С барского плеча. Что Церковь строит в историческом центре Минска

Места • Алиса Петрова
Недавно Александр Лукашенко дал митрополиту павлу добро на возведение административных зданий белорусской православной церкви в Раковском предместье. KYKY попросил историка Сергея Харевского рассказать историю этого места и попытался выяснить, «почём златые купола» в старом городе минска.

Раковское предместье – историческая часть Минска, скрытая за высотками Немиги и проспекта Победителей. Они защищают хрупкий кусочек столетнего Минска от суеты центральных улиц и шума машин. Здесь располагаются двух- и трёхэтажные дома, построенные ещё до революции. На одной из них, улице Освобождения, находится минское Епархиальное управление. Соседние дома (№6, 6а и 8 – бывший военкомат) – постройки начала ХХ века – тоже принадлежат Церкви. Сегодня эти полуразвалившиеся здания стоят на пригорке, скрытым серым бетонным забором.

Что хотят построить на улице Освобождения

Дома на улице Освобождения долго стояли как бы никому не нужные и потихоньку разрушались. Наконец, БПЦ решила действовать. Застройщиком изначально планировалась компания «Трайпл», основной владелец которой — арестованный позднее бизнесмен Юрий Чиж.

В СМИ был опубликован проект: здания со ступенчатым силуэтом в историческом стиле, которые будут соединены между собой стеклянными витражами. Самым высоким должен быть трёхэтажный дом с мансардами. Внутри – административные помещения, магазины и кафе, под комплексом – паркинг на 89 машиномест. Дом №8 сохранять не планировали, а вот дома №6 и №6а собирались реконструировать.

Дом №8

Во дворе дома №8

Также Церковь намеревается построить административное здание, где будет зал площадью в 400 квадратов для приема гостей и проведения собраний, домовой храм на четвертом и пятом этажах и гостиница для духовенства. С епархией его планируется соединить стеклянным коридором. 11 марта Александр Лукашенко лично одобрил строительство на встрече с Митрополитом Павлом. «Если возникла такая необходимость», — сказал при этом президент.

Что было раньше на этом месте. Рассказывает Сергей Харевский

Сяргей Харэўскі: «З XVIII стагоддзя на тым месцы знаходзілася ўніяцкая Васкрасенcкая царква – яна пазначана на тагачасных першых планах Мінска. Пасля ліквідацыі ўніі ў 1839 годдзе царкву зачынілі і праз некаторы час разабралі, а на гэтым месцы паставілі іншыя будынкі. Пры храме існаваў пагост, дзе былі пахаваныя манахі, настаяцелі і фундатары.

Дом №6 (покрытый зелёной сеткой)

Наш школьны двор якраз сканчаўся гэтай тэрыторыяй.

Аднойчы мы, школьнікамі, палезлі ў сарай да макулатуры, каб знайці цікавых кніжак, і ўваліліся ў падвал – выйшлі за метраў трыццаць ва дварах у бок вуліцы Замкавай.

Значыць, гэтыя тэрыторыі могуць хаваць розныя цікавосткі і таямніцы: там могуць быць не толькі рэшты будынкаў і падмуркаў, але і нейкія сутарэнні, калідоры, крыпта. Таксама пад храмам маглі быць магілы фундатараў і святароў, але гэта не даследавалася археолагамі. Калі будавалі Епархіальнае ўпраўленне, ў зямлі знайшлі каменны крыж, які зараз стаіць у дворыку.

Епархіальнае ўпраўленне

Каменны крыж у двары Епархii

Самі будынкі, што зараз знаходзяцца побач з Епархіяй, архітэктурнай каштоўнасці не маюць, хоць былі пабудаваныя на пачатку XX стагоддзя, і стаяць на старых падмурках. Важна само месца з прычыны ландшафа і рэльефа: гэты пагорак відаць ва ўсю перспектыву з вуліц Віцебская, Дзімітрава, Замкавая, нават крыху бачна паміж дамамі на праспекце Пераможцаў. Будынак большы за тры паверхі будзе панаваць над усёй тэрыторыяй, таму што будзе стаяць высока адносна Замкавай ці задворкаў крамы «Алеся».

В чём основная проблема: почему БПЦ и где общественное обсуждение

Сяргей Харэўскі: «Выклікае насцярожаннасць, што размовы пра археалагічныя даследванні гэтай тэрыторыі не вядзецца. Мы ўжо маем дзясяткі прыкладаў, калі без папярэдніх археалагічных раскопак у гістарычным цэнтре будуюцца буйнапамерныя аб'екты. Гэта прыносіць незваротныя страты. Паводле юрыдычных патрабаванняў, спачатку мусяць быць праведзены археалагічныя даследаванні. Калі нешта будзе знойдзена, праэкт мусіць быць скарэктаваны, а пасля ўзгоднены з Міністэрствам культуры. Таксама можа быць улічана меркаванне Таварыства аховы помнікаў.

Насцярожвае, што працы вядуцца без уліку меркавання грамадскасці, без экспертных заключэнняў, і таму паўплываць нейкім чынам на праэкт нерэальна. Калі пабудуюць нешта чужое стылістычна ці эстэтычна, гэта зменіць увесь ландшафт і характар забудовы.

Во дворе дома №6

Таксама крыху бянтэжыць практыка прыватнага дачынення мітрапаліта Паўла да вышэйшага кіраўніцтва Беларусі, што БПЦ выдзяляюцца цэлыя кавалкі старага гораду.

Калі іншыя канфесіі на нешта прэтэндуюць, ім катэгарычна адмаўляюць – я маю на ўвазе сітуацыю, калі каталікі хацелі вярнуць касцёл святого Язэпа і кляштар бернардынцаў пасля таго, як пачала весціся гаворка, што там будзе гатэль. То бок адным даюць, другім не. Я не ўпэўнены, што РПЦ у нас абдзеленая: яны занялі квартал Верхняга горада, тэрыторыю за Нацыянальнай Біблиятэкай і ў Навінках, маюць некалькі дзясяткаў храмаў і цэнтраў. Гэта, хутчэй, палітычны знак, захоп тэрыторыі».

Комментарий БПЦ: типичный чиновничий ответ

После задержания руководства «Трайпла» были приостановлены все крупные инвестиционные проекты компании. Например, остановилась стройка нового стадиона на юго-востоке города. Главный вопрос: кто теперь будет заниматься застройкой, и изменят ли проект после встречи митрополита и Лукашенко? За ответами KYKY обратился к председателю синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерею Сергию Лепину. «На этом месте будет комплекс церковно-административных зданий, сделанный под архитектуру старого Минска, – рассказал нам Лепин. – Насколько я помню, ярко выраженной храмовой архитектуры там не предусматривается, если с тех пор ничего не поменялось, но таких сведений у меня пока нет. Будет ли тот же застройщик, я не могу сказать, потому что я не в курсе технических частей».

План застройки, подготовленный группой компаний

На вопрос об археологических исследованиях Сергий Лепин ответил так: «В исторических частях Минска никакие застройки без соответствующих необходимых исследований невозможны. Все исследования, которые сделают стройку валидной, будут проведены, не переживайте. Стройка будет производиться с учетом законодательства, необходимых мер безопасности и максимально щадящим образом для окружающей среды и для уже проложенных коммуникаций». И напоследок добавил: «Дожидайтесь официальных пресс-релизов, которые познакомят общественность с проектом».

Что думают минчане: лучше построить школу или музей

KYKY прошёлся по окрестностям улицы Освобождения и спросил у прохожих: есть ли у них какие-нибудь воспоминания, связанные с этим местом, и что они думают по поводу строительства административных зданий БПЦ.

Настя, работница салона красоты неподалёку, ничего не слышала о планируемой стройке, но считает, что администрация церкви там несуразна: «Кругом торговые центры и гостиницы, рядом будет развлекательное помещение отеля со всеми вытекающими. А напротив – церковь. Как-то странно, но если им негде сидеть, то пусть строят».

У экономиста Елены Раковское предместье ассоциируется с мощеными улочками старой Европы: «Конечно, если высотными домами начнут застраивать, будет печально. Но если сохранят архитектуру без особых изысков, то вполне допустимо».

Воспоминания шестидесятилетнего Ростислава связаны только с военкоматом, необычных историй он не знает. «С моей точки зрения, построить администрацию белорусской православной церкви на этом месте разумно – у них же здесь целый анклав. То, что когда-то семинарию перенесли, тоже правильно – всё-таки столица».

Технический специалист Алексей говорит, что его воспоминания связаны не с конкретными зданиями, а с запахом хлеба: «Когда я был маленьким, здесь пахло так же, как сейчас, спустя 20 лет. Я поэтому и место работы тут подыскал: и утром, и вечером идешь – хлебом пахнет». Насчёт администрации БПЦ он категоричен: «Считаю, что от церквей мало толку: вместо них я построил бы школы».

Наталья, инструктор фитнес-клуба на Димитрова, признается, что вряд ли ей в этом месте что-то дорого, потому что бывает на улице Освобождения нечасто. KYKY показал женщине первоначальный проект: «Домики такого плана мне нравятся: они достаточно уютные и вписываются сюда».

IT-шник Алексей не приветствует, что на этом месте будет что-то строить церковь: «Я против, когда сносят исторические здания, особенно под таким странным предлогом: церкви жить негде. Зачем им свой отель, если по городу их дофига? Батюшки всё-таки не привилегированные и не высшая сила: все люди живут в обычных отелях, и ничего. Тот же Папа Римский, по крайней мере, пытается быть ближе к народу, жить как обычный человек. Если эти здания представляют какую-то историческую ценность, пусть музей лучше сделают».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Выжить в Исландии на 18 евро

Места • Ульяна Кузьмич
Вы когда-нибудь оказывались в чужой стране без денег? Со мной это случилось в «крайней точке Европы» — Исландии. Дикая природа, вулканы, гейзеры, величественные ледники. И стереотипы о несчастных, замкнутых и слегка безумных людях. Я расскажу, как мне удалось не сойти с ума в одиночку на острове, а Вам остаётся расслабиться и включить воображение.
Популярное