большие проблемы со знанием английского языка. Но не в туристических зонах – там ради разводов его знают в совершенстве.

Плюсы Шри-Ланки: «Это очень богатая Индия»

1. Шри-Ланку часто называют «лайтовая Индия» или «Индия для начинающих», поэтому я ехал туда с ощущением, что соскучился по индийской движухе. Думал, прилечу туда, а там так же весело, но разочаровался. Это нормальная страна, на удивление. Там нет мусора на улице – разве что в столице Коломбо грязно и неприятно. И там крутые пляжи. Действительно, сначала нужно приезжать сюда – потом в Индии будет проще. Хоть мне Шри-Ланка не понравилась, туда круто просто приехать отдохнуть, потому что там есть всё, что захочешь.

Пляж Шри-Ланки

2. В океане почти всегда очень сильные волны. Этим Шри-Ланка хороша, потому что там можно почти всё время заниматься сёрфингом.

3. Местные хорошо живут: намного богаче, чем в Индии или в Бангладеш. Это, конечно, не уровень Таиланда, но там никто за $100 или за $200 точно работать не будет.

4. Можно ездить без прав – там всем плевать вообще. Например, я так ездил на скутере – эта проблема решалась за $2,5.

Минусы Шри-Ланки: «Один слоновий питомник и какая-нибудь скала, посмотреть на которую стоит $20»

1. Шри-Ланка вся одинаковая – пусть и с разными пляжами. Я знаю, что меня палками будут бить за такие слова, но это так. Природа однотипная – надоедает на эти пальмы постоянно смотреть. И вообще достопримечательностей мало. Шри-Ланка – это, грубо говоря, один слоновий питомник и какая-нибудь скала, посмотреть на которую стоит $20.

2. Автобус может тащиться сто километров четыре часа, потому что там все дороги в пробках – такое время даже в расписании указано. И поезда там так же медленно едут, может, чуть быстрее автобусов. Из-за движения на дорогах Шри-Ланка кажется просто огромной. Ты чувствуешь, что рядом океан и всё такое, но нет ощущения, что ты на островной беззаботности.

3. В океане постоянно ждёшь цунами. На Шри-Ланке сильное цунами было в 2004, и она очень сильно пострадала. Местные почему-то очень любят про это рассказывать. Я уже под конец своего месяца постоянно новости открывал, смотрел: нет ли там цунами случайно.

Рыбалка в Шри-Ланке

4. Шри-Ланка мне не понравилась из-за однотипной еды. Эти люди едят рис или макароны с курицей, или эту же вегетарианскую версию. И всё. Везде.

5. На Шри-Ланке дорогое жильё, на удивление – не так, как на Гоа или в Таиланде.

6. На Шри-Ланке не соблюдают правила дорожного движения. Здесь есть отдельная «каста» водителей автобусов. У этих людей есть два режима: либо они давят газ, либо жмут на тормоз. Они ездят быстрее всех. У меня с ними было пару неприятных случаев. Меня сбивали, и не по моей вине – я правила не нарушаю. Выходил водитель автобуса вместе с пассажирами и начинал орать: «Что ты тут вообще едешь? Пропусти автобус!»

Плюсы Таиланда: «То, что это страна «тысячи улыбок» – правда»

1. Азию первый раз лучше открывать с Таиланда: это крайне удобная страна для путешествий. Лайтовое место, где всё европеизировано. Цены там низкие, особенно если с Малайзией сравнивать. Хорошие пляжи, вкусная и дешёвая еда, очень много дешёвого жилья и совершенно разных достопримечательностей. Там есть и горы, и водопады, и горячие источники, и всякие разные храмы. В общем, есть, что делать.

Скала Джеймса Бонда в Таиланде

2. Огромное русскоязычное сообщество в некоторых местах. Именно люди, кто там постоянно живёт: фрилансеры, фотографы и так далее. Плюс там все знают английский очень хорошо – уже от этого приятно.

3. Нормально налажены маршруты всех автобусов и поездов, летают дешёвые самолёты – очень-очень комфортно путешествовать. Там люди соблюдают правила дорожного движения, и после Шри-Ланки я кайфовал, что можно ездить по правилам. Если горит красный свет, ты стоишь на нём, тебя не собьёт сзади автобус. Для меня это действительно огромное удовольствие было. При этом можно ездить без прав. Хотя, так не только в Таиланде – везде практически.

4. В Таиланде любят морепродукты. Эти все знаменитые супы: Том Ям, суп на кокосовом молоке – это мировой уровень. Тайская еда стала популярной: её готовят во всём мире. Но в Таиланде она ещё вкуснее, здесь её готовят прямо на улице. Меня поразило, что они очень много мяса едят – я не знаю, где больше. Я думал, буддистская страна…

5. Все очень доброжелательные. То, что это «страна тысячи улыбок» – правда.

6. Если хочется посмотреть (и не только) на ледибоев, нужно ехать в Паттайю – мировую столицу такого туризма. Считается, что такое очень-очень круто попробовать в сексе – и некоторые мои знакомые пробовали.

Ледибои в Таиланде

7. Паттайя – это Амстердам Востока, кроме наркотиков. Наркотики там есть, но с ними напряжно: смертная казнь за всё.

Минусы Таиланда: «Бывают случаи, когда в ночной клуб приходят и всех заставляют сдавать мочу на проверку»

1. Из-за того, что там настолько сильно следят за наркотиками, бывают случаи, когда приходят в ночной клуб и всех заставляют сдавать мочу на проверку. Там можно откупиться, но Таиланд это не Индия – с этим всё сложнее. Это очень цивильная страна.

2. Там не сильно дёшево – это не Индия, и не Вьетнам. Зато намного дешевле, чем в Европе, и за эти деньги ты получаешь действительно что-то крутое.

Плюсы Китая: «Им действительно повезло с природой»

1. В Китай стоит ехать только ради природы – им действительно повезло с этим. Горы Аватара, пустыни, рисовые террасы – там много чего есть посмотреть. Но обилие китайских туристов (а я был летом) в этой природе портит всё удовольствие. Для них болтаться, плеваться, толкаться – это нормально.

Город Фэнхуан, Китай

Минусы Китая: «Местная кухня – это что-то вонючее и отвратительное»

1. Китай – моё разочарование года. Все в мире знают про китайскую кухню, но китайцы внутри Китая ничего готовить не умеют. Я, конечно, знаю, что есть пекинская утка, но простая еда, которой питаются обычные китайцы, просто отвратительна. Опять же, знаю, что меня за это будут ругать, но это так. За пределами Китая, даже в Малайзии, китайская кухня – это что-то вкусное, прекрасное и божественное. Внутри Китая – это что-то вонючее и отвратительное. Для себя заведения, в которых питаются местные, мы называли «говнючие». Ты выходишь из заведения – твоя одежда ужасно пахнет. Я думал, что это я псих, которому не везёт – оказалось, что всем, кого я знаю, так не везёт.

2. Китай весь одинаковый. Все старые города одинаковые, все новые чем-то друг на друга похожи. Сами китайцы одинаковые, уткнувшиеся в свои большие телефоны-лопаты – это просто страна телефонов-лопат.

3. Никто не знает английский. Есть, конечно, местные преподаватели или студенты, которые говорят на английском, но их очень мало. Более того, они даже не в состоянии читать на латинице. Если ты ходишь с адресом отеля, написанным на латинице, ты просто обречён на провал. В ж/д кассе объясниться невозможно. Когда я покупал билет, женщина долго листала паспорт, чтобы найти имя и фамилию. Я ей пытался что-то кричать, но она ничего не понимала. В итоге, она открыла страницу с китайской визой и мою фамилию написала «China», а моё имя – «Minsk Belarus».

Плюсы Вьетнама: «Они знают, что такое Беларусь, в отличие от китайцев»

1. Самобытность. Вьетнам более живой, более настоящий. Китай будет поражать своей вылизанностью, своей стеклянностью, бездушностью. Во Вьетнаме нет небоскрёбов, но в домах в центре города может висеть бельё – люди его сушат на улице – и никому это не будет доставлять неудобств. Всё, что я хотел от Китая, я увидел во Вьетнаме: люди в треугольных шляпах, многие ездят велосипедах и мопедах. В Китае такого почти нет. Во Вьетнаме реально выделили отдельную полосу для велосипедистов и мотоциклистов.

Куча уличной еды: может прийти бабка, разложить свою горелку, начать на сковородке что-то готовить и тут же продавать. Да в принципе, очень много вкусной еды, самой разной.

2. Сельская местность прикольная, колоритная. Там люди до сих пор на буйволах пашут рисовые поля или что-то такое.

3. Вьетнамцы знают английский. Многие знают, что такое Беларусь, в отличие от китайцев.

Минусы Вьетнама: «Город Хайфон, третий по величине Вьетнама, мне напомнил Барановичи».

1. Вьетнам напомнил Беларусь своим этим советским антуражем. Ходят какие-то пионеры, стоят памятники Хо Ши Мину (местному Ленину), но при этом рядом может быть «Макдональдс», и люди будут втыкать в айфоны. Пионеры ходят на демонстрации, держат какие-то портреты, но с таким видом, мол, «когда это уже всё закончится, я хочу домой». Видно, что людей просто сгоняют. Да и люди во Вьетнаме бедноватые, особенно на фоне всех остальных стран.

2. Они по инерции ненавидят американцев. Когда меня спрашивают, откуда я, люблю называть разные страны. Скажешь из России – «О, Россия, мы надерём жопу Америке». Говоришь, что из США – «У вас Обама, да, мы начинаем дружить». Но в целом люди по инерции американофобы – это прикольно.

Город Хошимин, Вьетнам

3. Города выглядят совершенно обычно. Из азиатского там только куча мотоциклистов и огромное скопление проводов: если у нас всё аккуратненько, то там вдоль улиц свисает огромное количество чёрных кабелей. Но сами улицы выглядят нормально, особенно в больших городах. Нет азиатского хаоса: хоть там есть трущобы, в центре города не увидишь ничего характерного. Смотришь – в жизни не скажешь, где ты сейчас находишься. Наверное, только по слову «huy» можно определить, что это Вьетнам – оно очень много где используется. Я не знаю, что это значит, но во многих магазинах, в барах это слово просто висит.

4. Есть город Хайфон, третий по величине Вьетнама – мне он напомнил Барановичи. Я целый будний день просто там ходил. Город выстроен в таком же стиле: чисто, аккуратненько, висят портреты Хо Ши Мина, флажки. Я ходил и не мог отделаться от ощущения, что это какая-то Беларусь в параллельной реальности. В центре города стоит театр, и рядом памятник Хо Ши Мину. Всё чисто, хотя там мусорок нет – поэтому, думаю, нет, это всё-таки не Беларусь.

Плюсы Камбоджи: Ангкор-Ват

1. Там есть прекрасный Ангкор-Ват – это самые крутые и большие развалины в мире, тысяча храмов в джунглях. Ради этого в Камбоджу и едут.

Ангкор-Ват

Минусы Камбоджи: «Её хвалят только наркоманы или неудачники»

1. Многие её хвалят, но её хвалят только наркоманы или неудачники. В Камбодже кроме как торчать и трахаться, делать нечего. Я сделал себе визу на целый месяц, но не смог там выдержать и пять дней.

2. Очень сильно преувеличено, что это страна одного доллара. Здесь за 2 доллара тебя уже возить никто особо не хочет.

3. Нет никакой самобытности, страна абсолютно бездушная, без лица. В своё время там была культурная революция с Пол Потом и прочими весёлыми ребятами – она очень круто подкосила страну.

Плюсы Малайзии: «На фоне Таиланда туристов нет вообще»

1. Прекрасное место на земле, шикарное – там есть всё. Там куча наций переплелось, свои кварталы, метро на эстакадах, куча небоскребов – и это всё очень органично смотрится. Есть Куала-Лумпур: не знаю, у меня, наверное, такое настроение было – он мне показался Нью-Йорком. Реально разная система транспорта: монорельсы, пригородные электрички. Там куча всего происходит. У них очень много денег от нефти – видно, куда они их девают, вбахивают это прямо в улицы. Всё там здорово.

2. Прекрасные острова. Есть остров Борнео, где просто всё шикарно, всё вылизано, всё очень-очень круто. Все ребята, кто в Азии был, рассказывают, какой прекрасный остров Самуи (Таиланд – прим. ред.). Нифига подобного – есть остров Лангкави. Вот там действительно круто. Там ты чувствуешь, что ты на небольшом острове – очень уютно. Есть огромный Борнео со своими штатами, там даже есть что-то вроде местного сепаратизма. Там мегашикарно.

Борнео, Малайзия

3. Люди очень добрые и отзывчивые. Тайцы тоже такие, но там больше всё заточено на туристов. В Малайзии такого нет, потому что она дорогая на фоне соседних стран и там никто не оседает надолго. И все потрясающе знают английский – это почти как государственный язык.

4. Это страна аэропортов, где можно дешево летать по всей стране. Но на фоне Таиланда туристов нет вообще. Да, это популярное направление, но туда в основном ездят из стран побогаче, типа Англии.

Минусы Малайзии: «Очень всё дорого»

1. Очень всё дорого. Я бы там с удовольствием жил, но я не настолько богат для этого. Поэтому-то там и немного туристов. Всё остальное работает настолько идеально, что я даже готов расплакаться.

Плюсы Бангладеш: «Можно с соткой баксов жить две недели»

1. Люди никогда не видят туристов, поэтому каждый второй предложит у себя пожить, накормит и обязательно поможет, чем сможет.

2. Там до ужаса дешево: можно с соткой баксов жить две недели.

Минусы Бангладеш: «Оппозиция принуждает не работать: если кто-то работает во время страйка, то его показательно расстреливают или взрывают, чтобы другие увидели, испугались и тоже «бастовали».

1. Если поезд, который едет 200 километров, опаздывает на 7 часов – это нормально. Все думают, что картинки про кучу людей, которые едут на поезде – это Индия, но нет, это в Бангладеш. Купить билет в вагоне практически невозможно – их быстро разбирают, и нужно быть суперловким, чтобы успеть. Раньше ты покупал себе место в очереди: если кто-то отказывался, ты перекупал его место. А сейчас сделали лотерею. Ты платишь деньги за место в очереди, а они случайным образом выбирают несколько человек. Возвращают деньги, конечно, но не всю сумму. Мне, кстати, не повезло, я не выиграл билет.

2. В Бангладеш средний класс живёт, грубо говоря, в сарае. Я жил у одного местного – дом реально как сарай, без отделки, и кровать чуть ли не из кирпича и покрыта соломой. Отец этого парня работает полицейским и получает 1200$ в месяц. Казалось бы, почему имея такую зарплату, вы так живёте? Оказалось, что на эти деньги он содержит всю семью: тетей, дядей, бабушек, дедушек и так далее. При том, что люди так живут, у них может быть крутая машина – так они выставляют напоказ своё состояние. Люди отсюда ездят на заработки в Индию – это о чём-то говорит.

3. Что меня там поразило – это страйки. Выхожу на улицу, и вижу взорванный джип, кровь рядом. Рядом стоят люди – и если бы у нас все охали и ахали, то там все стояли с видом «ну, ок, бывает». Я спросил, что это такое. У них есть оппозиция, которая устраивает страйки, чтобы надавить на правительство – причём, нынешняя власть когда-то так же подрывала своих противников. Оппозиция принуждает всех не работать: если кто-то работает во время страйка, то они его показательно расстреливают или взрывают, чтобы другие увидели, испугались и тоже «бастовали». И все, самое главное, слушаются, все привыкли и для них это нормально. Бангладеш с этими страйками не работает где-то треть года.

4. Смотреть в Бангладеш нечего. Страна выглядит на фоне той же Индии как Лидский замок на фоне немецкого Нойшванштайна. А ещё там очень грязно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мода на джанкфуд: цены на бургеры в Минске отличаются в 13 раз

Места • Алиса Петрова
На хороший бургер денег не жалко. Беда только в том, что делать технологичную пищу по-настоящему вкусно умеют редкие минские заведения. Где, как и за сколько можно съесть бугрер с говядиной в Минске – на эти вопросы есть ответы в кратком гиде KYKY с инфографикой.