Сексуальная жизнь минских окраин: Курасовщина

Секс • Тамара Колос
Продолжаем серию публикаций о сексуальных окраинах Минска. На этот раз речь про «Курасы» – район панелек, колоритной двухэтажной застройки и салонов депиляции, соседствующих с магазином «Ритуал». Если вы не видите секса в курасовщине, текст Тамары Колос про окраину, появившуюся в 60-е, «в результате связи спального района и микроэлектроники», убедит вас в обратном.

Как понаехавшая, я успела пожить во многих районах Минска, от Центрального до Шабанов. Но мое последнее место регистрации – Курасовщина – оказалось самым брутальным и асексуальным. Шут его знает, что здесь выхолащивает плоть: то ли вонь с Минского мясокомбината, то ли «Интеграл», а может, общее впечатление застывшего времени.

В декорациях курасовщинских панелек можно снимать фильм про брови Брежнева. Однако было бы несправедливо не дать микрорайону шанс проявить сексуальный потенциал. Тем более что предпосылки имеются: в «Курасах» есть горнолыжный центр для тела, кафешки для души и дешевые койко-места для разврата.

Где жить?

Курасовщина появилась в 60-е в результате связи спального района и микроэлектроники. Здесь разместилось единственное на всю республику предприятие, выпускающее микросхемы для военной и космической промышленности, – «Интеграл». Не буду давать оценку нашей электронной промышленности, вместо этого обращу внимание на фаллическую башенку с часами, по которым местные сверяют время и температуру за бортом: достаточно ли тепло для соблазнительного мини или лучше запахнуться в пуховик?

Молодым специалистам на «Интеграле» выделяют места в общежитиях. Так что у них нет проблем, где спать и куда приводить своих возлюбленных. Ясное дело, что в общагу – мимо вахтерши, по пожарной лестнице, через балкон, а утром обратно на улицу, где так свежо и чуть-чуть попахивает канализацией из Лошицы. Если же специалист по каким-либо причинам не получил корешок на заселение, он может снять по дешёвке комнату в одной из частей «Курасов»: на «Ландера» (улице Ландера), «Птичнике» (улица Казинца от водохранилища до мясокомбината плюс улица. Брестская), «Коржах» (улица Корженевского) и других местах, где до сих пор опасно бродить по ночам.

Однажды я отпустила друга добираться до остановки в темноте, и в итоге получила его обратно без зуба.

Для людей с достатком еще есть вариант купить «однушку» за пятьдесят тысяч долларов. Тем более, что жилье в районе улицы Брестской скоро подешевеет – власти планируют снести аутентичные бараки и построить вместо них панельки.

Где навести красоту?

Так как ближайший ко мне косметологический кабинет располагается по соседству с магазином «Ритуал», я решила, что красота – это здоровье. Физкультура и свежий воздух лучше косметики с запахом гробов. Поэтому советую для соблазнительного тела отправляться на пробежку вокруг Лошицкого водохранилища – отличного места с лебедями и плакучими ивами. Это бесплатно, и вдобавок сулит знакомство с фанатами ЗОЖа – на берегу часто проводятся тренировки по Work Out.

Чуть в стороне, в здании интеграловского общежития № 3, разместился дешевый тренажерный зал. Пускай он не очень презентабелен, без зеркал, с разномастным оборудованием, зато в нем душевная атмосфера, и тренировки проводятся по проверенной методике. Уже через полгода сможете красоваться бицепсами или попой как орех.

А самое «спортивное» место в Курасовщине – это, конечно, горнолыжный центр «Солнечная долина». Кстати, интересный факт: изначально комплекс назывался «Альпийский снег», но после парочки бесснежных зим сменил вывеску на более нейтральную. Сейчас там можно взять напрокат ролики, велосипед или сыграть в лазертаг.

Моя соседка по аренде уверяла, что секс и спорт неразрывно связаны. Якобы невозможно нарастить массу, если соблюдаешь целибат. Выходит, что спортсменов соблазнить проще всего. Достаточно пообещать, что после плотских утех мускулы начнут расти как на дрожжах.

Куда сходить на свидание?

Не могу представить, по каким причинам люди ходят на свидание именно в Курасовщине. В Минске полно мест получше – в крайнем случае, можно сесть на 27-й троллейбус и уехать в центр. Но раз уж затронула эту тему, то перечислю пяток вариантов.

Первый вариант – культурный: можно прогуляться вокруг местной достопримечательности. На берегу водохранилища, в окружении соловьиных гнезд, расположилась усадьба «Белая дача». По легенде, она когда-то принадлежала начальнику Либаво-Роменской железной дороги Николаю Ададурову.

В XX веке здесь поочередно были: госпиталь для ветеранов русско-японской войны, сельскохозяйственная школа, спортивная база футбольного клуба «Динамо» и подопытная территория НИИ почвоведения и агрохимии.

Сейчас здание пустует, так как власти не нашли, кому его продать. И потому прекрасно подходит для вечерних променадов: тихо, безлюдно, и соловьиные трели перемежаются с шумом от проезжающих поездов.

Второй вариант – пассивный, проще говоря, посидеть и поесть. На Казинца работает несколько заведений – бильярдная «Класс-Пул», суши-кафе Suchi House, пиццерия «Палермо», кафе «Хуторок» с караоке.

Раньше еще было кафе «Дамаск», но оно взорвалось и сгорело. Так что придется ужаться.

Однако не советую вести партнера на ужин, если планируете завершить свидание в постели. Сытый любовник – ленивый любовник. Лучше поддерживать в нем легкий голод. Например, разрешить один хинкали в «Хуторке».

Третий вариант – бытовой алкоголизм под магазином. Самые любопытные объекты – торговый центр «Монеточка», где можно затариться одеждой из секонд-хэнда; ларек «Сберегайка» с его гениальной вывеской «Водочка, пельмешки» и универсам «Корженевский». Как сказал автор «Хроник района» Руслан Мирзоев: «Излюбленное место алкоголиков и бухающей молодежи». Чтобы начать вечеринку, достаточно купить бутылку плодово-ягодного и разделить его с прохожими. Им будет все равно, свеж ли твой маникюр и модна ли прическа. Пока в стаканчике плещется винишко, ты прекрасна.

Четвертый вариант – для религиозных: сходить послушать церковный хор в соборе святой Софии Слуцкой, что на площади Казинца. Там прекрасная акустика, и бабки почти не шпыняют.

И пятый вариант, самый мудрый – закрыться дома и никуда не выходить. Только сначала надо купить покушать. Удобнее всего шопиться в торговом центре «Корона» – самом маленьком из минских «Корон». Если не хотите драться с алкоголиками под «Корженевским», закупайтесь здесь. Цены выше, чем в «Сберегайке», зато санитария лучше и булочки вкуснее.


Еще можно заказать пиццу на вынос в торговом доме «Курасовщина», что возле МКАД. Она послужит отличным посткоитальным ужином.

Итого

Курасовщина – как Советский союз: секса нет, но есть любовь. Вы не найдете здесь ночной клуб, но легко обнаружите продуктовый. Не снимете номер на ночь, зато сможете арендовать квартиру «для семейной пары». В микрорайоне много зелени, закрытых от автомобилей двориков, школ, гимназий, кружков творчества и прочей инфраструктуры для развития детей. Так что не занимайтесь ерундой и смело образовывайте ячейку общества: Курасовщина примет вас в свое лоно и убережет от разврата.

Сорвал трусы и прикрылся шляпой. Задушевные беседы с минскими стриптизёрами

Секс • Тамара Колос
Стриптизеры – прекрасные солнечные люди. Много улыбаются и говорят про женщин. Один по профессии инженер-проектировщик, второй – литейщик, которого сократили на заводе, третий авиатор, четвертый – баянист. Не пристают ли к ним мужчины в клубе? Где самый развратный город Беларуси, и что они, стриптизеры, собираются делать на пенсии? Танцоры из трех минских шоу ответили на вопросы KYKY.