Как сделать стильный и яркий интерьер, чтобы он не был похож на агро-ренессанс

Проекты • редакция KYKY

Многие беларусы настолько полюбили минимализм Скандинавии и пряничный стиль Хюгге, что, делая ремонт, буквально боятся даже одну стену выкрасить в розовый. 1 декабря в Минске открывается Центр интерьерных решений «Яркий». К его открытию KYKY поговорил с дизайнером интерьеров Верой Прохоровой и узнал, как красить потолок в синий, плинтус – в черный, а на кресла класть розовый мех – и чтобы в итоге это не было похоже на Дожинки.

KYKY: На западных сайтах по дизайну интерьера пишут о новом тренде Instagram-ready: якобы в каждой квартире должна быть стена, на фоне которой не стыдно фотографироваться. Что мне сделать, чтобы контраст, например в розовом цвете, не выглядел топорно и не модно?

Вера Прохорова: Понятие «инстаграмбл» отрицать бессмысленно. Оно присутствует во всех сферах жизни, в том числе, и в дизайне интерьеров – особенно, когда речь идет про публичное пространство. Людям уже недостаточно просто красивого интерьера, им нужна фишка, которую будут фотографировать, и выкладывать в своих соцсетях люди. Универсального рецепта «инстаграмбл» нет. Фишкой может стать что угодно: мебель, декор, даже само пространство. И стена – как самый несложный прием. Но нельзя просто взять и выкрасить стену в тот же розовый – это полная ерунда. Хотя этот цвет в тренде в этом году и, по прогнозам, будет сохранять свои позиции и в следующем году. Сейчас во многих мировых интерьерах можно встретить pink – мягкий пыльный розовый и цвет rose – холодный розовый. Но эти цвета, если не продумать остальные оттенки стен, пола, потолка и мебели, попросту «развалят» пространство. Ваши гости, и вы в том числе, будете видеть в квартире только одну яркую стену. Как сделать ее уместной – решать только вам. Во-первых, нужно определиться, какую цель вы преследуете: хотите, чтобы интерьер вас успокаивал или наоборот, был кричаще модным.

Если нужен ультрамодный, я бы выкрасила одну стену в холодный розовый, пол – в синий кобальтовый, а на остальных стенах сделала бы графический принт в черно-белую полоску. Думаю, в таком пространстве хорошо смотрелась бы мебель с латунными деталями. В целом получилась бы довольно модная интерьерная психоделика. Но вряд ли обычный человек захочет реализовывать эту идею, подобный интерьер подходит для эпатажного тусовщика. «Спокойным» людям я бы предложила идею сочетания мягкого бледно-розового и цвета аквамарина или мятного зеленого, например.

Есть компании, которые изучают и прогнозируют цветовые тренды на несколько лет вперед. Их доводы основаны на серьезных исследованиях – например, изучении поведения и предпочтений консьюмеров. Поэтому цвета, входящие в моду, не вызывают у общества отторжения. Если бы нам лет семь назад сказали, что люди будут красить стены в розовый, наверное, дизайнеры покрутили бы пальцем у виска, сказав, что такого не может быть. Но сейчас это абсолютно нормально. Точно так же общество естественно приняло зеленый – этот цвет вошел в мировую моду год назад и выпадать из нее не собирается, наоборот, только расширяет свою палитру. В следующем году мы увидим новый зеленый – аквамарин, сапфировые оттенки, цвет морской волны в различных вариациях, от разбеленных до плотных.

KYKY: Зелено-красное сочетание – боль беларусов? Вспоминая один минский торговый центр, кажется, что оно жутко не гармоничное. Его можно использовать в дизайне?

В.П.: Есть «цветовой круг», который показывает, как гармонируют цветовые пары. Красно-зеленое – идеальное сочетание цветов. Могу объяснить, в чем проблема здания минского торгового центра, о котором все говорят. Дизайнер сделал несколько грубых ошибок: во-первых, не выдержал баланс сочетания цветов и дал их в соотношении 50/50 (во всяком случае, так выглядит визуально). Если вы решите делать ремонт в квартире самостоятельно, помните о правиле «половин» – табу на использование двух цветов в одинаковых пропорциях. Одного цвета всегда должно быть больше. То же в случае, если решите покрасить одну стену снизу, условно, зеленым, а сверху – красным: линия ни в коем случае не должна быть посередине. Соблюдайте правило «60, 30, 10»: основной цвет, дополняющий и второстепенный.

 

Вторая ошибка дизайнера торгового центра – использование чистых открытых цветов. У красного и зеленого масса оттенков – разбеленные, приглушенные, холодные. Если бы сочетания были подобраны правильно, красно-зеленое здание могло бы выглядеть с точки зрения цвета стильно. Остальные нюансы сооружения мы опустим.

KYKY: Как правильно сочетать в интерьере мебель? Если у меня, к примеру, желтый диван, что сделать со стенами?

В.П.: Я не могу так быстро создавать дизайн-проекты в голове (смеется). Признаюсь, желтый – самый сложный для меня цвет. Вспомните репродукции картин Ван Гога, где часто превалирует желтый, – всё не то. Конечно, репродукции сами по себе «не то», но в случае с этим художником они совсем никуда не годятся. Воспроизвести желтый крайне сложно. Этот цвет может вести себя непредсказуемо, поэтому его проблематично интегрировать и в интерьер. Помню, у меня был опыт, когда мы решили сделать кухню в гармоничном желто-сером сочетании. Выкрасили стену в желтый, повесили кухню с серыми фасадами, и цвет стен стал невыносимо ярким, как в психбольнице. В итоге желтый пришлось выбеливать. Если говорить о менее кардинальном использовании этого цвета – думаю, он прекрасно будет смотреться в качестве акцента. Например, желтый диван хорошо подойдет в белый интерьер – получится легкое пространство с одним ярким пятном. Но при этом было бы неплохо добавить к дивану еще несколько аксессуаров в цвет: принты, например, или цветочные вазоны.

KYKY: Вы сказали, что в ультрамодном ремонте с розовой стеной будет неплохо смотреться синий пол. В каком интерьере будет уместен синий потолок?

В.П.: Цветной потолок – то, чего больше всего боятся наши люди. Мне ни разу не удалось продвинуть эту идею. На самом деле, это не моветон – наоборот, модное и функциональное решение: стены и потолок одного цвета могут «раздвинуть» маленькое пространство. Визуально увеличить ванную комнату, например. Когда потолок и стены одного синего цвета, линия, которую наш глаз воспринимает как своеобразный ограничитель «высоты», стирается.

В квартире можно что угодно красить своими руками, даже делать синим потолок. Но есть несколько важных правил: во-первых, никогда не покупайте краску в магазине, не протестировав ее в интерьере. Нужно взять палитру домой и посмотреть, как цвета будут работать в пространстве. Желательно делать это перед самой покраской при белых стенах. Выбирая краску на фоне старых обоев, вы не увидите итоговый оттенок. Лучше всего взять пробник и выкрасить часть стены метр на метр длиной.

KYKY: Трендсеттеры типа Юдашкина и Анны Винтур говорят, что черный потерял свой шик, поэтому дизайнеры ищут новый черный. В дизайне интерьеров тоже есть эта проблема?

В.П.: Говорить, что черный цвет вышел из моды в интерьере – некорректно. Не часто встретишь от пола до потолка выкрашенные в черный интерьеры, в отличие от однотонных черных платьев. Скорее, это специальная задумка, нежели тренд. Лично я очень люблю черный цвет, часто стараюсь использовать его штрихами, чтобы задать пространству определенную графику, ритм, если того требует идея. Это можно сделать при помощи минимальных вещей типа светильников, молдингов, наличников. Но опять же, важно учитывать общую концепцию: если в квартире классический дубовый паркет елочкой, вряд ли добавишь к нему черные плинтуса. Хотя… Даже в таком случае они могут быть уместны в определенной ситуации.

KYKY: В одежде возрождают золотой – этот дизайнерский тренд тоже не касается модных интерьеров?

В.П.: Наоборот! Только давайте будем говорить не «золото», а «латунь». В 2016 году этот цвет буквально ворвался в моду и заполонил собой все мировые интерьеры. Люди увидели латунь в современной стилистике и поняли, что она выглядит очень красиво. Обычно латунь используют штрихами в премиальных интерьерах – без нее они будут уже не такими премиальными. Добавляют в светильники, сантехнику, мебель, дверные ручки – всюду. Особенно хорошо латунь смотрится в сочетании с мрамором. Тренд на этот цвет никуда не уходит, но к нему добавляется еще один – медь. Думаю, скоро мы увидим множество интерьеров с розовым металлом. И да, еще одним топовым цветом следующего года заявляют охру и палитру коричневых оттенков.

Надо понимать, что есть трендовые и просто цвета для жизни. Например, цветом 2018 институт Пантон объявил Ultra violet. Думаете, его стали массово использовать в интерьерах? Нет. В мебели и текстиле мы видим совсем другие цвета. Когда речь идет о ремонте обычной квартиры, работать можно со всей известной цветовой палитрой.

KYKY: Раз уж мы говорим о трендах, а в моде охра – то пора бежать на дачу за комодом времен бабушкиной юности? Он не будет выбиваться из общей картины моей арендной квартиры в Минске?

В.П.: Да, стиль середины прошлого века сейчас популярен. Винтажный комод может работать сам по себе – если, конечно, вы найдете красивый. В идеале, если уж вы ставите в квартиру такой комод, стоит присмотреться к интерьерам эпохи 60-70-х годов. Они были достаточно лаконичными, с использованием прямолинейной мебели. При этом включали в себя яркий текстиль с крупными принтами и рисунками. В то время модными считались канареечный, оранжевый цвета. Вообще, если у вас есть знакомый дизайнер, с его помощью винтажный комод может вписаться даже в шик нулевых – интерьерные миксы разных эпох сейчас очень ценятся.

Конечно, вы можете и самостоятельно попробовать это сделать, главное, чтобы итоговое пространство смотрелось уместно и полноценно. Часто слышу: «Хочу сделать лофт в трешке в Сухарево», – вот это решение неуместно со всех сторон. Стиль лофт – определенная стилистика, которая предполагает, как минимум, высокие потолки, как максимум – бывшее заводское пространство. Ну нельзя сделать лофт в квартире с высотой потолков 2,60 метра. Точно также не получится прованса в двушке-новостройке на Грушевке.

KYKY: Часто можно встретить беларускую квартиру в скандинавском стиле?

В.П.: А вот этот стиль как раз близок и уместен в Беларуси благодаря нашим погодным условиям. Скандинавский стиль – это минимальное пространство, не перегруженное мебелью. С большими окнами без штор, чтобы впускать в квартиру свет, которого крайне мало в этой бесконечной серости. Возможно, стиль полюбился беларусам и потому, что предполагает максимальную функциональность. Эта стилистика не подвержена моде, она была, есть и будет, во многом потому, что легко доступна людям.

KYKY: Как квартиру с классическим евроремонтом превратить в квартиру в скандинавском стиле?

В.П.: Разрушить ее до бетонных стен и отстроить заново. Как говорят: «Резать, не дожидаясь перитонита». Убрать всё: многоуровневые потолки, тысячи лампочек, встроенные на ста квадратных метрах и светящиеся разными цветами. Прекрасные многослойные шторы с ламбрекенами, огромные угловые ванные и остальное «богатство» – от этого надо избавляться. Самое страшное для меня – спальные гарнитуры. Это когда в комнате кровать, шкаф и две тумбочки от одного производителя одной формы и цвета. Еще одно табу – шить покрывало на кровать из той же ткани, что и шторы и делать обивку изголовья кровати под цвет покрывала. Это даже хуже, чем дамская сумочка и туфли одного цвета. Пережиток и безвкусица.

KYKY: Могу оставить ковер? Или он идет следом за ламбрекенами?

В.П.: Ковер в квартире однозначно должен быть. Сфотографируйте один и тот же интерьер гостиной с ковром и без него, и увидите, насколько законченным и полноценным выглядит пространство с ковром. Этот предмет делает композицию комнаты стабильной, собирает в одно целое диван, кресло и журнальный столик. Безусловно, ковер нужно выбирать под интерьер: нельзя просто прийти в магазин и купить тот, что больше всех понравился.

К слову, сейчас в моду вошел и искусственный мех, так что в определенной стилистике вполне уместно и модно будут смотреться кресла в розовом мехе с длинным ворсом. Но советую подбирать подобные вещи с дизайнером, помните: от модного до безвкусного – один шаг.

Еще одно открытие года – леопард. Недавно была в Европе, увидела, что все магазины буквально завалены вещами с принтом дикого животного. Так что не стоит бояться леопардовых покрывал и подушек – это также неплохо, как и искусственный мех.

KYKY: Я «ободрала» квартиру полностью, могу оставить бетонную стену?

В.П.: Одну – нет. В обычной минской квартире этот ход будет выглядеть странно. Я очень люблю интерьеры, в которых есть подобные текстуры, но для них нужна определенная архитектура. Пластика и геометрия пространства. Например, запросто можно оставлять бетонные потолки и стены в загородном коттедже с большим остеклением в пол и высокими потолками – в них бетонная брутальность будет смотреться великолепно на контрасте с зеленью за окном.

KYKY: В квартирах около минского вокзала тоже высокие потолки.

В.П.: Но они ведь построены в другой стилистике: сталинский ампир никак не связан с бетонными стенами. Для квартир в «воротах Минска» хорошо подойдет интерьер классических парижских квартир. Мы снова возвращаемся к проблеме отрицания, игнорирования пространства, в которых люди делают ремонт. У того же сталинского ампира есть дух времени, в котором он был построен – почему бы не учесть этот момент?

В Европе к дизайну интерьеров немного другой подход: сохранить всё, что только можно. Например, в Париже вы не встретите в старых домах новые двери. Только те, на которых трескается далеко не первый, и даже второй слой краски. У нас же иногда даже в кирпичном доме выкладывают кирпичную стену при помощи материалов, купленных в строймагазине – это моветон. Можно и нужно сбить слой времени и штукатурки и оставить на виду реальный кирпич, из которого построен дом. Но тут возникает еще одна проблема: часто люди хотят довести внешний вид натурального материала до звенящего идеала. В старых квартирах взрывают полы, которые можно отреставрировать. Если их можно сохранить, поверьте, они будут выглядеть лучше и интереснее, чем новый паркет. Помню, мы с заказчиком пришли к решению сохранить старую доску, прибитую на ужасные гвозди. Скажу честно, привести этот пол в божеский вид стоило столько же, сколько купить новый паркет. Но результатом остались довольны все.

Я понимаю, что все эти моменты часто попросту невозможно учесть. Допустим, люди долго мечтали о квартире, накопили и, наконец, купили жилье. Они оставили бетонный потолок, покрасили одну стену в контрастный цвет и положили новый пол – почему нет? Я говорю с позиции дизайнера, но иногда важнее сделать уютное пространство исключительно для себя, реализовать мечту. Но даже в этом случае не стоит на старую кирпичную стену лепить купленный в магазине кирпич, потому что старый выглядит не идеально.


Если после прочтения текста вы воодушевились советами дизайнера и уже готовы бежать в магазин за желтым диваном, напоминаем – 1 декабря в 12:00 в Минске открывается Центр интерьерных решений «Яркий». На открытие нужно идти по нескольким причинам: во-первых,опытные архитекторы из студии Zrobym расскажут, почему к выбору дивана нужно относиться серьезно. Во-вторых, там покажут достойную коллекцию дизайнерской мебели от «Канапа Маркет». Ну и в-третьих, первых посетителей центра порадуют хорошими скидками и подарками, которые можно будет получить за участие в нескучных конкурсах. За окном действительно нет ничего, кроме бесконечной палитры серого, решитесь же на розовых мех и желтую обивку!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сделал крутое фото – улетел в Сингапур. Текст, в котором редакции нужен ваш голос

Проекты • редакция KYKY

Мы объявляли мини-фотоконкурс, победитель которого полетит в Сингапур. По хэштегу #ticketsbylot было найдено почти два десятка фото, из которых редакция выбрала лучшие. Задача читателей – проголосовать за самое остроумное комбо из фото и подписи к нему. Так что сейчас вы решаете, кто из этих людей полетит в Сингапур! Голосование длится до 1 декабря. 

Популярное