Национальные клады уходящего года. Двадцатка главных минских событий и людей

Проекты • редакция KYKY

Каждый уходящий год мы вспоминаем самые важные события, рефлексируем над тем, что было, чтобы сделать то, что «будет» ещё лучше. KYKY собрал самые яркие и резонансные сокровища 2018 года, которые не стыдно забрать с собой в новый год.

Дарья Жук, фильм «Хрусталь» и Оскар

Воистину, не только Ди Каприо так долго ждал номинации на Оскар. В этом году всё беларуское киносообщество и фейсбук охватила национальная гордость – фильм беларуской американки Дарьи Жук «Хрусталь» вошёл в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Главную героиню сыграла жена рэпера Хаски Алина Насибуллина. Даша рассказывала нам, что сценарий к её фильму пролежал на Беларусьфильме полтора года. И кто знает, выдвинулся бы фильм на Оскар, если бы коллаборация с государственной компанией шла по их правилам, а не по стратегии режиссера? Саундтреком к фильму могла бы стать песня Монеточки про 90-е, потому что речь идёт именно про них и про бунтующего подростка-диджея Велю, которая мечтает выиграть гринкарту и уехать в Чикаго. Но вместо этого Веля оказывается в провинциальном городке, где вместо зарплат людям выдают хрустальных лебедей. Эта лента – настоящий кладезь, ретроспектива и одновременно пинок беларускому обществу начать ценить и верить в своё, даже, если в создании фильма про «своё» принимает участие американская компания Vice Films.

Безвиз для иностранцев на 30 дней

По-настоящему эпохальное событие года: только в 2018 ваши друзья, родственники, знакомые и незнакомые смогли спокойно наведать синеокую без разрешения на въезд. 24 июля Президент подписал Указ о продлении безвиза для иностранцев до 30 дней (а было всего-то пять). По новым правилам иностранцам при въезде нужно иметь при себе действительный паспорт, деньги (2 базовые на день пребывания или 50 базовых на все 30 дней), а также медицинскую страховку на сумму не менее 10 тыяч. евро. Если ваша израильская бабушка, американская тётя или австралийский бойфренд еще не были в Беларуси – зовите их на целые 30 дней!

Марго Лазаренкова и Emerge Conference

Марго Лазаренкова и её команда – титаны нового для Минска формата технологических конференций, потому что ещё никому не удавалось объединить под крышей ОК16 местные компании, прессу, которая немного подустала от любых заголовков, связанных с айти, и спикеров из США, Восточной и Центральной Европы, а также Азии. Невзначай оставить свою визитку в ангаре можно было представителям Microsoft, Facebook и Warner Music – но только если вы знаете английский. Для кого-то поводом купить билет стал приезд Натальи Водяновой, которая рассказывала про беларуское приложение FLO (она же в его совете директоров). Такого рода конференций Минск ещё не видел, равно как и такого количества умных и стильных мужчин на один квадратный метр. Emerge – это манифест того, что Восточная Европа гораздо перспективнее и глубже, чем просто аутсорс для иностранных IT-компаний.

Команда Галереи «Ў» и новая локация

Больше открытия Галереи на новом месте ждали только открытия её бара (его ожидаем до сих пор). Это культовое место для любого минчанина-эстета, которому интересно современное искусство с его перфомансами и акционизмом. Давайте признаемся: все, кто пытается вытянуть культуру в Беларуси на новый уровень уже заслуживают крепкого рукопожатия. Только за этот год в Галерее прошло несколько выставок, среди которых масштабная ZBOR in progress – альманах партизанской бел-арт современности. В создании Галереи участвовало очень много людей – вы их увидите на огромном фото-коллаже на входе, но главные там – три дамы: Анна Чистосердова, Валентина Киселёва и Ольга Ополько. И мы их от души благодарим за новое дыхание на Октябрьской.

Любовь Пашковская и топ-50 женщин в IT по версии Forbes

В этом году беларуска, соосновательница и CEO беларуской IT-компании Verv тихо, без ярого селфбрендинга ворвалась в список «Топ-50 женщин – технологических предпринимателей из Европы» по версии Forbes. Годовой оборот Verv (компании, разрабатывающей приложения для фитнеса) составляет 30 миллионов долларов. Годовой доход Любови, мы, к сожалению, не знаем – интервью всем желающим она, увы, не раздаёт. Зато известно, что ранее девушка работала медиапланером, а потом кардинально решила сменить сферу и пройти путь от тестировщика до владелицы компании. Глядите, тестировщики, на что вы способны, если захотите!

Vuraj – успешный краудфандинг и возрождение полесских песен

Vuraj – минская этно-группа, которая работает с фольклором и трушным национальным колоритом. Фронтмен Сергей Долгушев может быть известен вам и как автор и ведущий «Спеўных сходаў» — мероприятий, на которых люди учат и совместно поют народные песни. В этом году ребята успешно собрали на краудфандинге 10 088 беларуских рублей на издание четвертого альбома «Lito» и установили рекордную планку крауда для музыкальных проектов. До этого четыре года команда собирала и записывала древние песни из самого сердца беларуского Полесья. Сама запись, сведение и мастеринг альбома проходили в Варшаве (звукорежиссером и саунд-продюсером альбома выступил номинант на Грэмми Томаш Рогула), но это не помешало альбому рассказать, а главное, сохранить самую настоящую беларускую песенную историю, которая постепенно умирает. Просто посмотрите это видео, если не делали этого никогда раньше.

«Радзiва Прудок» и дебют режиссёра Романа Подоляко

Фото: Ольга Бубич

Андрусь Горват – настоящий фрик беларуской литературы, который стал персоной номер 1 в Минске в 2017 году. Он работал в Купаловском театре, который в 2018-м поставил спектакль на основе его книги про дауншифтинг в деревню. На премьере спектакля Романа Подоляко с актерами Светланой Аникей, Михаилом Зуем и Дмитрием Есеневичем зритель плакал слезами умиления. А после выходил из зала с таким зарядом доброты и человеколюбия, что поражался сам себе. Теперь эта смешная и стильная постановка – визитная карточка Купаловского, must see среди беларуского театрального репертуара. Спасибо всем причастным за это.

Ольга Мазуренок и золото на Европейском чемпионате

Вы можете не знать фамилию этой девушки, но вы точно видели её фото с окровавленным лицом во время забега в Берлине. Ольга вмиг стала национальным героем, символизирующим волю и стремление к победе, несмотря на носовое кровотечение и перепутанную дорогу перед финишем. Если бы Ольга вдруг стала приглашенным мотивационным спикером для футбольной сборной Бразилии – симуляция травм там бы больше не прокатила. Ну или парням просто, наконец, стало бы стыдно. В социальных сетях пользователи всю неделю восхищались храбростью спортсменки, а хештег #Мазуренок какое-то время был одним из топовых всея Твиттера. Браво, Ольга!

Леонид Пашковский и лучший трэвел-блог по версии National Geographic

Леня может быть известен вам по фильму «Выше неба» как актёр, или как музыкант и даже журналист. В этом году многофункциональный Леонид стал лучшим трэвел-блогером по версии читателей журнала National Geographic Traveler. Его youtube-шоу «Хочу домой» – радикальная версия «Орла и Решки» без команды телевизионщиков, согласованных отелей и гламурных стран. Сидя на уютном икеевском диване мы можем подсмотреть за секс-вечеринками на Кубе, черным рынком алкоголя в мусульманском Иране и ритуалами вуду на Гаити. Он рассказывает о тех путешествиях, на которые вряд ли отважится беларус, предпочитающий режим «всё включено».

Арина Соболенко и мировой прорыв в теннисе

Мы сильны не только хоккеем, но и невероятно талантливыми девушками в беге, биатлоне и теннисе. Открытием года, а точнее, новичком года и лучшей теннисисткой по версии Женской теннисной ассоциации (WTA) стала Арина Соболенко – первая ракетка Беларуси. Арине всего 20 лет, но у неё на счету уже 74 матча, в 50 из которых спортсменка одержала победы. Также на её счету восемь побед над теннисистками из топ-10 мирового рейтинга. Серена Уильямс, если ты продолжишь карьеру, знай, в Беларуси тебя ждёт достойная соперница с не менее волевым характером!

Максим Богданович и Гарвард

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Да, выпускник минской гимназии в этом году поступил в Гарвард. И знаете, это будет посложнее ЦТ. Максиму 16 лет, он уже получил приглашение от одного из лучших университетов мира. Целеустремленности и выдержке парня можно позавидовать и брать пример: он не ходил к лайф-коучам и не посещал школы с волшебными пенделями, а самостоятельно готовился к экзаменам по видео на YouTube. Изначально Максим хотел поступать на фармацевтический факультет и оставаться в Беларуси, но потом решил «один раз живём, почему бы не попробовать!» Теперь Максим будет изучать нейробиологию в одном из университетов Лиги плюща, и, возможно, вернется «возрождать» Беларусь и сферу науки.

Onesoil и полмиллиона инвестиций за год

Вячеслав Мазай и Всеволод Генин

Все знают про Беларусь как ИТ- и агро-страну, но никто до OneSoil не сделал из этого успешный микс. Не все понимают, как работает их агро-стартап и какую информацию она собирает с полей, но, по словам создателей проекта Всеволода Генина, Славы Мазай и Саши Яковлева, он сможет повысить урожайность и значительно сэкономить природные и человеческие ресурсы при помощи искусственного интеллекта. В этом году ребята получили 500 тысяч долларов инвестиций на дальнейшую разработку от фонда Haxus, Леонида Лознера и Юрия Мельничка, а их команда расширилась до 15 человек. Проект называют одним из самых перспективных и нишевых даже на мировом рынке, особенно после создания карты фермерских полей в Европе и США и публикации её на Product Hunt. Интерстеллар и будущее за фермами уже здесь!

Песочница и стритфуд

 

В СССР не было секса, а в Минске долгое время не было нормального стритфуда. Но всё изменилось с приходом Песочницы: команды Станислава Агинского с Ольгой Малейко и Евгенией Красовской. Ребята, которые создали в столице «Гастрофест», на территории завода «Горизонт» разбили настоящий рай для фудхантеров: всего за семь рублей вы могли попробовать вкуснейшие сеты от бургеров до картофеля с семгой и якисобы с цыплёнком гриль, а также послушать живую музыку и сделать кучу фото на фоне джентрифицированных интерьеров. Такого места не хватало Минску давно и круто, что оно продолжает свой рабочий ритм и в зимнем снежном режиме. Ребята добавили в программу кинопоказы, а прохладные лимонады сменили на горячий глинтвейн. И зовут вас теперь на свои рождественские ярмарки.

Анна Бонд и преодоление Босфора

 

Волна феминизма прочно ударила и по спорту: смотрите, в спортивных событиях за год у нас одни девушки! Анна Бонд – хоть и непрофессиональная спортсменка, а скандально известная ведущая и блогер – в этом году переплыла Босфор: 6,5 км за один час и 38 минут. Если бы Анна могла, то комментировала бы и это событие в микрофон, но пришлось плыть, молчать и установить персональный рекорд. Учитывая, что до этого она бегала марафон, интересно, какой челлендж Анна выберет в новом году.

Дмитрий Задорин и путеводитель по Минску

Дмитрий Задорин – большой знаток советского типового домостроения, архитектор, который успел пожить на три страны: Голландию, Россию и, конечно, Беларусь. Последние пару лет он живёт в Минске и активно занимался созданием монументального путеводителя по столице Architectural Guide Minsk, который вышел  благодаря немецкому издательству DOM Publishers. Книга написана на английском языке и изначально предназначалась для гостей города, но в первый же день презентации её расхватали «местные», что можно назвать своеобразным фурором. На 540 страницах Задорин исследует архитектуру, площади, метро, упоминает и улицу Октябрьскую, про которую хочет написать отдельную книгу. А так как Беларусь – это «страна оставшихся», мы благодарим Дмитрия за такую патриотичную работу.

Stereo Weekend в Ботаническом саду

Фото: 34mag, Palasatka

Этот фестиваль назвали лучшим открытием года. Дорн, ботанический, лето – и правда уже половина успеха. Организатор Егор Рытвинский решил всколыхнуть волну местных музыкальных фестивалей и ворвался в формат с двухдневным фестивалем, обогнавшим по количеству восхищенных отзывов «старичка»-FSP. Кто-то сравнил фестиваль по настроению с киевским Atlas Weekend, кто-то мечтает, что однажды в Минске появится свой Sziget, но пока хорошего музыкального фестиваля, с отличным лайнапом и четкой организацией достаточно для того, чтобы почувствовать эйфорию и свободу. К очевидному кладу нужно отнести и сам Ботанический сад как площадку для феста – оказывается, здесь куда уютнее, чем в «Дримлэнде».

Cтартап DeepDee или робот-офтальмолог

основатель стартапа Deepdee Ярослав Лихачевский

Прорывы среди беларуской медицины встречаются не так часто, хоть и эта сфера находится у нас на приемлемом уровне. Сервис, о котором мы говорим, диагностирует множественные глазные заболевания по снимку глазного дна. Благодаря конкурсу социальных проектов Social Weekend Ярослав Лихачевский (основатель проекта) и его команда получили финансовую и PR-поддержку. В 2018 году они попали в голландский акселератор, получили несколько крутых наград, и уже запартнерились с голландскими клиниками. К тому же их поддерживают местные меценаты – например, основатель TUT.by Юрий Зиссер. Кстати, KYKY делал интервью с ребятами еще до того, как они стали звёздами – и после него российские каналы стали выпрашивать у нас контакты ребят.

Беларуская часовня в Лондоне и Цзывай Рафаэль Со

В этом году проект деревянной часовни для беларуского квартала в Лондоне победил в номинации «Лучшее религиозное здание» на проходящем в Амстердаме Всемирном фестивале архитектуры. Надо сказать, до этого несколько лет подряд эта церковь побеждала в разных профильных конкурсах, но в этом году получила буквально архитектурный Оскар. Жаль только, что такие часовни не проектируют у нас, «на месте». По словам автора, Рафаэля Со, образ здания вдохновлен традиционным беларуским культовым зодчеством. Особенным поводом для гордости является то, что в профильной номинации часовня обошла мечети в Иране, Турции и Индии, обогнала австралийскую синагогу и прочие религиозные объекты.

Оперная певица Марго Левчук

Маргарита Левчук. Фото: Татьяна Менская

Маргариту Левчук в оперных кругах и за ними знали и до этого года. Но солистка Большого театра Беларуси и Музыкального Дома «Классика» в 2018-м стала по-настоящему медийным и узнаваемым персонажем даже для самого далёкого от оперы зрителя. Марго потрясающе выступает, легко даёт интервью и даже снимается ню для журналов. А ещё ей пророчат модельное будущее, если опера вдруг надоест. Маргарита успешно гастролирует в Польше, Франции, Литве, Германии и давайте будем честными – этим могут похвастаться немногие беларуские артисты. А недавно Марго дала первый сольный концерт в Минске. Мы там были – уверяем вас, овации были не хуже, чем у Макса Коржа.

Оля Чайковская и её фильм «Дорога»

Буквально на днях фильм беларуского продюсера Оли Чайковской признали лучшей документалкой года на американской премии National Film & TV Awards 2018. Режиссёр фильма – Дмитрий Калашников из Санкт-Петербурга. К слову фильм «Дорога», о котором и идёт речь, попал в лонг-лист Оскара – так что, возможно, в начале 2019 мы будем поздравлять Олю с еще одной крутой наградой. По сути, этот документальный фильм снят на камеры видеорегистраторов в машинах и смонтирован так, что критики уже называют произведение «новым видом монтажного кино».

Пока у нас на сайте не работают комментарии, обсудить этот материал вы можете здесь

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ночь с женщиной мечты или Maserati. Выбирают мужчины

Проекты • Ирина Михно

KYKY вместе с av.by продолжает выяснять потребности беларусов. Недавно мы спросили у автолюбительниц, что для них важнее: чтобы потенциальный партнер был чертовски хорош собой или чтобы у него была статусная машина. На этот раз мы выясняем, что выберут мужчины-автолюбители: ночь с женщиной мечты или автомобиль премиум класса.

Популярное