Куда все движется: какие приложения мы будем скачивать в будущем

Технологии
Новое поколение гаджетов уже здесь. Их можно носить на запястье, пока они считывают мышечные сокращения и передают информацию на смартфон. Браслеты Myo и Jawbone Up, позволяющие контролировать внутренние процессы организма, завоевывают рынок. Смартфон — новый центр управления жизнью. Мобильные приложения становятся инструментами в этом процессе: мы попытались разобраться в том, куда все движется в их Вселенной.

Илья Пухальский, архитектор мобильных решений в EPAM Systems, веб-дизайнер и веб-разработчик, частый спикер на конференциях в СНГ и Европе

Когда iPhone только появился, на него нельзя было создать приложение в виде, привычном для нас сегодня. Идея была в том, чтобы использовать то что уже есть в вебе. Делайте веб-приложения, которые потом можно добавить на хоумскрин телефона. Некоторые не знали об этой фиче, другие не хотели ей пользоваться. Также веб-приложения уступали в производительности native приложениям. App Store появился через год после выхода первого iPhone, ближе к появлению 3G-версии. Apple протолкнули эту бизнес-модель магазина приложений, сейчас под iPhone написано их самое большое количество. Они по-прежнему тесно завязаны с вебом, от этого никуда не уйти. Большинство приложений без интернета — ерунда. Вэб также связан с мобильными приложениями: например сейчас на многих сайтах заимствованы элементы интерфейса мобильных приложений.

Листая Instagram, вряд ли замечаешь, что лента в нем выглядит, как в вебе. Это просто HTML-страница, которая лежит где-то на сервере. Так что интеграция веба и мобильных приложений очень тесна.

Про тренды

R.I.P Скевоморфизм  

В дизайне мобильный приложений назрел явный тренд - flat ui, плоский дизайн. Майкрософт были глобальными первопроходцами, которые сделали ставку на flat: плиточный дизайн, никаких градиентов и прочих штук.

У iOS до 7-й версии дизайн развивался по другому сценарию. Это был скевоморфизм — попытка достигнуть реализма в интерфейсе. В этом случае все крутилось вокруг подражания реальным объектам: взять, например, календарь или калькулятор — они очень похожи на физические вещи.

В седьмой версии отошли от скевоморфизма либо к его плоской версии, либо к полностью плоскому интерфейсу — убирают текстуры, обильные тени и градиенты, все делают проще. На это влияет несколько факторов, главный из которых – акцент на контенте, а не дизайне.

От Apple все смотрится классно. Компания — крупный игрок, который сделал шаг в сторону плоского дизайна. Мне кажется, все начнет двигаться в эту сторону. В том числе и Android, но там другая структура рынка.

Сделать плохой скевоморфизм проще, чем сделать плохой flat ui. В нем не будет графического мусора, а значит будет проще пользоваться.

Одно из первых приложений на iOS с flat ui — Clear. Это менеджер задач с простой системой их добавления и удаления. Он отлично подходит для пользователя с небольшим количеством дел. Приложение вызвало волну подражаний.

Приложения будущего

Важная штука — коллаборация приложения с социальными сетями. Это происходит во всех приложениях — играх в том числе.

Я не пророк и не могу предвещать новый Twitter или Facebook. Приложение появляется тогда, когда складываются три фактора: созревают пользователи, достаточно прокачиваются технологии и инфраструктура, от которой зависит проект или продукт. До Facebook было много попыток сделать Facebook.

Я не вижу, в какие еще сферы могут прийти мобильные приложения. Думаю, что все движется в сторону интеграции с отдельными устройствами. Например, Samsung выпустил часы Samsung Galaxy Gear, совместимые только с последними смартфонами бренда. Но и до них было уже много часов и браслетов, которые могут интегрироваться с iPhone и другими смартфонами.

Или есть тот же браслет Myo, который считывает мышечные сокращения, а ты можешь запрограммировать, чтобы на каждый жест что-то происходило. Например, поднимаешь руку вверх, а в мобильном приложении или компьютере производится определенное действие. Так же можно делать и с роботом, который ты собрал на arduino или raspberry pi.

          

          

Управление умным домом и медицинскими девайсами уже есть, в будущем все будет больше направлено на индивидуального пользователя.

Грядет близкая интеграция смартфона с человеком. Вплоть до того, что смартфон может заменить кредитную карту с помощью технологии NFC, читать биоритмы, управлять домом. Он будет персональным ассистентом человека.

Если взять историю вычислительных устройств, то сначала был mainframe computer — большая вычислительная стена, которая работала на целую компанию. Ей пользовались для оптимизации расчетов. Устройство стоило миллионы долларов — не каждая компания могла позволить себе этот девайс. Это было всего-то 50 лет назад. Затем пришли PC на семью: каждый член пользовался им через свою учетную запись. После них пришли ноутбуки. Это уже более персонализированные компьютеры, но их не всегда носишь с собой и непостоянно держишь включенными. Потом — мобильный телефон и смартфон, который всегда с тобой и почти всегда подключен к интернету. Это твое персонализированное устройство, полностью настроенное под тебя, в соответствии с твоими особенностями и потребностями.

Смартфон уже заменил навигатор, записную книжку, калькулятор и многое другое. Все движется к тому, что он сможет заменить и кредитные карты, и кэш. Google Wallet вышел на Android пару дней назад.

Смартфон делает многие операции удобнее: например, в Америке и Европе популярно приложение Passbook, с помощью которого можно хранить в одном месте букинги гостиниц и посадочные билеты. В Беларуси оно пока плохо работает.

На данный момент я вижу в смартфонах самый большой потенциал, чтобы стать центром управления жизни пользователя. Не знаю, плохо это или хорошо, но я не могу представить свою жизнь без смарфона и интернета.

Если рассматривать текущий рынок мобильных приложений, что там сейчас довольно сильная грануляция. Это про то, что мобильное приложение выполняет одну задачу, обладает такой killer feature. В будущем будет интеграция нескольких приложений. Сейчас с этой задачей отлично справляется Flipboard: все социальные сети вместе, все фиды. Например, в путешествиях нужно использовать несколько приложений: TripAdvisor, где компас указывает, куда идти и сколько миль осталось, карты оффлайн MapsWithMe. Не хватает идеальной пилюли, которая вбирала бы в себя многое.

Хороший пример – веб-сервис IFTTT, к которомуу подконнектили Facebook, Twitter, Gmail, Pinterest, Instagram, Dropbox, Google Drive и много всего другого. Там можно создавать разные задачи, а приложение их выполняет. Этими задачами можно еще делиться, чтобы другие могли использовать такую же комбинацию. Например, ты хочешь, чтобы на почту или смской приходил прогноз погоды на рассвете.

У меня например так. Правда, в Беларуси нельзя смс-рассылку, мне приходит на мейл. Я открываю ящик и уже не открываю приложения с погодой, так как почта — это первое, куда я захожу утром.

Или, например, заливаешь фотографии на Dropbox, а они автоматически появляются в Facebook. Можно через него лампочками управлять, если у тебя стоят Phillips Hue. Например, запрограммировать их автоматическое включение на закате. Или твит написал, а они выключились. Все это помогает сократить действия, а таких приложений пока не хватает на рынке.

Думаю, что ориентироваться только на iOS и Android не совсем верно: приложение должно хорошо работать на всех существующих платформах. Инструменты для этого есть, но они недостаточно хороши. Мне кажется, все вернется к тому, что пропагандировал Apple изначально: все будет писаться на веб-технологиях, которые работают везде. Ситуация с этим прояснится в течение лет пяти.

Сейчас очень важная тенденция — тип устройств, с помощью которых люди выходят в интернет. Сегмент Smart TV, под который тоже пишутся приложения, растет. Количество людей, которое использует телевизор для браузинга в интернете выросло на 57%. Тех, кто использует мобильные устройства для этого, стало на 15% больше. Неимоверными темпами растет использование планшетов: за год поднялось на 130%. Это данные отчета NetBiscuits, охватывающего период с июля 2012 по январь 2013 

В будущем мы будем осуществлять шоппинг, заказывать билеты и выключать свет через своего персонального ассистента. Вопрос только в его размере: он будет либо маленьким, либо большим. Это будет центр управления жизнью. Возможно он будет находиться у нас на запястье или прямо перед глазами, как Google Glasses.

               Список приложений, которые облегчают мне жизнь сегодня: 


Passbook — складываю все электронные билеты на самолеты, подтверждения бронирования отелей, карты loyalty-программ и так далее

 

Gipis / Nike Running использую для трекинга спортивных активностей (бег, велосипед)

 

 Booking.com, Skyscanner  в подготовке к поездкам, Tripadvisor, MapsWithMe  — в поездках всегда

 

  

CardsOnPalm и CoinKeeper для управления моим бюджетом

 

    iHome (Sleep, Set) для управления беспроводной музыкальной системой дома

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Mobile Optimized 2013: открытое знание, новые комьюнити и спикеры, которых не пустили в Беларусь

Технологии

В последний день весны состоялся третий выпуск «Mobile Optimized» – конференции, посвященной Вселенной мобильных приложений и ее функционированию.